Confira 7 alimentos que fazem bem para a pele

De tomate a chocolate, confira alguns alimentos que ajudam a pele a ficar mais saudável

Redação Publicado em 07/12/2021, às 13h00

Muitos alimentos contêm vitaminas que ajudam a pele - iStock

A forma com que nos alimentamos pode impactar – e muito – nossa aparência! Uma dieta pouco saudável pode prejudicar o metabolismo, aumentar o peso e até influenciar na pele! Para entender melhor isso, confira 7 bons alimentos para ter uma pele saudável:

1. Abacate

Os abacates são ricos em gorduras saudáveis. Essas gorduras trazem muitos benefícios para o corpo, incluindo a pele, e obter o suficiente delas é essencial para ajudar a pele a se manter flexível e hidratada.

Um estudo envolvendo mais de 700 mulheres descobriu que uma alta ingestão de gordura total – especificamente os tipos de gorduras saudáveis ​​encontradas nos abacates – estava associada a uma pele mais flexível e elástica. 

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Evidências preliminares também mostram que o abacate contém compostos que podem ajudar a proteger a pele dos danos do sol. Os danos dos raios ultravioleta na pele podem causar rugas e outros sinais de envelhecimento.

O abacate também é uma boa fonte de vitamina E, um importante antioxidante que ajuda a proteger a pele dos danos oxidativos e, curiosamente, parece ser mais eficaz quando combinada com a vitamina C.

2. Nozes

As nozes possuem muitas características que as tornam um excelente alimento para uma pele saudável.

Eles são uma boa fonte de ácidos graxos essenciais, que são gorduras que seu corpo não pode produzir, e também possuem ácidos graxos ômega-3 e ômega-6.

Confira:

Uma dieta muito rica em gorduras ômega-6 pode promover inflamação, incluindo condições inflamatórias da pele, como psoríase. Por outro lado, as gorduras ômega-3 reduzem a inflamação em seu corpo – inclusive em sua pele.

Embora os ácidos graxos ômega-6 sejam abundantes na dieta ocidental, as fontes de ácidos graxos ômega-3 são raras e, como as nozes contêm uma boa proporção desses ácidos graxos, elas podem ajudar a combater a potencial resposta inflamatória ao ômega-6 excessivo.

3. Sementes de girassol

As sementes de girassol são uma excelente fonte de nutrientes, entre eles a vitamina E, um importante antioxidante para a pele.

4. Batatas-doces

A batata-doce é uma ótima fonte de beta-caroteno, um nutriente que funciona como pró-vitamina A, ou seja, ele pode ser convertido em vitamina A posteriormente. Ela é importante, pois ajuda a manter a pele saudável, agindo como um protetor solar natural.

Quando consumido, esse antioxidante é incorporado à pele e ajuda a proteger as células da região da exposição ao sol. Isso pode ajudar a prevenir queimaduras solares, morte celular e pele seca e enrugada.

5. Brócolis

O brócolis é uma boa fonte de vitaminas, minerais e carotenoides importantes para a saúde da pele. Também contém sulforafano, que pode ajudar a prevenir o câncer de pele e
protegê-la das queimaduras solares.

6. Tomates

Os tomates são uma grande fonte de vitamina C e contêm todos os principais carotenóides, incluindo o licopeno.

Demonstrou-se que o betacaroteno, a luteína e o licopeno protegem a pele contra os danos do sol, além de ajudar a prevenir o enrugamento.

Uma boa dica é juntar alimentos ricos em carotenoides, como tomate, com uma fonte de gordura, como queijo ou azeite. A gordura aumenta a absorção de carotenóides.

7. Chocolate amargo

Se você precisa de mais um motivo para comer chocolate, aqui está: os efeitos do cacau na pele são fenomenais.

Após 6 a 12 semanas consumindo cacau em pó com alto teor de antioxidantes todos os dias, os participantes de um estudo experimentaram uma pele mais espessa e hidratada.

A pele deles também era menos áspera e escamosa, menos sensível a queimaduras solares e tinha melhor fluxo sanguíneo – o que traz mais nutrientes para a pele.

Outro estudo descobriu que comer 20 gramas de chocolate preto com alto teor de antioxidantes por dia pode permitir que sua pele resista ao dobro da radiação ultravioleta antes de ser queimada, em comparação com comer chocolate com baixo teor de antioxidantes.

Contudo, é importante destacar que é necessário escolher chocolate amargo com pelo menos 70% de cacau para maximizar os benefícios e manter o açúcar adicionado a um mínimo.

Via: Healthline

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