O espinafre é um vegetal de folhas verdes escuras conhecido por suas propriedades nutricionais e por seus potenciais benefícios à saúde. O vegetal é rico em vitaminas e minerais, além de possuir compostos antioxidantes e anti-inflamatórios.
Ele é rico em nutrientes, como vitamina A, vitamina C, vitamina K, folato, ferro, cálcio e fibras. A vitamina A é essencial para a saúde ocular e imunidade, a vitamina C possui propriedades antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a vitamina K é importante para a coagulação sanguínea e a saúde dos ossos", detalha a nutricionista Débora Palos, da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca
Segundo ela, o espinafre também contém compostos vegetais benéficos, como os carotenoides e os flavonoides, que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. "O espinafre é uma das melhores fontes do antioxidante luteína, que pode promover a saúde ocular e reduzir o risco de degeneração macular", indica um artigo da Harvard Medical School.
A seguir, veja mais benefícios do espinafre e as melhores formas de consumir o vegetal!
O consumo regular de espinafre traz diversos benefícios para a saúde. Suas propriedades antioxidantes ajudam a combater o estresse oxidativo e a proteger as células contra danos causados pelos radicais livres. "Além disso, a presença de ferro no espinafre contribui para a formação de células vermelhas do sangue e para a prevenção da anemia", fala a nutricionista.
Veja mais benefícios do espinafre!
É rico em fibras: as fibras do espinafre auxiliam na digestão, promovem saciedade e contribuem para a saúde intestinal. "Além disso, o espinafre é pobre em calorias e rico em nutrientes, sendo um excelente alimento para uma dieta equilibrada", diz Débora.
É rico em vitaminas e minerais: uma porção de três xícaras fornece mais de 300% da necessidade diária de vitamina K. O espinafre também fornece mais de 160% da meta diária de vitamina A e cerca de 40% de vitamina C. Também contém 45% das necessidades diárias de folato, que ajuda a formar os glóbulos vermelhos, e 15% da meta diária para ferro e magnésio, 10% para potássio e 6% para cálcio
Contém antioxidantes: o espinafre fornece antioxidantes ligados à proteção anti-inflamatória e contra doenças. Isso inclui o kaempferol, um flavonoide que reduz o risco de câncer, além de retardar seu crescimento e disseminação. Outro, chamado quercetina, foi associada a possíveis efeitos protetores sobre a memória, bem como doenças cardíacas e diabetes tipo 2
É um alimento funcional: estudos apontam que substâncias derivadas do espinafre podem reduzir o estresse oxidativo, danos ao DNA e doenças. Também são capazes de influenciar positivamente a expressão de genes envolvidos no metabolismo e na inflamação. Além disso, desencadeiam a liberação de hormônios da saciedade, que podem fazer você se sentir mais cheio e satisfeito
Protege o corpo: por todas essas razões, os pesquisadores concluem que comer mais espinafre pode ajudar a evitar doenças cardíacas, câncer, diabetes tipo 2 e obesidade
Favorece a saúde do cérebro: os efeitos anti-inflamatórios do espinafre o tornam um candidato-chave para a proteção do cérebro, especialmente contra os efeitos do envelhecimento. Em um estudo, os dados indicaram que as pessoas que comeram de uma a duas porções desse tipo de verdura por dia tiveram as mesmas habilidades cognitivas de uma pessoa 11 anos mais jovem
Ajuda a controlar a pressão arterial: o espinafre é uma fonte de nitratos naturais, compostos que abrem os vasos sanguíneos para melhorar o fluxo sanguíneo e aliviar a carga de trabalho do coração
Protege a saúde dos olhos: foi demonstrado que um dos antioxidantes do espinafre, a luteína, reduz o risco de degeneração macular relacionada à idade (DMRI), uma doença ocular que pode prejudicar a visão central, necessária para atividades como ler e dirigir. Em um estudo japonês, foi mostrado que a ingestão de espinafre aumentou os níveis de luteína no sangue
Ajuda a perder peso: "o espinafre é um alimento de baixa caloria, o que o torna uma excelente escolha para quem busca perder peso ou manter uma alimentação equilibrada", fala a nutricionista. É importante lembrar que a chave para uma dieta saudável é a variedade, portanto, combine o espinafre com outros alimentos nutritivos para obter todos os benefícios para a saúde
É versátil: existem várias formas de consumir espinafre e, por ter um sabor não tão acentuado, ele vai muito bem em sucos e vitaminas!
Saladas: o espinafre pode ser consumido cru em saladas, combinado com outros vegetais, frutas, nozes, sementes ou queijos. Adicione um molho saudável para dar mais sabor
Refogado: refogar o espinafre em uma pequena quantidade de azeite de oliva ou óleo de coco é uma maneira rápida e saborosa de prepará-lo. Acrescente alho, cebola ou temperos de sua preferência para realçar o sabor
Smoothies: adicionar espinafre em smoothies é uma maneira fácil de obter seus benefícios nutricionais. Misture com outras frutas, leite ou iogurte e adoce com mel ou tâmaras, se desejar
Massas e sopas: adicione o espinafre em massas, sopas ou molhos para aumentar o valor nutricional desses pratos
Receita com espinafre
Smoothie verde com espinafre:
Ingredientes
1 xícara de espinafre fresco
1 banana madura
1 maçã verde
Suco de meio limão
1 colher de sopa de sementes de chia
1 xícara de água de coco (ou água)
Modo de preparo
Lave bem o espinafre e corte a banana e a maçã em pedaços. Em um liquidificador, coloque o espinafre, a banana, a maçã, o suco de limão, as sementes de chia e a água de coco. Bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea e cremosa. Se preferir uma consistência mais líquida, adicione mais água de coco ou água. Despeje o smoothie em um copo e sirva imediatamente. Você pode adicionar gelo, se desejar.
Existem contraindicações ao consumo de espinafre?
O espinafre é seguro para a maioria das pessoas quando consumido como parte de uma dieta equilibrada. "No entanto, algumas pessoas podem ter predisposição à formação de cálculos renais e devem limitar o consumo de alimentos ricos em oxalato, como o espinafre", diz a especialista. Além disso, pessoas que tomam medicamentos anticoagulantes devem consultar um médico antes de consumir grandes quantidades de espinafre devido ao seu alto teor de vitamina K.
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