Doutor Jairo
Leia » Alimentação

Abobrinha: descubra 14 benefícios deste legume para a saúde

Ela pode ser consumida refogada no óleo ou azeite, cozida, em saladas, como suflê, frita à milanesa ou recheada - iStock
Ela pode ser consumida refogada no óleo ou azeite, cozida, em saladas, como suflê, frita à milanesa ou recheada - iStock

Redação Publicado em 25/07/2022, às 13h00

A abobrinha que é consumida como um legume é na verdade um ovário inchado da flor. Na planta da abobrinha há tanto flores masculinas quanto femininas. A feminina tem o ovário que chamamos de abobrinha. Botanicamente, o ovário de uma planta que contêm as sementes é chamado de fruto. Assim, a abobrinha é um fruto colhido ainda verde. Pertence à família Cucurbitácea, assim como a melancia, o melão, o pepino e a moranga. Quando deixado na planta, o fruto desenvolve-se e amadurece. Originou-se no continente americano, do Peru até o Sul dos Estados Unidos.

Embora não tenham origem na Itália, as abobrinhas foram adotadas pelos italianos que são os responsáveis pelo desenvolvimento e difusão do consumo. A famosa “zucchini”, abobrinha em italiano, é um ícone dessa tão difundida culinária. Baixa em calorias e rica em nutrientes, é um vegetal versátil que proporciona inúmeros benefícios à saúde.

Confira 14 benefícios para a saúde da abobrinha:

1-Boa para o coração: o consumo regular de vegetais, como abobrinha, ajuda a manter o coração saudável. Ela é rica em potássio, fibras e antioxidantes, sendo baixa em colesterol, sódio e calorias. Essas características ajudam a diminuir os fatores de risco de doenças cardíacas, como colesterol alto e pressão arterial.

2-Ajuda na perda de peso: a abobrinha pode ajudar a perder peso, pois é baixa em calorias, mas rica em fibras, o que pode ajudar a mantê-lo satisfeito por mais tempo. Uma abobrinha de tamanho médio contém cerca de 33 calorias.

3-Fortalece o sistema imunológico: a abobrinha contém antioxidantes, incluindo vitaminas C e A, luteína e zeaxantina, que ajudam a melhorar a saúde do sistema imunológico e mantêm infecções e doenças afastadas.

4-Boa para o cérebro: a abobrinha é rica em vitaminas, minerais, antioxidantes, aminoácidos e ácidos graxos ômega-3 que ajudam a proteger o cérebro contra os efeitos nocivos dos radicais livres. Esses nutrientes promovem o funcionamento saudável do cérebro e reduzem o risco de acidente vascular cerebral, declínio cognitivo e doença de Alzheimer.

5-Ajuda a manter o colesterol no sangue sob controle: a abobrinha ajuda a aumentar a lipoproteína de alta densidade ou colesterol bom e reduz a lipoproteína de baixa densidade ou colesterol ruim e triglicerídeos. Este efeito no perfil lipídico diminui o risco de ataque cardíaco, hipertensão, hipercolesterolemia e acidente vascular cerebral.

6-Promove a saúde da pele e do cabelo: a abobrinha fornece várias vitaminas e minerais necessários para uma pele e cabelos saudáveis. Os antioxidantes ajudam a combater o envelhecimento da pele, e o rico teor de água ajuda na hidratação da pele.

7-Protege a saúde dos olhos: incluir abobrinha em sua dieta pode ajudá-lo a combater problemas de visão, catarata e degeneração macular relacionada à idade. A abobrinha é rica em vitamina A, luteína, zeaxantina e selênio, que promovem a saúde dos olhos.

8-Apoia a saúde intestinal: a abobrinha é rica em fibras, que atua como um prebiótico que promove o crescimento de bactérias benéficas no intestino. Fortalece a imunidade intestinal, promove a digestão e previne a constipação.

[Colocar ALT]
Abobrinha é rica em minerais que ajudam as pessoas com diabetes a controlar seus níveis de açúcar no sangue - iStock

9-Ajuda no controle do diabetes: a abobrinha tem um baixo índice glicêmico, o que significa que não causa picos repentinos de açúcar no sangue. Também é rica em fibras e minerais que ajudam as pessoas com diabetes a controlar seus níveis de açúcar no sangue.

10-Pode reduzir o risco de câncer: alguns estudos sugerem que a abobrinha pode reduzir o risco de certos tipos de câncer, como colorretal e de mama, devido ao seu rico conteúdo antioxidante. A maioria dos estudos, no entanto, foi realizada em animais, e faltam evidências suficientes sobre o impacto da abobrinha na prevenção do câncer em humanos.

11-Melhora a saúde óssea e muscular: a abobrinha contém aminoácidos, cálcio, magnésio, fósforo e vitamina K necessários para ossos e músculos saudáveis.

12-Boa para a saúde bucal: rica em fibras, vitamina C e água, a abobrinha é ótima para as gengivas e os dentes. Ajuda a manter as cáries dentárias afastadas e fortalece as gengivas.

13-Boa para a gravidez: mulheres grávidas são aconselhadas a comer vegetais como abobrinha para apoiar a saúde delas e do bebê. A colina e o folato são particularmente essenciais para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê.

14-Reduz inflamações: a abobrinha ajuda a diminuir a inflamação devido às suas propriedades antioxidantes. A inflamação tem sido associada a várias doenças, como alergias, síndrome dos ovários policísticos, doenças cardíacas e câncer.

Perfil nutricional de uma abobrinha média, cerca de 196 gramas

NutrienteQuantia
Energia33,3 kcal
Água186 gramas
Carboidratos (total)6,1 gramas
Fibra1,96 gramas
Gorduras0,63 gramas
Proteína2,37 gramas
Colesterol0
Cálcio31,4 mg
Cálcio0,73 mg
Magnésio35,3 mg
Fósforo74,5 mg
Potássio512 mg
Sódio15,7 mg
Zinco0,63 mg
Selênio0,39 µg
Vitamina C35,1 mg
Niacina0,88 mg
Folato47 µg
Colina18,6 mg
Vitamina A392 UI
Luteína + zeaxantina4160 µg
Vitamina K8,43 µg

Como consumir

Não há necessidade de descascar os frutos para usá-los. Pequenos ferimentos na casca, sem apodrecimento, não comprometem o uso. Remova com faca a parte ferida e use o restante. Os frutos são consumidos com as sementes quando estas ainda estão bem pequenas e macias.

A abobrinha pode ser consumida refogada no óleo ou azeite, cozida, em saladas, como suflê, frita à milanesa, recheada com outras hortaliças, com queijo, ovos cozidos ou qualquer tipo de carne. Também pode ser usada como recheio de pratos assados, tais como bolo, pizza e pastelões.

Não há necessidade de cozinhar a abobrinha em excesso, pois ela fica mais saborosa e mais nutritiva quando mais consistente. Também não é preciso acrescentar água, a não ser em sopas e caldos, pois a própria água da abobrinha é suficiente para cozinhá-la.

Quando está bem nova e pequena, pode ser servida crua e ralada, em salada ou com patês à base de ricota, maionese ou requeijão cremoso. Para descongelar, coloque-a em água fervente ou descongele durante o preparo do prato, conforme a receita.

Fontes: MedicineNet / Embrapa

Veja também: