Alimentos anti-inflamatórios: conheça alguns comuns do verão

Algumas dietas recheadas de frutas e legumes ajudam nosso corpo a trabalhar melhor; confira

Redação Publicado em 01/12/2021, às 11h00

Laranja, limão e abacate são alguns dos exemplos - iStock

Você já reparou que algumas frutas são mais consumidas em determinada época do ano? A melancia, por exemplo, faz mais sucesso no verão, enquanto os morangos podem ser mais frequentes no inverno. Tudo isso acaba alterando algumas receitas de alimentos
anti-inflamatórios que você pode desfrutar ao longo das estações.

Inflamação: como ajuda e prejudica o corpo

A inflamação faz parte do mecanismo de cura do seu corpo e é a razão, por exemplo, pela qual seu joelho incha e fica vermelho quando você o machuca. Mas esse processo de reparo inflamatório às vezes pode dar errado, durar muito tempo e prejudicar em vez de ajudar. Quando a inflamação é causada por um problema contínuo, pode contribuir para problemas de saúde. Com o tempo, a inflamação decorrente de estresse crônico, obesidade ou um distúrbio auto-imune pode potencialmente desencadear certas condições, como artrite, doenças cardíacas ou câncer, além de prejudicar o cérebro. Os pesquisadores até descobriram uma ligação entre níveis mais elevados de inflamação dentro do cérebro e um risco elevado de declínio e prejuízo cognitivo. Por isso, adicionar regularmente alimentos
anti-inflamatórios à dieta pode ajudar a interromper esse processo.

Três dietas que enfatizam os padrões
anti-inflamatórios

A pesquisa não olhou especificamente para os benefícios anti-inflamatórios de comer alimentos da estação. “Mas é geralmente aceito que comer o que está na estação provavelmente será mais fresco e, obviamente, há outros benefícios, incluindo aqueles para o meio ambiente”, disse Natalie McCormick, pesquisadora de medicina na Harvard Medical School. Comer alimentos sazonais também pode ajudar na sua compra de alimentos.

Quando se trata de alimentos anti-inflamatórios, o objetivo deve ser incorporar o máximo possível em sua dieta geral. “Nossa ênfase agora está nos padrões alimentares, porque parece que as interações entre os alimentos e suas combinações têm um efeito maior do que os alimentos individuais”, diz McCormick.

Confira:

Três dietas em particular, diz ela, contêm a combinação certa de elementos: a dieta mediterrânea, a dieta DASH e o Índice de Alimentação Saudável Alternativa (IAS-A). Essas dietas são semelhantes, pois enfatizam alimentos também conhecidos por serem
anti-inflamatórios, como frutas e vegetais coloridos, grãos inteiros, legumes e gorduras saudáveis, como azeite de oliva e manteigas de nozes. Mas tão importante quanto, essas dietas também eliminam alimentos – como lanches altamente processados, carne vermelha e bebidas açucaradas – que podem aumentar os níveis de marcadores inflamatórios dentro do corpo, incluindo uma substância chamada proteína C-reativa.

Misturar e combinar diferentes alimentos dessas dietas pode ajudar a criar uma abordagem anti-inflamatória que se adapte ao seu gosto pessoal, assim como escolher as ofertas mais frescas da estação. Grãos integrais, legumes e óleos saudáveis ​​para o coração podem ser alimentos básicos o ano todo, mas misture e combine suas frutas e vegetais para obter mais variedade. 

Quais são os alimentos do verão? 

Se você sentiu inspiração para montar sua dieta com base nas frutas do verão, anote algumas das mais comuns dessa época: abacate, abacaxi, acerola, ameixa, banana, carambola, caju, coco, cupuaçu, figo, goiaba, graviola, jaca, laranja, lichia, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, pera, pêssego, pitanga e uva.

Fonte: Blog Harvard

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