Redação Publicado em 17/10/2022, às 12h00
A artrite é uma condição de saúde comum que envolve inflamação crônica em suas articulações. Ela causa dor e danos às articulações, ossos e outras partes do corpo, dependendo do tipo. A osteoartrite, que é não-inflamatória, é a mais comum - embora existam mais de 100 tipos. De fato, até 40% dos homens e 47% das mulheres podem ser diagnosticados com osteoartrite durante sua vida.
Enquanto isso, a artrite reumatoide (AR) e a artrite psoriática são condições inflamatórias que são consideradas doenças autoimunes. A gota é outro tipo comum de artrite inflamatória. Pesquisas mostram que intervenções dietéticas, como a eliminação de certos alimentos e bebidas, podem reduzir a gravidade dos sintomas em pessoas com artrite inflamatória e osteoartrite, assim como melhorar sua qualidade de vida em geral.
Abaixo, 8 alimentos e bebidas a serem evitados se você tiver artrite:
Você deve limitar sua ingestão de açúcar, não importa o que aconteça, mas especialmente se você tiver artrite. Os açúcares adicionados são encontrados em doces, refrigerantes, sorvetes e inúmeros outros alimentos, incluindo itens menos óbvios como molho para churrasco. Um estudo realizado em 217 pessoas com artrite reumatoide observou que, entre 20 alimentos, o refrigerante adoçado com açúcar e as sobremesas foram os mais frequentemente relatados para piorar os sintomas de AR.
Além disso, bebidas açucaradas, como refrigerantes, podem aumentar significativamente o risco de artrite. Por exemplo, em um estudo realizado em 1.209 adultos de 20 a 30 anos de idade, aqueles que bebiam bebidas adoçadas com frutose cinco ou mais vezes por semana eram três vezes mais suscetíveis a ter artrite do que aqueles que consumiam poucas ou nenhuma. Além disso, um grande estudo em quase 200.000 mulheres associou um consumo regular de refrigerantes adocicados com um risco maior de AR.
Algumas pesquisas ligam a carne vermelha e processada à inflamação, o que pode aumentar os sintomas de artrite. Por exemplo, as dietas ricas em carnes processadas e vermelhas demonstram altos níveis de marcadores inflamatórios como interleucina-6 (IL-6), proteína C reativa (CRP) e homocisteína. O estudo em 217 pessoas com AR mencionado acima também descobriu que a carne vermelha comumente piorava os sintomas da AR. Além disso, um estudo em 25.630 pessoas determinou que a alta ingestão de carne vermelha pode ser um fator de risco para artrite inflamatória. Por outro lado, foi demonstrado que dietas vegetais que excluem a carne vermelha melhoram os sintomas da artrite.
O glúten é um grupo de proteínas em trigo, cevada, centeio e triticale (um cruzamento entre trigo e centeio). Algumas pesquisas o relacionam ao aumento da inflamação e sugerem que ficar sem glúten pode aliviar os sintomas da artrite. Além disso, as pessoas com doença celíaca correm um risco maior de desenvolver AR. Da mesma forma, pessoas com doenças autoimunes como a AR têm uma prevalência significativamente maior de doença celíaca do que a população em geral. Notavelmente, um estudo mais antigo, de um ano, com 66 pessoas com AR,descobriu que uma dieta vegana sem glúten reduziu significativamente a atividade da doença e melhorou a inflamação. Embora estas descobertas sejam promissoras, mais pesquisas são necessárias para confirmar se uma dieta livre de glúten por si só beneficia as pessoas com artrite.
Itens ultraprocessados como fast-food, cereais matinais e produtos cozidos são tipicamente ricos em grãos refinados, açúcar adicionado, conservantes e outros ingredientes potencialmente inflamatórios, todos os quais podem piorar os sintomas de artrite. Pesquisas sugerem que as dietas ocidentais ricas em alimentos altamente processados podem aumentar seu risco de AR, contribuindo para a inflamação e fatores de risco como a obesidade.
