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Aveia: confira alguns benefícios deste superalimento!

As fibras da aveia ajudam no processo de digestão - iStock
As fibras da aveia ajudam no processo de digestão - iStock

Redação Publicado em 24/09/2022, às 08h00

Alguns alimentos são considerados superalimentos por terem propriedades benéficas à saúde e serem ricos em nutrientes, como fibras e vitaminas. Um desses alimentos é a aveia, você sabia? Ela normalmente é encontrada em diferentes formas, como farelo, flocos ou farinha e traz diversos benefícios!

A aveia é ótima para incluir em sua dieta e contém diversos nutrientes importantes para o organismo.

  • Fibras
  • Ferro
  • Cálcio
  • Magnésio
  • Zinco
  • Cobre
  • Manganês
  • Vitaminas
  • Carboidratos
  • Proteínas. 

Benefícios para a saúde

Consumir aveia regularmente promoverá uma melhor saúde intestinal, por exemplo. Isso porque as fibras do alimento ajudam no processo de digestão. O alimento também favorece a saúde cardiovascular e previne problemas cardíacos, já que as fibras ajudam a manter as taxas de colesterol equilibradas.

Por ser uma alimento de baixo índice glicêmico e rico em fibras, a aveia ajuda a liberar energia de forma gradual, sem causar picos de insulina no organismo. Ela ainda ajuda a manter a pressão arterial equilibrada, já que possui um antioxidante que aumenta a produção do óxido nítrico, que melhora o fluxo nas artérias.

Boa para quem se exercita

Por ser rica em carboidratos, ela também te ajudará a ter mais energia para as atividades diárias, além de favorecer a recuperação muscular. Ela é ótima para antes das atividades físicas, por exemplo. E, mesmo depois, pode ser consumida junto a sucos e vitaminas

Para quem quer desenvolver massa muscular, ela também é ótima, já que, além dos carboidratos, conta com proteínas em sua composição. Este nutriente é essencial no processo de recuperação e de construção muscular.

Quantas frutas e legumes comer diariamente?

Uma pesquisa publicada na revista Circulation reuniu informações de dezenas de outras pesquisas de todo o mundo sobre saúde e dieta. Os estudos incluíram dois milhões de pessoas que foram acompanhadas por até 30 anos. 

Através de uma comparação com os participantes que revelaram comer apenas duas porções de frutas e legumes por dia, aqueles que se alimentavam com cinco porções diariamente tinham:

  • Um risco 13% menor de morte por qualquer causa;
  • Um risco 12% menor de morte por doença cardíaca ou acidente vascular cerebral (AVC);
  • Um risco 10% menor de morte por câncer;
  • Um risco 35% menor de morte por doença respiratória, como doença pulmonar obstrutiva crônica.

Diante dos resultados, os especialistas recomendam que as pessoas consumam cinco porções de frutas e legumes todos os dias. Segundo os pesquisadores, esses alimentos são as principais fontes de vários nutrientes diretamente ligados à boa saúde, em especial à saúde do coração e dos vasos sanguíneos.