Cármen Guaresemin Publicado em 29/04/2022, às 12h00
Ele é conhecido como “a fruta do outono”. O caquizeiro é originário da China, trazido para o Brasil por imigrantes japoneses no início do século XX. Produzido principalmente nas regiões Sul e Sudeste, sendo que o estado de São Paulo é o maior produtor, responsável por quase 60% da produção nacional. Apesar de sua origem, o sabor adocicado do caqui conquistou o paladar brasileiro e, graças ao clima tropical do país, conseguiu se adaptar ao plantio para alegria de quem gosta de consumi-lo com regularidade.
“O caqui é considerado uma fruta calórica, o que não é verdade, pois tem aproximadamente 64 e 71 kcal por 100 gramas, dependendo da variedade, sendo17% de carboidratos e índice glicêmico variando entre 45 e 50, portanto de baixo a médio, porém supera os valores encontrados em grande parte das frutas de consumo popular”, afirma a médica nutróloga Marcella Garcez, professora e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).
Ela completa lembrando que se trata de uma fruta rica em fibras: “Sua polpa é constituída basicamente de mucilagem e pectina, substâncias responsáveis pela aparência característica da fruta, apresentando em menor proporção, proteínas, lipídios, além dos minerais cálcio e ferro”.
Além de ser bastante procurado pela suculência, o alimento é conhecido por ser rico em vitaminas e, portanto, traz grandes benefícios para manter a saúde em dia. O caqui é considerado um grande aliado para promover energia ao corpo. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, indica os seus benefícios nutricionais: "Por ter uma grande quantidade de vitamina C, a fruta aumenta a imunidade corporal e também atua como antioxidante, com a função de inibir e/ou reduzir os danos causados pela ação dos radicais livres".
Renata ainda explica que o caqui é uma fonte interessante de potássio, capaz de auxiliar no controle da pressão arterial e na diminuição de câimbras. Por apresentar esses benefícios, seu consumo antes e depois da realização de atividades físicas pode ser uma aposta interessante para manter a performance e estimular um bom desempenho durante o exercício.
Marcella acrescenta que qualquer que seja a variedade, o fruto do caquizeiro possui grande quantidade de polpa, com alta concentração de vitaminas A e C e polifenóis. “As quantidades das vitaminas A e C estão em torno de 813 mg e 14 mg, respectivamente, por 100 gramas do produto. Essas vitaminas, dentre outras funções, são indicadas para auxiliar na prevenção e tratamento complementar de doenças crônico-degenerativas, como o câncer, e da peroxidação lipídica, responsável pelo desenvolvimento de aterosclerose coronariana”.
A nutricionista aproveita para destacar que o alimento possui uma alta taxa de licopeno, que está relacionado à prevenção de doenças cardiovasculares e câncer de próstata. O cabelo, a visão e o retardamento do envelhecimento precoce também são outros aspectos que a fruta pode trazer melhorias ao ser inserida no cardápio.
“Com riqueza de fibras, o caqui é uma boa aposta para o funcionamento do intestino. Além disso, por possuir essa mesma qualidade, a fruta é capaz de auxiliar na perda de peso, visto que fornece maior tempo de saciedade”, afirma Renata.
“Estudos mostram que os caquis possuem, além da atividade antitumoral, propriedades hipocolesterolêmicas e atividade antioxidante, efeitos antidiabéticos e preventivo do acúmulo de triglicerídeos no plasma. Estas propriedades benéficas estão relacionadas às diversas fontes de antioxidantes, incluindo vitaminas, compostos fenólicos e carotenoides, como criptoxantina, licopeno e luteína, no fruto”, explica Marcella.
Na hora da compra, vale a pena observar a cor da casca do caqui, que deve estar entre o tom alaranjado e o vermelho. É importante observar se essa superfície está íntegra, sem bolores. “Se a casca tiver alguma rachadura, o caqui deverá ser consumido mais rapidamente. Ao toque, a polpa deve estar firme. Caso esteja muito amolecida, também deverá ser consumido mais rapidamente. O armazenamento deve ser feito em geladeira, para maior vida útil da fruta”, aconselha Renata.
Ela frisa que o melhor de tudo é que há várias maneiras de consumi-lo. Apostar na forma in natura, em lanches ou em sobremesas, é o ideal. “Entretanto, é possível incluí-lo em receitas como geleias, sorbet, tortas doces, mousses e até mesmo pavês. Uma fruta bastante versátil, já que também podemos trabalhar com receitas salgadas, como molhos para massas, saladas e canapés", indica Renata.
Para deixar as refeições da rotina mais saborosas, a nutricionista separou três receitas com o caqui como um grande protagonista para obter suculência. Confira:
Ingredientes:
4 caquis maduros picados
½ xícara (chá) de açúcar demerara
Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em uma panela, adicione os caquis e o açúcar. Cozinhe por 5 minutos ou até começar a desmanchar. Coloque no liquidificador e bata por 1 minuto. Volte o creme para a panela e acrescente o suco do limão. Cozinhe em fogo baixo até começar a engrossar (em média 5 minutos). Leve à geladeira e sirva com pães e torradas ou como doce de colher.
Ingredientes:
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 dente de alho amassado
1 cebola picada ou ralada
1 colher (chá) de mostarda
2 caquis maduro picados
1 xícara (chá) de vinho tinto
2 colheres (sopa) de salsinha
Modo de preparo:
Em uma frigideira, adicione o azeite, a cebola e o alho. Refogue bem. Acrescente o restante dos ingredientes, exceto a salsinha. Mexa delicadamente, deixe encorpar, até o caqui amolecer ligeiramente. Tempere com a salsinha e sirva sobre bifes grelhados ou carne assada em fatias.
Ingredientes:
3 caquis grandes e bem maduros
1 colher (sopa) cheia de sementes de linhaça
1 colher (sopa) cheia de chia em sementes
5 tâmaras sem caroço picadas
1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Deixe a linhaça e as tâmaras de molho na água por pelo menos 20 minutos. Bata no liquidificador junto com os caquis e a chia, até ficar homogêneo. Despeje em duas taças e leve para gelar. Se desejar, coloque castanhas trituradas ou nibs de cacau por cima.
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