Redação Publicado em 01/12/2021, às 11h00
Você já reparou que algumas frutas são mais consumidas em determinada época do ano? A melancia, por exemplo, faz mais sucesso no verão, enquanto os morangos podem ser mais frequentes no inverno. Tudo isso acaba alterando algumas receitas de alimentos
anti-inflamatórios que você pode desfrutar ao longo das estações.
A inflamação faz parte do mecanismo de cura do seu corpo e é a razão, por exemplo, pela qual seu joelho incha e fica vermelho quando você o machuca. Mas esse processo de reparo inflamatório às vezes pode dar errado, durar muito tempo e prejudicar em vez de ajudar. Quando a inflamação é causada por um problema contínuo, pode contribuir para problemas de saúde. Com o tempo, a inflamação decorrente de estresse crônico, obesidade ou um distúrbio auto-imune pode potencialmente desencadear certas condições, como artrite, doenças cardíacas ou câncer, além de prejudicar o cérebro. Os pesquisadores até descobriram uma ligação entre níveis mais elevados de inflamação dentro do cérebro e um risco elevado de declínio e prejuízo cognitivo. Por isso, adicionar regularmente alimentos
anti-inflamatórios à dieta pode ajudar a interromper esse processo.
A pesquisa não olhou especificamente para os benefícios anti-inflamatórios de comer alimentos da estação. “Mas é geralmente aceito que comer o que está na estação provavelmente será mais fresco e, obviamente, há outros benefícios, incluindo aqueles para o meio ambiente”, disse Natalie McCormick, pesquisadora de medicina na Harvard Medical School. Comer alimentos sazonais também pode ajudar na sua compra de alimentos.
Quando se trata de alimentos anti-inflamatórios, o objetivo deve ser incorporar o máximo possível em sua dieta geral. “Nossa ênfase agora está nos padrões alimentares, porque parece que as interações entre os alimentos e suas combinações têm um efeito maior do que os alimentos individuais”, diz McCormick.
Confira:
Três dietas em particular, diz ela, contêm a combinação certa de elementos: a dieta mediterrânea, a dieta DASH e o Índice de Alimentação Saudável Alternativa (IAS-A). Essas dietas são semelhantes, pois enfatizam alimentos também conhecidos por serem
anti-inflamatórios, como frutas e vegetais coloridos, grãos inteiros, legumes e gorduras saudáveis, como azeite de oliva e manteigas de nozes. Mas tão importante quanto, essas dietas também eliminam alimentos – como lanches altamente processados, carne vermelha e bebidas açucaradas – que podem aumentar os níveis de marcadores inflamatórios dentro do corpo, incluindo uma substância chamada proteína C-reativa.
Misturar e combinar diferentes alimentos dessas dietas pode ajudar a criar uma abordagem anti-inflamatória que se adapte ao seu gosto pessoal, assim como escolher as ofertas mais frescas da estação. Grãos integrais, legumes e óleos saudáveis para o coração podem ser alimentos básicos o ano todo, mas misture e combine suas frutas e vegetais para obter mais variedade.
Se você sentiu inspiração para montar sua dieta com base nas frutas do verão, anote algumas das mais comuns dessa época: abacate, abacaxi, acerola, ameixa, banana, carambola, caju, coco, cupuaçu, figo, goiaba, graviola, jaca, laranja, lichia, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, pera, pêssego, pitanga e uva.
Fonte: Blog Harvard
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