A alimentação é uma ótima forma de aumentar o desempenho e de favorecer a recuperação do corpo
Redação Publicado em 04/08/2022, às 14h30
Atletas e pessoas que praticam algum tipo de exercício físico com regularidade estão sempre procurando maneiras de melhorar o desempenho e alcançar objetivos. Uma boa nutrição é capaz de ajudar o corpo nessa missão e favorece a recuperação pós-treino.
A ingestão ideal de nutrientes antes da atividade não só ajuda a maximizar o desempenho, mas também a minimizar os possíveis danos musculares provocados pelo esforço físico. Além disso, abastecer o corpo com os nutrientes certos proporcionará mais energia e força.
Cada macronutriente tem um papel específico, podendo variar dependendo do tipo de exercício realizado e da duração. Por isso, segundo um artigo da Healthline, existem três nutrientes importantes para serem consumidos no pré-treino. Veja quais são:
Os músculos usam a glicose dos carboidratos como combustível. O glicogênio é a forma como o corpo processa e armazena a glicose, principalmente no fígado e nos músculos. Assim, para aqueles exercícios de curta duração e alta intensidade, a reserva de glicogênio é a principal fonte de energia.
Se você tem pouco tempo entre a refeição e o treino, por exemplo, até duas horas antes, prefira fontes de carboidrato simples, que te darão energia de forma mais rápida, como: torradas, frutas (ou sucos), batata inglesa, mel, pão de forma e geleia.
Já no caso das refeições anteriores ao pré-treino, as fontes de carboidrato podem ser as complexas, ou seja, que oferecem uma liberação de energia mais gradual e lenta, como: batata-doce, aveia, arroz integral e massas.
Confira:
A proteína favorece o reparo muscular e a liberação mais lenta da glicose, fornecendo energia de forma constante. Muitos estudos têm documentado que consumir esse nutriente no pré-treino traz diversos benefícios, como a melhora do desempenho atlético, aumento do crescimento muscular e da massa corporal magra.
Se o seu pré-treino for feito com pouco tempo até o exercício, prefira fontes mais leves de proteína, que chegarão ao organismo com um processo de digestão mais rápido, como: claras de ovo, queijo branco, iogurte e Whey Protein.
Já nas refeições maiores (e mais distantes do treino), prefira alimentos completos, como: ovos inteiros, frango, carnes vermelhas magras, peixes e leguminosas, como o feijão.
Enquanto o glicogênio é usado nos exercícios de curta e alta intensidade, a gordura é a fonte de combustível para exercícios mais longos e de baixa ou moderada intensidade.
Algumas pesquisas revelaram que a ingestão de gordura ajuda na resistência e na performance ao longo da atividade física. Porém, apesar desse nutriente também ser benéfico em uma refeição pré-treino, deve ser consumido, pelo menos, duas horas antes do exercício pois tem uma digestão mais lenta e pode causar incômodos. Boas fontes são: peixes (como salmão), oleaginosas, abacate, azeite e gema do ovo.
Em resumo, os carboidratos ajudarão na produção e na manutenção das reservas de glicogênio para treinos de maior intensidade e menor duração. As proteínas irão auxiliar na recuperação e no crescimento dos músculos e, por fim, as gorduras são uma ótima forma de ter mais resistência em exercícios de longa duração e menor intensidade, como corridas.
Ah, e lembre-se de sempre consultar um especialista da área de nutrição para que a sua alimentação seja feita de forma correta e equilibrada.
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