Redação Publicado em 19/06/2024, às 10h00
A caramboleira é nativa da Ásia tropical e chegou ao Brasil no início do século XVIII. Inicialmente ela era plantada somente no Nordeste, mas nos dias atuais é cultivada em praticamente todo o território nacional, com grande parte dos produtores da fruta atuando no interior do estado de São Paulo. Ela pode ser um lanche excelente, pois tem baixa caloria e fornece vitamina C, fibras e antioxidantes.
No entanto, apesar de todos esses benefícios, têm surgido dúvidas sobre a ingestão da carambola não ser segura para o organismo devido à presença de uma toxina denominada caramboxina, que pode comprometer o sistema nervoso central.
O consumo da fruta pode fazer mal ao organismo humano devido à presença dessa toxina, especialmente em pessoas que têm doença renal crônica, ou seja, possuem um problema no funcionamento dos rins. Isto acontece devido à caramboxina ser filtrada e eliminada pelos rins. Desse modo, aqueles que têm redução da função renal e consomem carambola apresentam elevação dessa toxina no sangue, o que pode causar soluços, confusão, vômito, convulsões e até mesmo óbito.
A carambola - ou fruta-estrela - é agridoce e tem o formato de uma estrela de cinco pontas. A casca é comestível e a polpa tem um sabor suave e azedo, o que a torna popular em diversos pratos. É de cor amarela ou verde e vem em dois tipos principais: uma variedade menor e azeda e uma variedade maior e mais doce.
A carambola é uma excelente fonte de vários nutrientes – especialmente fibras e vitamina C. Este é o conteúdo de nutrientes de uma única carambola de tamanho médio (91 gramas):
Fibra: 3 gramas
Proteína: 1 grama
Vitamina C: 52% da Ingestão Diária Recomendada (IDR)
Vitamina B5: 4% da IDR
Folato: 3% da IDR
Cobre: 6% da IDR
Potássio: 3% da IDR
Magnésio: 2% da IDR
Embora o teor de nutrientes possa parecer relativamente baixo, lembre-se de que esta porção contém apenas 28 calorias e 6 gramas de carboidratos. Isso significa que, caloria por caloria, a carambola é muito nutritiva.
A carambola também contém outras substâncias que a tornam ainda mais saudável. É uma excelente fonte de compostos vegetais saudáveis, incluindo quercetina, ácido gálico e epicatequina. Esses compostos têm poderosas propriedades antioxidantes e trazem vários benefícios à saúde.
Foi demonstrado que os compostos vegetais da carambola reduzem o risco de fígado gorduroso e colesterol em ratos. Eles também estão sendo estudados por sua capacidade de prevenir o câncer de fígado em camundongos. Além do mais, algumas evidências de estudos em animais sugerem que os açúcares da carambola podem reduzir inflamações. No entanto, faltam pesquisas para confirmar esses benefícios potenciais da carambola em humanos.
A carambola também pode causar efeitos adversos em algumas pessoas, principalmente devido ao seu alto teor de oxalato ou ácido oxálico, que é o produto final do metabolismo de aminoácidos e do ácido ascórbico, que não pode ser metabolizado no organismo humano, sendo excretado pela urina. Portanto, pessoas com problemas renais devem evitar a carambola e seu suco – ou consultar um médico antes de experimentá-la.
Além disso, pessoas com problemas renais que consumam carambola regularmente podem desenvolver toxicidade, o que pode causar problemas neurológicos – como confusão, convulsões e até morte. Pessoas que tomam medicamentos prescritos também devem proceder com cautela. Da mesma forma que a toranja, a carambola pode alterar a forma como uma droga é decomposta e usada pelo corpo.
Você pode estar relutante em experimentar a carambola se não souber como consumi-la. Esta é uma maneira simples de preparar e comer a fruta:
-Certifique-se de que esteja madura – ela deve estar amarela.
-Lave em água.
-Corte as pontas e fatie.
-Retire as sementes e se delicie.
Você pode adicionar esta fruta à sua dieta de várias maneiras, incluindo:
-Inclui-a em saladas ou outros pratos frescos.
-Use-a como guarnição.
-Prepare tortas ou pudins.
-Adicione-a a ensopados e caril de estilo asiático ou indiano.
-Cozinhe-a com frutos do mar ou marisco.
-Faça geleia, compota ou chutney.
-Prepare sucos.
Fontes: Faculdade de Saúde Pública da USP/ Healthline