A Organização Mundial da Saúde (OMS) publicou um comunicado com orientações, esta semana, em que desencoraja o uso de adoçantes sintéticos ou artificiais para controle do peso.
Segundo o diretor de nutrição e segurança alimentar da agência, Francesco Branca, substituir açúcares livres por adoçantes sem açúcar não apoia o controle do peso corporal a longo prazo.
Entre os exemplos de adoçantes artificiais desaconselhados estão o acesulfame K, aspartame, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralose, estévia e seus derivados.
A orientação preconiza que a substituição de açúcares livres por adoçantes naturais, como frutas, é a melhor alternativa.
A OMS chama a atenção particular para o fato de que muita gente acredita que alimentos que contêm adoçantes artificiais são “mais saudáveis”, o que nem sempre é verdade.
Novas evidências apontam, inclusive, que consumidores de adoçantes sintéticos tendem a obter mais calorias do que quem não usa adoçante. Além disso, esses adoçantes teriam efeitos indesejados a longo prazo, como maior risco de diabetes tipo 2 e de doenças cardiovasculares.
A exceção da recomendação da OMS vai para os que vivem com diabetes preexistente.
“É importante ressaltar que existem grandes diferenças bioquímicas entre os adoçantes e cada pessoa pode reagir de forma diferente ao consumo. Algumas pessoas podem apresentar efeitos colaterais ou sensibilidade a certos tipos de adoçantes”, explica a médica nutróloga Marcella Garcez, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia.
“Portanto, é recomendado consultar seu médico de confiança para obter orientação personalizada em relação ao consumo de adoçantes e açúcar”, conclui a médica.
Marcella lembra que a OMS também recomenda a redução do consumo de açúcar adicionado em alimentos e bebidas, limitando-o a menos de 10% da ingestão calórica diária total. “Mas, idealmente, sugere uma redução para menos de 5% para obter benefícios adicionais à saúde”.
Como reduzir o consumo de açúcar na dieta sem usar adoçante? A médica dá algumas dicas:
Frutas são uma ótima opção naturalmente doce e nutritiva. Adicione frutas frescas às refeições, lanches ou como sobremesa para satisfazer o desejo de algo doce.
Experimente usar especiarias como canela, noz-moscada, cardamomo e baunilha para adicionar sabor e doçura aos alimentos.
Se você consome produtos lácteos, escolha opções não adoçadas, como iogurte natural.
Em vez de comprar sobremesas processadas, experimente fazer suas próprias versões em casa usando alternativas mais saudáveis, como frutas, nozes, sementes e cacau em pó.
Evite refrigerantes, sucos de frutas industrializados e bebidas energéticas. Opte por água, chá sem açúcar, água com infusão de frutas ou água com gás para se manter hidratado.
Fique atento aos rótulos dos alimentos e evite aqueles que contêm açúcares e edulcorantes em excesso.
Se você está acostumado a consumir açúcar ou adoçantes em grandes quantidades, comece reduzindo aos poucos a quantidade. Isso permitirá que seu paladar se ajuste e se acostume com sabores menos doces.
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Tatiana Pronin
Jornalista e editora do site Doutor Jairo, cobre ciência e saúde há mais de 20 anos, com forte interesse em saúde mental e ciências do comportamento. Vive em NY. Twitter: @tatianapronin