Doutor Jairo
Leia » Saúde

Açúcar não deve ser adicionado à dieta de crianças menores de 2 anos

Entenda como o açúcar adicionado na dieta pode fazer mal - iStock
Entenda como o açúcar adicionado na dieta pode fazer mal - iStock

Redação Publicado em 11/01/2022, às 11h00

Normalmente, fazer uma criança comer algo doce, como bolachas e chocolates, é muito mais fácil do que levá-la a ingerir um legume ou uma fruta. No entanto, será que essa realmente é a melhor saída para a saúde dos pequenos? 

Segundo um estudo realizado pela National Academies of Science, Engineering and Medicine (Academias Nacionais de Ciências, Engenharia e Medicina), não é aconselhável adicionar açúcar à dieta de crianças de 12 a 24 meses.

Qualquer tipo de açúcar é ruim?

Primeiro é importante explicar que os açúcares são adicionados nos alimentos durante o processamento ou preparação deles ou, posteriormente, à mesa. Esses açúcares podem ser naturais, como mel, ou adoçantes artificiais, como xarope de milho, rico em frutose. Iogurtes, lanches para bebês, bebidas de frutas, sobremesas e produtos de panificação doces são as fontes mais comuns de açúcares adicionados na dieta de bebês e crianças pequenas.

Porém, ao contrário dos açúcares que existem naturalmente em frutas, laticínios, legumes e pão e outros grãos, os açúcares naturais e os adoçantes artificiais adicionados aos alimentos são os que devemos eliminar ou limitar na dieta das crianças pequenas. 

Confira:

Isso porque, do nascimento aos 24 meses, o crescimento e o desenvolvimento adequados requerem calorias e nutrientes. Alimentos e bebidas ricos em açúcares adicionados fornecem muitas calorias – conhecidas como “calorias vazias” – mas não muitos nutrientes. Oferecer alimentos com adição de açúcar para crianças desde o nascimento até os 24 meses é problemático, pois elas comem quantidades relativamente pequenas de alimentos nessa fase. Para garantir uma nutrição saudável, os alimentos que comem devem ser ricos em nutrientes. Se as crianças pequenas se alimentam de alimentos ou bebidas com alto teor calórico e carregados de açúcar, isso deixa menos espaço para alimentos nutritivos.

As crianças que são alimentadas com dietas ricas em açúcares adicionados são mais propensas do que as crianças com menor consumo de açúcar a ter uma série de consequências negativas para a saúde à medida que se desenvolvem, incluindo obesidade infantil, doenças cardiovasculares e cáries dentárias.

A dieta desde o nascimento até os 24 meses também molda as preferências alimentares de longo prazo. As pessoas são programadas para desejar o açúcar porque ele acumulou reservas de gordura e impediu que nossos ancestrais morressem de fome quando a comida era escassa. Mas as crianças podem aprender a aceitar alimentos amargos ricos em nutrientes, como vegetais, se forem oferecidos repetidamente na primeira infância. O estabelecimento de padrões de dieta saudável no início da vida pode ajudar as crianças a manter um peso saudável e evitar doenças crônicas.

Via: The Conversation

Assista também: