Confira 6 frutas típicas do inverno e seus benefícios à saúde

De preferência, invista em frutas que tragam fibras, vitaminas e vários outros nutrientes

Cármen Guaresemin Publicado em 18/07/2023, às 14h00

Comum nesta época do ano, a tangerina é fonte de minerais, fibras, alcaloides e carotenoides - iStock

No inverno, sentimos mais fome e ficamos mais vulneráveis a algumas doenças, especialmente as respiratórias. Por isso mesmo, é importante investir em alimentos que possam trazer tanto saciedade quanto saudabilidade, mantendo nossa imunidade em alta. E frutas são sempre uma excelente pedida, pois elas podem estar em todos os pratos, inclusive sobremesas. E se apostarmos nas da estação, de quebra ainda economizamos.

Abaixo, uma lista com seis dessas frutas para você se lembrar nas próximas compras:

1-Caju: é rico em fibras e ajuda no bom funcionamento do aparelho digestivo. Utilizado muitas vezes para fazer sucos, traz maior saciedade e seu teor calórico ainda é baixo. Sendo uma alternativa para uma alimentação saudável. Auxilia também no controle do mau colesterol (LDL) e fortalece o sistema imunológico entre outros. Além disso, combate a prisão de ventre por ser rico em fibras, como a pectina, que estimulam os movimentos naturais do intestino e aumentam o volume das fezes, facilitando a evacuação.

2-Caqui: "Por ter uma grande quantidade de vitamina C, a fruta aumenta a imunidade corporal e também atua como antioxidante, com a função de inibir e/ou reduzir os danos causados pela ação dos radicais livres", explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. Ela ainda conta que o caqui é uma fonte interessante de potássio, capaz de auxiliar no controle da pressão arterial e na diminuição de câimbras. Por apresentar esses benefícios, seu consumo antes e depois da realização de atividades físicas pode ser uma aposta interessante para manter a performance e estimular um bom desempenho durante o exercício.

3-Goiaba: por ser rica em vitamina C, a polpa aumenta nossa imunidade, ajudando na prevenção de infecções por vírus e bactérias. Pouca gente sabe, mas a goiaba tem de quatro a cinco vezes mais vitamina C do que a laranja, por exemplo, o que é bom para reforçar o sistema imunológico do nosso organismo, garantindo a proteção contra infecções, gripes e resfriados. Por combater o estresse oxidativo, a goiaba ainda possui o licopeno e a vitamina A, substâncias diretamente associadas a um bronzeado saudável e que age em prol da saúde da pele, além de melhorar a fotoproteção, ao proteger a pele dos raios ultravioleta.

4-Morango: além da versatilidade culinária, também possui ação antioxidante e anti-inflamatória, sendo um grande aliado para a proteção do cérebro contra os danos do envelhecimento. Segundo explica Renata, a quantidade de antioxidantes presente na fruta tem uma importante ação na prevenção da perda cognitiva ao longo da vida. “Congelados ou frescos, os benefícios para a saúde são muitos. O ideal é consumir uma porção de morangos três vezes por semana. Inclua no iogurte com aveia, smoothies, saladas ou em lanches com amêndoas ou nozes”, ensina a nutricionista Adriana Stavro, mestre pelo Centro Universitário São Camilo.

5-Tangerina: fonte de vitamina C, antioxidante que combate os radicais livres do corpo e apoia o metabolismo das proteínas e a saúde imunológica. Além disso, a tangerina contém minerais como cálcio, magnésio, ferro, zinco, cobre e selênio, e alguns fitonutrientes, como caroteno, criptoxantina, luteína zeaxantina e licopeno. Também são fontes de minerais, fibras, fitoquímicos bioativos, como alcaloides e carotenoides. O potássio, mineral essencial presente na tangerina, regula a pressão arterial e tem um importante papel no sistema muscular - o que contribui para a diminuição das câimbras.

6-Uva: além da vitamina C, as uvas apoiam o sistema imunológico por meio de suas propriedades antimicrobianas naturais. A fruta ainda é rica em água, o que é importante para a hidratação, circulação e fluxo sanguíneo saudável e eliminação de resíduos. As uvas também contêm vários antioxidantes diferentes, incluindo tipos conhecidos por diminuir a inflamação e apoiar o fluxo sanguíneo saudável. Os antioxidantes da uva também estão ligados a uma melhor função cerebral (incluindo memória), antienvelhecimento e longevidade geral.

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