Existem comidas incríveis no Natal e no Ano-Novo, mas exagerar pode trazer desconforto
Milena Alvarez Publicado em 19/12/2022, às 09h00
Quem nunca se sentiu inchado e prestes a “explodir” depois da ceia de Natal ou do jantar de Ano-Novo? O estômago é um órgão elástico que, em média, tem um volume de apenas 50 mililitros quando vazio. Porém, se uma pessoa começa a comer sem parar, essa capacidade pode aumentar cerca de 80 vezes, o que equivale a três ou quatro litros de comida.
Para ajudar a evitar essa sensação de inchaço após uma comilança, um artigo da Healthline revelou cinco dicas que podem ser seguidas durante o fim do ano para não deixar que o desconforto intestinal estrague a festa.
Se você é convidado para uma ceia de Natal ou réveillon, acaba ficando à mercê do anfitrião. Por isso, saber com antecedência quais os ingredientes que te causam o desconforto pode ser útil para evitar o aparecimento do inchaço.
Sejam laticínios, glúten ou qualquer outro tipo de alimento, estar ciente das intolerâncias alimentares e de outros gatilhos é essencial para que possamos limitá-los. Assim, o ideal é perguntar sobre os ingredientes usados na preparação ao anfitrião.
Além disso, para descobrir de onde vem o inchaço, a recomendação é fazer uma espécie de registro alimentar, ou seja, procurar padrões na alimentação, rastreando a comida ingerida, as emoções do momento (feliz, triste, estressado) e qualquer outro sintoma que também possa surgir.
Comer consistentemente ao longo do dia pode ajudar a evitar o exagero na hora da festa. Esperar muito tempo entre as refeições pode deixar você faminto e, muitas vezes, levar a ingerir o alimento rápido demais, aumentando as chances de inchaço.
Em vez de “economizar” nas calorias para uma grande refeição, a recomendação é comer refeições e lanches consistentes para apoiar a digestão ao longo do dia. Além disso, também é importante estar atento aos alimentos que podem desencadear o inchaço, como comer uma grande quantidade de fibras, gorduras, sódio e açúcar adicionado.
Confira:
Se você está tentando construir um relacionamento saudável com a comida, há trocas simples de alimentos saudáveis que podem ser feitas. Se salgadinhos ou biscoitos são um aperitivo típico nessa época do ano, trocá-lo por húmus e vegetais frescos pode ser uma boa opção.
Outra troca interessante é, ao invés de optar por um prato de arroz rico em amido, procure leguminosas fontes de potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio (causador do inchaço).
Se fazer trocas de alimento parece difícil demais, é importante tentar comer com moderação. Uma estratégia é rever todas as ofertas de alimentos antes de pegá-las e montar um prato equilibrado, o que permite que você aproveite todas as opções sem exagerar.
Vegetais como espinafre, couve, aspargos e acelga têm um alto teor de água, são baixos em calorias e têm vitaminas, minerais e fibras. Tudo isso funciona bem para reduzir o inchaço.
Embora comer vegetais regularmente seja uma ótima maneira de adicionar fibras à dieta, aumentar o consumo desse nutriente gradualmente é a melhor maneira de promover movimentos intestinais saudáveis.
Vale lembrar que é muito importante beber água quando você aumenta o consumo de fibra, caso contrário isso pode ter um efeito reverso, levando ao inchaço e à constipação.
Enquanto as bebidas alcoólicas são, muitas vezes, parte da celebração das festas de fim de ano, beber depois de comer refeições pesadas pode piorar a sensação de inchaço. Isso porque o álcool é uma substância inflamatória, capaz de retardar a digestão e de aumentar a retenção de líquido, fazendo com que você se sinta letárgico. Para moderar a ingestão de álcool, o ideal é, para cada copo de bebida alcoólica consumido, beber, pelo menos, um copo de água.
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