Além disso, em um estudo realizado em 56 pessoas com AR, aqueles que comeram quantidades maiores de alimentos ultraprocessados mostraram um aumento dos fatores de risco de doenças cardíacas, incluindo níveis mais altos de hemoglobina glicosilada (HbA1c), um marcador a longo prazo do controle do açúcar no sangue. Como tal, os alimentos processados podem piorar sua saúde geral e aumentar seu risco de outras doenças.
Como o álcool pode agravar os sintomas, qualquer pessoa com a artrite inflamatória deve restringir o consumo ou evitá-lo. Um estudo em 278 pessoas com espondiloartrite axial - artrite inflamatória que afeta principalmente a medula espinhal e as articulações sacroilíacas (SI) - vinculou a ingestão de álcool ao aumento dos danos estruturais da coluna vertebral. Estudos também mostraram que a ingestão de álcool pode aumentar a frequência e a gravidade dos ataques de gota. Além disso, o consumo crônico de álcool está associado a um risco maior de osteoartrite, embora nem todos os estudos tenham encontrado uma ligação significativa.
Dietas com alto consumo de gorduras ômega-6 e baixas em gorduras ômega-3 podem piorar os sintomas da osteoartrite e da artrite reumatoide. Essas gorduras são necessárias para a saúde. Entretanto, a relação desequilibrada na maioria das dietas ocidentais pode aumentar a inflamação. A redução do consumo de alimentos ricos em gorduras ômega-6, como óleos vegetais, enquanto o aumento do consumo de alimentos ricos em ômega-3, como peixe gorduroso, pode melhorar os sintomas da artrite.
A redução do sal pode ser uma boa escolha para pessoas com artrite. Alimentos ricos em sal incluem camarão, sopa enlatada, pizza, certos queijos, carnes processadas e inúmeros outros itens processados. Um estudo com ratos descobriu que a artrite era mais severa em ratos alimentados com uma dieta rica em sal do que naqueles com uma dieta contendo níveis normais. Além disso, um estudo em ratos de 62 dias revelou que uma dieta pobre em sal diminui a severidade da AR, em comparação com uma alta em sal.
Os camundongos com dieta pobre em sal tinham menos ruptura de cartilagem e destruição óssea, bem como menos marcadores inflamatórios, do que os camundongos com dieta rica. Curiosamente, os pesquisadores sugeriram que a ingestão elevada de sódio pode ser um fator de risco para doenças autoimunes como a artrite inflamatória. Um estudo realizado em 18.555 pessoas vinculou a alta ingestão de sódio a um risco maior de AR.
Produtos finais avançados de glicação (AGEs) são moléculas criadas através de reações entre açúcares e proteínas ou gorduras. Elas existem naturalmente em alimentos animais não cozidos e são formadas por meio de certos métodos de cozimento. Alimentos animais com alto teor de proteína e gordura que são fritos, assados, grelhados, selados ou gratinados estão entre as mais ricas fontes dietéticas de AGEs. Estas incluem bacon, bife frito ou grelhado, frango assado ou frito e cachorro-quente grelhado. Batatas fritas, queijo americano, margarina e maionese também são ricas em AGEs.
Quando AGEs se acumulam em altas quantidades em seu corpo, pode ocorrer estresse oxidativo e inflamação. O estresse oxidativo e a formação de AGE estão ligados à progressão da doença em pessoas com artrite. De fato, foi demonstrado que pessoas com artrite inflamatória têm níveis mais altos de AGE em seus corpos do que pessoas sem. O acúmulo de AGE nos ossos e articulações também pode ter um papel no desenvolvimento e progressão da osteoartrite. A substituição desses alimentos por outros nutritivos e integrais como vegetais, frutas, legumes e peixes pode reduzir a carga total de AGE em seu corpo.
Fonte: Healthline
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