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6 alimentos ricos em vitamina C para uma dieta mais nutritiva

A vitamina C fortalece o sistema imunológico por conta de suas propriedades antioxidantes - iStock
A vitamina C fortalece o sistema imunológico por conta de suas propriedades antioxidantes - iStock

Redação Publicado em 27/08/2022, às 08h00

Quando pensamos em vitamina C logo vem à cabeça a laranja, não é mesmo? De fato, a fruta é rica no nutriente, mas não é a única opção! Existem inúmeras outras frutas e legumes que têm grandes quantidades do nutriente.

Chamada de ácido ascórbico, a vitamina C é essencial para que o corpo repare seus tecidos e sintetize colágeno, por exemplo. Ela também fortalece o sistema imunológico por conta de suas propriedades antioxidantes, neutralizando os radicais livres.

Além disso, a vitamina C de uso tópico é um ingrediente bem popular entre os dermatologistas e conta com respaldo científico, garantindo que ela ajuda a retardar o envelhecimento precoce da pele, a prevenir os danos do sol e a melhorar a aparência de rugas, manchas escuras e acne. 

Benefícios da vitamina C para a pele

Alguns estudos clínicos demonstraram que a vitamina C pode melhorar as rugas. Outro estudo revelou que o uso diário de uma formulação de vitamina C por pelo menos três meses melhorou a aparência de rugas finas e grossas do rosto e pescoço, bem como melhorou a textura e aparência geral da pele.

A vitamina C também pode ajudar a proteger a pele dos raios ultravioleta prejudiciais quando usada em combinação com um filtro solar de amplo espectro. Estudos clínicos demonstraram que combinar vitamina C com outros ingredientes tópicos, nomeadamente ácido ferúlico e vitamina E, pode diminuir a vermelhidão e ajudar a proteger a pele dos danos a longo prazo causados pelos nocivos raios solares.

Além disso, a vitamina C pode reduzir o aparecimento de manchas escuras, bloqueando a produção de pigmento em nossa pele. Em ensaios clínicos, a maioria dos participantes que aplicou vitamina C tópica apresentou melhora em suas manchas escuras, com muito pouca irritação ou efeitos colaterais, mas são necessários mais estudos para confirmar os efeitos clareadores dessa vitamina.

Por fim, a vitamina C tópica pode ajudar com a acne por meio de suas propriedades anti-inflamatórias que ajudam a controlar a produção de sebo (óleo) na pele. Em ensaios clínicos, a aplicação de vitamina C duas vezes ao dia reduziu as lesões de acne em comparação com o placebo. Embora nenhum efeito colateral grave tenha sido relatado com o uso de vitamina C em qualquer um desses estudos, é importante observar que existem apenas alguns ensaios clínicos que estudaram os efeitos dessa vitamina, e mais estudos são necessários para confirmar os resultados apresentados aqui.

Como usar vitamina C na pele?

Normalmente, a vitamina é inserida na rotina de cuidados diários com a pele, estando presente em inúmeros produtos. No entanto, é importante ressaltar a importância de conversar com um dermatologista para saber qual é o tipo de produto ideal para sua pele. Também é válido lembrar que a vitamina C não substitui o uso de protetor! Então, caso utilize algum produto com ela, certifique-se também de usar protetor solar e limitar a exposição ao sol durante os horários de pico.

Alimentos ricos em vitamina C

A seguir, separamos seis alimentos ricos em vitamina C para você adicionar à sua rotina e ter uma dieta mais saudável. Confira!

1. Acerola

Acredite, ela tem mais vitamina C do que a laranja. A fruta, que fica uma delícia em sucos, tem aproximadamente 1.800 mg do nutriente a cada 100 g.2.

2. Limão

Quem não gosta de uma limonada fresquinha? A fruta também é rica em vitamina C e tem aproximadamente 79 mg do nutriente a cada 100 ml.

3. Salsa 

Muito popular na culinária brasileira, a salsa também é rica em vitamina C e tem cerca de 183 mg a cada 100 g do alimento.

4. Goiaba

Deliciosa de comer in natura ou em sucos, a goiaba oferece cerca de 230 g de vitamina C a cada 100g. Demais, né?!

5. Pimentão amarelo

A versão amarela do alimento, que fica delicioso em vários pratos, é a que tem mais vitamina C: aproximadamente 127 g a cada 100 g.

6. Brócolis

Na salada ou em pratos, o brócolis dá cor e sabor. Além disso, também é rico em vitamina C: são cerca de 122 mg a cada 100 gramas!