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Confira 5 alimentos que causam gases

Saiba também como evitar os gases - iStock
Saiba também como evitar os gases - iStock

Redação Publicado em 21/12/2021, às 11h00

A sensação desconfortável de estar com gases afeta quase todos em algum momento. E, embora a passagem de gases e os arrotos sejam maneiras naturais de o corpo se livrar do excesso de ar que fica preso no intestino, o excesso de gases às vezes pode ser embaraçoso e doloroso. Por isso, separamos uma lista com alguns alimentos que mais causam gases para você evitar – ou consumi-los com consciência. Veja:

1. Feijão

O feijão e algumas outras leguminosas, como ervilhas e lentilhas, têm a reputação de causar gases.

O feijão, por exemplo, contém grandes quantidades de um açúcar complexo chamado rafinose, que o corpo tem dificuldade em decompor. Os feijões também são ricos em fibras, e uma alta ingestão de fibras pode aumentar a formação de gases.

2. Brócolis e outros vegetais crucíferos

Assim como o feijão e as leguminosas, o brócolis e outros vegetais crucíferos contêm grandes quantidades de rafinose e fibra.

Outros vegetais crucíferos que contêm rafinose e têm um alto teor de fibra incluem:

  • couve-flor;
  • couve de bruxelas;
  • repolho;
  • espargos.

Alguns desses alimentos, como os aspargos, podem causar gases com odor particularmente forte.

3. Cebolas

A cebola é um alimento comum em muitos tipos diferentes de culinária e costumam ser ingeridas cruas ou cozidas. No entanto, vale lembrar que elas contêm frutose, substância que o intestino decompõe durante a digestão, e é justamente essa quebra do açúcar que provoca a formação de gás.

Confira:

4. Alho

O alho é outro alimento que as pessoas em todo o mundo usam em uma ampla variedade de pratos e também pode causar excesso de gases. Em casos raros, uma pessoa pode ter alergia ou intolerância ao alho, que causa inchaço e gases.

5. Laticínios

Produtos lácteos, como leite, queijo e iogurte, costumam ser excelentes fontes de proteína e cálcio.

No entanto, de acordo com um estudo de 2013, até 75% da população mundial perderá a capacidade de digerir a lactose, o açúcar dos laticínios, à medida que envelhecem.

Uma pessoa que perde a capacidade de digerir a lactose sofrerá vários sintomas potenciais, incluindo gases malcheirosos, se consumir laticínios.

Dicas para reduzir os gases

Uma pessoa pode reduzir os gases adotando certas medidas, muitas das quais relacionadas à dieta alimentar, como:

  • deixar de molho feijão e legumes em água antes de cozinhá-los;
  • comer mais devagar para reduzir o ar engolido;
  • registrar a ingestão de alimentos juntamente com quaisquer sintomas de gases para identificar aqueles que são desencadeadores;
  • aumentar a ingestão de alimentos que são menos propensos a causar gases.

Manter-se ativo e praticar exercícios regularmente também pode ajudar os gases a passarem pelo intestino mais rapidamente, o que pode reduzir o inchaço e a flatulência.

Via: Medical News Today

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