Redação Publicado em 15/06/2022, às 10h00
A couve-flor tem se tornado mais popular nos últimos tempos – e sendo usada em massa de pizza e cereais, também em substituição ao arroz, batatas fritas e sushis, entre outros. O aumento do status deste vegetal pode ser uma surpresa para alguns, mas faz sentido do ponto de vista nutricional. Aqui estão sete razões pelas quais você também deveria começar a consumir mais couve-flor.
Uma xícara de couve-flor crua fornece mais de 75% da meta diária mínima de vitamina C. Além de apoiar a imunidade, esse nutriente é necessário para o reparo do DNA e a produção de colágeno e serotonina. Este último promove a felicidade e o sono saudável. A vitamina K também faz parte do alimento (20% da meta diária por xícara), e é necessária para a formação óssea (seu déficit está associado ao aumento do risco de fratura). A colina (uma das vitaminas do complexo B) do vegetal, cerca de 10% da meta diária por xícara, desempenha um papel no sono, memória, aprendizado e movimento muscular. A couve-flor também fornece quantidades menores de outros nutrientes essenciais, incluindo fósforo, manganês, magnésio e potássio.
Os compostos bioativos encontrados nela são conhecidos por reduzir a inflamação. O vegetal também é rico em antioxidantes, incluindo tipos conhecidos por combater o estresse oxidativo, que ocorre quando há um desequilíbrio entre a produção de radicais livres que danificam as células e a capacidade do corpo de combater seus efeitos nocivos. Em excesso, eles causam envelhecimento prematuro e risco de doenças.
A couve-flor é um membro da família dos vegetais crucíferos, que também inclui couve-de-bruxelas, couve, brócolis e repolho. Como tal, ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas e câncer, duas das principais causas de morte no mundo. Vegetais crucíferos contêm substâncias naturais que protegem as curvas e ramificações dos vasos sanguíneos – áreas mais propensas à inflamação, tornando-se um potente protetor do coração. É provavelmente por isso que, entre as mulheres, uma maior ingestão desses vegetais tem sido associada a um menor risco de endurecimento das artérias.
Substâncias naturais na couve-flor, e outros crucíferos, também demonstraram um papel importante no combate ao câncer. Uma revisão de pesquisas mostrou uma relação inversa entre a ingestão de vegetais crucíferos e os riscos de doenças cardíacas, câncer e morte, tornando o vegetal um alimento fundamental para a proteção da saúde.
Alguns estudos mostram que substâncias naturais da couve-flor, como o sulforafano, podem influenciar os genes de maneira a retardar o processo bioquímico do envelhecimento. Os compostos presentes no vegetal também demonstraram proteger a função do cérebro e do sistema nervoso e retardar o declínio cognitivo relacionado à idade.
Os compostos naturais da couve-flor estão envolvidos na desintoxicação. Muitos profissionais de saúde não gostam do termo desintoxicação, porque muitas vezes é usado em demasia e de forma exagerada. Mas ela significa essencialmente ajudar a desativar substâncias químicas potencialmente prejudiciais ou expulsá-las do corpo mais rapidamente.
A fibra da couve-flor – quase 12 gramas por cabeça média – apoia a saúde digestiva, promove a regularidade intestinal e alimenta bactérias benéficas no intestino ligadas à anti-inflamação, imunidade e humor. É importante notar, no entanto, que a couve-flor é um alimento rico em FODMAP, por isso pode causar problemas digestivos para alguns - particularmente aqueles com SII (síndrome do intestino irritável).
FODMAP significa oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis. São carboidratos de cadeia curta que são mal absorvidos do sistema digestivo para a corrente sanguínea e são rapidamente fermentados no intestino. Essa combinação pode desencadear a produção de gases, o que pode levar a inchaço digestivo, dor, cólicas e flatulência. Se você tem um sistema digestivo sensível ou não está acostumado a comer muita fibra, não é incomum ter alguns problemas gastrointestinais se você aumentar sua ingestão de couve-flor.
A fibra da couve-flor ajuda no controle de peso, aumentando a saciedade, atrasando o retorno da fome e ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue e de insulina. Uma xícara crua também fornece cerca de 103 ml de água, o que ajuda a promover a saciedade. E comer couve-flor no lugar do arroz branco pode substituir calorias e carboidratos, sem a necessidade de sacrificar o volume. Uma porção de três quartos de xícara de couve-flor cozida contém cerca de 25 calorias e 1 grama de carboidratos líquidos (3 gramas no total com 2 gramas de fibra). A mesma porção de arroz branco cozido fornece cerca de 150 calorias e 30 gramas de carboidratos.
Existem maneiras aparentemente infinitas de comer couve-flor, como batida em smoothies ou usada como substituto do arroz branco em praticamente qualquer prato. Pode ser assada no forno, preparada com um pouco de azeite de abacate e polvilhada com uma combinação de sal marinho, açafrão e pimenta preta. É fantástica cozida no vapor ou grelhada e regada com um pouco de pesto sem laticínios ou tahine temperado, ou cozida no vapor ou como purê, aromatizada com azeite extravirgem, alho e ervas frescas ou secas.
Além da versão branca, este vegetal vem naturalmente nas variedades roxa, alaranjada e verde-limão. Pode ser interessante misturá-los para expor seu corpo a um espectro ainda mais amplo de antioxidantes. E se você for aberto a novas experiências, pode incorporar couve-flor em muitas receitas de sobremesas disponíveis online, como brownies, bolo, pudim e cheesecake. Embora essas guloseimas ainda devam ser ocasionais, é mais uma maneira de comer carboidratos menos refinados e aumentar sua ingestão de vegetais.
Via: Health
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