Redação Publicado em 08/09/2021, às 10h30
Considerado por milhares de anos no Oriente como a chave para uma boa saúde, felicidade e sabedoria, a bebida vem chamando a atenção de pesquisadores no Ocidente, que estão descobrindo os muitos benefícios à saúde de diferentes tipos de chás.
Estudos mostraram que alguns chás podem ajudar em casos de câncer, doenças cardíacas e diabetes; encorajar a perda de peso; diminuir o colesterol; e trazer alerta mental. O chá também parece ter qualidades antimicrobianas.
Não parece haver uma desvantagem no chá. Eu acho que é uma ótima alternativa em relação ao café. Primeiro, o chá tem menos cafeína. Está bem estabelecido que os compostos do chá – seus flavonoides – são bons para o coração e podem reduzir o câncer”, afirmou a porta-voz da Associação Dietética Americana, Katherine Tallmadge.
Embora muitas perguntas permaneçam a respeito de quanto tempo o chá precisa ser imerso para obter o máximo benefício e quanto você precisa beber, os nutricionistas concordam que qualquer chá é bom. Ainda assim, eles preferem os fermentados a engarrafados para evitar as calorias extras e adoçantes.
Chá é um nome dado a muitas infusões, mas os puristas consideram apenas o verde, o preto, o branco, o oolong (chá chinês tradicional, situado entre o verde e o preto em termos de oxidação) e o chá puro. Todos são derivados da planta Camellia sinensis, um arbusto nativo da China e da Índia, e contêm antioxidantes exclusivos chamados flavonoides. O mais potente deles, conhecido como ECGC (galato de epigalocatequina), parece combater os radicais livres, o que pode contribuir para tratar o câncer, doenças cardíacas e artérias obstruídas.
Todos esses chás também contêm cafeína e teanina, que afetam o cérebro e parecem aumentar o estado de alerta mental. Quanto mais processadas as folhas de chá, geralmente menor é o teor de polifenóis. Os polifenóis incluem flavonoides. Os chás oolong e preto são oxidados ou fermentados, portanto, têm concentrações mais baixas de polifenóis do que o chá verde; mas o poder antioxidante ainda é alto.
Chá verde: elaborado com folhas de chá cozidas no vapor, possui alta concentração de EGCG e vem sendo amplamente estudado. Os antioxidantes do chá verde podem interferir no crescimento dos cânceres de bexiga, mama, pulmão, estômago, pâncreas e colorretal; prevenir o entupimento das artérias, queimar gordura, neutralizar o estresse oxidativo no cérebro, reduzir o risco de distúrbios neurológicos, como doenças de Alzheimer e Parkinson, reduzir o risco de acidente vascular cerebral e melhorar os níveis de colesterol.
Chá preto: feito com folhas de chá fermentadas, tem maior teor de cafeína e é a base para chás aromatizados como o chai, junto com alguns chás instantâneos. Estudos demonstraram que o chá preto pode proteger os pulmões dos danos causados pela exposição à fumaça do cigarro. Também pode reduzir o risco de acidente vascular cerebral.
Chá branco: não curado e não fermentado. Um estudo mostrou que este tem as propriedades anticâncer mais potentes em comparação com chás mais processados.
Chá oolong: em um estudo com animais, descobriu-se que aqueles que receberam antioxidantes do chá oolong tinham níveis mais baixos de colesterol ruim. Uma variedade de oolong, o Wuyi, é amplamente comercializada como suplemento para perda de peso, mas a ciência não reconheceu esses efeitos.
Chá pu-erh: feito a partir de folhas fermentadas e envelhecidas. Considerado um chá preto, suas folhas são prensadas em forma de bolo. Segundo um estudo com animais, os que receberam pu-erh tiveram menos ganho de peso e redução do colesterol LDL.
Feito de ervas, frutas, sementes ou raízes embebidas em água quente, eles têm concentrações mais baixas de antioxidantes do que os verdes, brancos, pretos e oolong. Suas composições químicas variam amplamente, dependendo da planta usada.
As variedades incluem gengibre, ginkgo biloba, ginseng, hibisco, jasmim, rosa mosqueta, hortelã, rooibos (chá vermelho), camomila e equinácea. Pesquisas limitadas têm sido feitas sobre os benefícios dos chás de ervas para a saúde, mas as alegações de que eles ajudam a perder peso, evitam resfriados e proporcionam um sono reparador ainda não têm suporte.
Chá de camomila: seus antioxidantes podem ajudar a prevenir complicações do diabetes, como perda de visão e danos aos nervos e rins, além de impedir o crescimento de células cancerosas.
Equinácea: frequentemente apontada como uma forma de combater o resfriado comum, a pesquisa com esta erva foi inconclusiva.
Hibisco: um pequeno estudo descobriu que beber três xícaras de chá de hibisco por dia reduzia a pressão arterial em pessoas com níveis modestamente elevados.
Rooibos (chá vermelho): uma erva sul-africana fermentada. Embora tenha flavonoides com propriedades de combater o câncer, os estudos médicos têm sido limitados.
Os chás instantâneos podem conter muito poucas quantidades de chá real e muitos açúcares ou adoçantes artificiais. Para o bem da saúde, verifique os ingredientes no rótulo.
A maioria dos chás são benignos, mas o FDA (Food and Drug Administration), a Anvisa dos Estados Unidos, emitiu advertências sobre os chamados chás dietéticos, que contêm sena, aloe vera, espinheiro e outros laxantes derivados de plantas.
A agência também alerta os consumidores a serem cautelosos com suplementos contendo ervas que afirmam eliminar a dor e combater o câncer. Nenhuma das alegações é apoiada pela ciência e algumas das ervas causaram problemas intestinais, danos ao fígado e rins e até a morte.
O FDA adverte contra o consumo de suplementos que incluam:
• Confrei;
• Efedrina;
• Casca de salgueiro;
• Germander (Teucrium chamaedrys);
• Lobelia;
• Chaparral.
Tomando esses cuidados, os nutricionistas dizem para beber e aproveitar todos os benefícios do chá para a saúde.
Fonte: WebMD
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