Ele já era utilizado pelos antigos egípcios, gregos e romanos que depois levaram o vegetal a diversas partes da Europa
Redação Publicado em 20/09/2022, às 12h00
O alho-poró pertence à mesma família (Alliaceae) da cebola, cebolinha e alho. Eles se parecem com uma cebola verde gigante, mas têm um sabor muito mais suave e um pouco adocicado e uma textura mais cremosa quando cozidos. Ele já era utilizado pelos antigos egípcios, gregos e romanos que depois levaram o vegetal a diversas partes da Europa. O alho-poró geralmente é cultivado, e variedades selvagens, como o alho-poró selvagem norte-americano – também conhecido como rampas – estão ganhando popularidade.
Aqui estão 10 benefícios para a saúde de alho-poró e rampas selvagens.
O alho-poró é denso em nutrientes, o que significa que é baixo em calorias, mas rico em vitaminas e minerais. Uma porção de 100 gramas de alho-poró cozido tem apenas 31 calorias. Ao mesmo tempo, eles são particularmente ricos em carotenoides provitamina A, incluindo betacaroteno. Seu corpo converte esses carotenoides em vitamina A, que é importante para a visão, função imunológica, reprodução e comunicação celular.
Eles também são uma boa fonte de vitamina K1, que é necessária para a coagulação do sangue e a saúde do coração. Enquanto isso, as rampas selvagens são particularmente ricas em vitamina C, que ajuda na saúde imunológica, no reparo dos tecidos, na absorção de ferro e na produção de colágeno. Na verdade, oferecem cerca de duas vezes mais vitamina C que a mesma quantidade de laranjas. O alho-poró também é uma boa fonte de manganês que pode ajudar a reduzir os sintomas da tensão pré-menstrual (TPM) e promover a saúde da tireoide. Além disso, eles fornecem pequenas quantidades de cobre, vitamina B6, ferro e folato.
O alho-poró é uma rica fonte de antioxidantes, particularmente polifenóis e compostos de enxofre. Os antioxidantes combatem a oxidação, que danifica as células e contribui para doenças como diabetes, câncer e doenças cardíacas. O alho-poró é uma fonte particularmente grande de kaempferol, um antioxidante polifenol que protege contra doenças cardíacas e alguns tipos de câncer. Eles também são uma ótima fonte de alicina, o mesmo composto de enxofre benéfico que dá ao alho suas propriedades antimicrobianas, redutoras de colesterol e potenciais anticancerígenas.
Alho-poró é allium, uma família de vegetais que inclui cebola e alho. Vários estudos ligam alliums a um menor risco de doenças cardíacas e derrames. Embora a maioria desses estudos tenha testado cebola ou alho, o alho-poró contém vários compostos benéficos que reduzem a inflamação e protegem a saúde do coração. Por exemplo, o kaempferol tem propriedades anti-inflamatórias. Alimentos ricos em kaempferol estão associados a um menor risco de ataques cardíacos ou morte devido a doenças cardíacas. Além disso, o alho-poró é uma boa fonte de alicina e outros tiossulfinatos, que são compostos de enxofre que podem beneficiar a saúde do coração, reduzindo o colesterol, a pressão arterial e a formação de coágulos sanguíneos.
Como a maioria dos vegetais, o alho-poró pode promover a perda de peso. Com 31 calorias por 100 gramas deles cozidos, este vegetal tem muito poucas calorias por porção. Além disso, o alho-poró é uma boa fonte de água e fibras, o que pode prevenir a fome, promover a sensação de saciedade e ajudá-lo a comer menos naturalmente. Eles também fornecem fibra solúvel, que forma um gel no intestino e é particularmente eficaz na redução da fome e do apetite. Além disso, pesquisas consistentemente vinculam dietas ricas em vegetais à perda de peso ou ganho de peso reduzido ao longo do tempo. Adicionar alho-poró à sua dieta pode aumentar sua ingestão geral de vegetais, o que pode aumentar esse efeito.
O alho-poró possui uma variedade de compostos que combatem o câncer. Por exemplo, o kaempferol também está associado a um menor risco de doenças crônicas, especialmente câncer. A pesquisa em tubo de ensaio mostra que o kaempferol pode combater o câncer reduzindo a inflamação, matando as células cancerígenas e impedindo que essas células se espalhem.
O alho-poró também é uma boa fonte de alicina, um composto de enxofre que se acredita oferecer propriedades anticancerígenas semelhantes. Estudos em animais revelam que as rampas cultivadas em solo enriquecido com selênio podem ajudar a diminuir as taxas de câncer em ratos. Além disso, estudos em humanos demonstram que aqueles que consomem regularmente alliums, incluindo alho-poró, podem ter um risco até 46% menor de câncer gástrico do que aqueles que raramente os comem. Da mesma forma, a alta ingestão de alliums pode estar ligada a um menor risco de câncer colorretal. É bom lembrar que mais pesquisas são necessárias antes que fortes conclusões possam ser feitas.
O alho-poró pode melhorar a digestão. Isso ocorre em parte porque eles são uma fonte de fibra solúvel, incluindo prebióticos, que trabalham para manter seu intestino saudável. Essas bactérias produzem ácidos graxos de cadeia curta (SCFAs), como acetato, propionato e butirato. Os SCFAs podem reduzir a inflamação e fortalecer sua saúde intestinal. Pesquisas sugerem que uma dieta rica em prebióticos pode ajudar na absorção de nutrientes importantes pelo seu corpo, o que pode melhorar sua saúde geral.
Embora o alho-poró não seja estudado com tanto rigor quanto a cebola e o alho, pesquisas emergentes sugerem que ele pode oferecer benefícios adicionais. Os compostos de enxofre em alliums demonstraram reduzir efetivamente os níveis de açúcar no sangue. Também pode promover a função cerebral. Esses compostos de enxofre podem proteger o cérebro do declínio mental e doenças relacionadas à idade. Além disso tudo, também pode combater infecções. Pesquisas em animais mostram que o kaempferol, mais uma vez ele, pode proteger contra infecções bacterianas, virais e fúngicas. Embora esses resultados sejam promissores, mais estudos são necessários.
O alho-poró é uma adição deliciosa, nutritiva e versátil a qualquer dieta. Para prepará-los, corte as raízes e as pontas verdes escuras, mantendo apenas as partes brancas e verdes claras. Em seguida, corte-as no sentido do comprimento e enxágue em água corrente, esfregando a sujeira que possa ter se acumulado entre as camadas. O alho-poró pode ser comido cru, mas você também pode escaldar, fritar, assar, refogar, ferver ou mantê-lo em conserva.
Eles são um ótimo complemento para sopas, molhos, ensopados, recheios de taco, saladas, quiches e pratos com batata. No Brasil, são muito apreciados no salpicão de frango. Você também pode refrigerá-lo cru por cerca de uma semana e quando cozido por cerca de dois dias.
Fonte: Healthline
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