Mais fáceis de achar no inverno, os figos têm sido associados à saúde e prosperidade desde os tempos antigos. Os frutos da figueira (Ficus carica), pertencente à família Moraceae, chegaram ao Brasil no século XVI, na bagagem dos primeiros colonizadores portugueses.
Antes de o açúcar se tornar popular, os figos eram comumente usados para adoçar sobremesas, assim como as tâmaras. Hoje, à medida que as pessoas começam a se afastar dos açúcares refinados, muitos estão voltando aos figos para fornecer uma alternativa mais saudável.
Eles são uma excelente fonte de:
-Vitamina A
-Vitamina C
-Cálcio
-Ferro
-Potássio
-Magnésio
Nutrientes por porção
Um figo médio contém:
Calorias: 37
Gordura: 0 gramas
Colesterol: 0 miligramas
Sódio: 1 miligrama
Carboidratos: 10 gramas
Fibra: 1 grama
Açúcar: 8 gramas
Proteína: 0 gramas
Os figos satisfazem o desejo por doce, além de fornecer muitos benefícios importantes para a saúde. Veja, a seguir, alguns deles:
A pressão alta, também conhecida como hipertensão, pode levar a complicações como doenças cardíacas e derrames. Um fator que leva à pressão alta é um desequilíbrio de potássio causado pela ingestão de muito sódio e pouco potássio. Figos são ricos em potássio e podem ajudar a corrigir esse desequilíbrio. Enquanto isso, os altos níveis de fibra podem ajudar a eliminar o excesso de sódio do sistema.
Problemas digestivos variam de constipação a diarreia. Em ambas as extremidades do espectro, aumentar a ingestão de fibras pode ajudar. Além de seu alto teor de fibras, no entanto, os figos ajudam na digestão de outra maneira. Eles são uma excelente fonte de prebióticos, que melhoram a saúde geral do intestino.
Figos são uma boa fonte de cálcio e potássio. Esses minerais podem trabalhar juntos para melhorar a densidade óssea, o que pode, por sua vez, prevenir doenças como a osteoporose. Estudos sugerem que uma dieta rica em potássio, em particular, pode melhorar a saúde óssea. Enquanto isso, o cálcio é um componente estrutural chave dos ossos, e o aumento da ingestão de cálcio demonstrou melhorar a estrutura mineral óssea em crianças e adolescentes.
Os figos podem ser facilmente consumidos frescos como um lanche, ou cortados ao meio e colocados em uma salada ou sanduíche para adicionar crocância e sabor. No entanto, também existem várias maneiras saborosas de assar usando figos como adoçante.
Uma opção é cortar os pequenos e misturá-los na massa da mesma forma como misturaria com passas.
Preparados assim, os figos ficam ótimos em pães, biscoitos e muffins. Já as barras de figo podem ser feitas cozinhando a fruta picada em fogo médio até os pedaços ficarem macios e úmidos. Então, podem ser pressionados em uma panela com outros ingredientes. Outra opção é cortá-los no sentido do comprimento, temperar com mel e canela e assá-los no forno por 40 minutos para fazer uma sobremesa doce ou um acompanhamento delicioso.
Veja também:
Tatiana Pronin
Jornalista e editora do site Doutor Jairo, cobre ciência e saúde há mais de 20 anos, com forte interesse em saúde mental e ciências do comportamento. Vive em NY. Twitter: @tatianapronin