Estudos mostram que consumidores frequentes de pimenta têm maior longevidade, mas é preciso analisar mais
Redação Publicado em 11/11/2021, às 12h00
De acordo com um relatório publicado no final de 2020, adicionar a pimenta malagueta em sua dieta pode reduzir o risco de morrer de câncer ou doenças cardiovasculares e também pode promover a longevidade.
A análise incluiu dados de mais de meio milhão de pessoas em vários países. Quando comparados com pessoas que nunca ou raramente comeram pimenta, aqueles que comeram regularmente tiveram taxas mais baixas de morte devido a doenças cardiovasculares (em 26%), câncer (em 23%) ou qualquer causa (em 25%).
Embora as descobertas desse relatório possam parecer boas demais para ser verdade, elas se baseiam na publicação de vários outros estudos que relacionam os benefícios para a saúde com o consumo de pimenta malagueta. Por exemplo, esse estudo descobriu que pessoas que consumiram pimenta malagueta quatro ou mais vezes por semana durante oito anos tiveram taxas significativamente mais baixas de mortalidade, incluindo doenças cardiovasculares, em comparação com pessoas que raramente ou nunca o faziam.
Contudo, a razão pela qual a pimenta malagueta pode ser benéfica para a saúde não está clara. Uma teoria atribui isso à capsaicina. Esse é o ingrediente da pimenta malagueta que lhe dá picância. A capsaicina é um potente antioxidante com propriedades anti inflamatórias.
Não necessariamente! Essas descobertas são intrigantes, mas não definitivas. O relatório é uma análise de quatro grandes estudos observacionais. Portanto, embora descreva uma ligação entre o consumo de pimenta malagueta e os benefícios para a saúde, não se pode provar que comê-la realmente foi a causa da vida mais longa. Na verdade, a pimenta malagueta pode ter pouco a ver com as descobertas: talvez as pessoas que comem pimenta a estejam usando para incrementar uma dieta já saudável, e essa dieta pode ser responsável pelos benefícios à saúde.
Os vários estudos incluídos nesse novo relatório usaram diferentes tipos e quantidades de pimenta malagueta. E essas descobertas ainda não foram publicadas em uma revista médica revisada por pares; até agora, eles só foram apresentados na reunião 2020 American Heart Association. Isso significa que os resultados devem ser considerados preliminares.
Confira:
Além disso, pode haver desvantagens em comer pimenta. Por um lado, algumas pessoas não gostam de alimentos altamente picantes. E alguns estudos anteriores relacionaram o consumo de pimenta com câncer de vesícula biliar; esse achado também não é definitivo, pois também provém de estudos observacionais.
É muito cedo para dizer que todos deveriam começar a comer pimenta regularmente para melhorar sua saúde. Pesquisas adicionais serão necessárias para confirmar que o impacto geral na saúde é positivo. E se for, precisamos determinar a quantidade de pimenta malagueta que é melhor. E o tipo de pimenta malagueta é importante? Quanto tempo leva para ver um benefício?
É importante manter essas descobertas em perspectiva e entender que é improvável que um único tempero tenha um grande impacto em comparação com outras partes de um estilo de vida saudável, incluindo uma dieta equilibrada e saudável para o coração, fazer exercícios regularmente e evitar o excesso de peso.
Portanto, mesmo que seja comprovado que a pimenta malagueta fornece benefícios para a saúde, é preciso manter uma vida equilibrada. Comer pizza e fast-food várias vezes por semana não se torna uma dieta saudável apenas com a adição de quantidades extras de pimenta.
Assista também:
Especialistas ensinam como ler os rótulos dos alimentos
Confira 4 alimentos que podem encurtar sua vida e tire-os da dieta
10 alimentos indicados a quem quer perder peso, segundo nutricionistas
Conheça alguns alimentos que ajudam a combater depressão e ansiedade