Redação Publicado em 05/04/2022, às 11h00
Cada vez mais as pessoas têm optado por seguir uma dieta vegetariana, ou seja, excluem carnes e derivados da alimentação. Os motivos para isso são muitos: preocupações com a saúde, meio ambiente, ética, economia e religião ou, ainda, por não gostarem do sabor dos produtos de origem animal.
De acordo com o Ministério da Saúde, sim, pois a dieta vegetariana não apenas exclui os produtos cárneos, mas também os substitui por cereais, em grande parte integrais, leguminosas, oleaginosas, frutas e hortaliças que, quando consumidos em combinações adequadas, atingem as recomendações para indivíduos saudáveis em todos os ciclos da vida. Essa constatação é feita, principalmente, se as pessoas continuarem a consumir ovos, leites e derivados.
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Porém, atenção especial deve ser dada para as vitaminas D e B12, encontradas em alimentos de origem animal. Alguns vegetarianos, principalmente os estritos, podem ter deficiência desses nutrientes e, por isso, devem controlar regularmente os níveis sanguíneos dessas vitaminas e fazer acompanhamento com médicos e nutricionistas”, explica a cartilha do Ministério da Saúde.
Não necessariamente na dieta vegetariana, mas os benefícios de incluir mais frutas, legumes e alimentos naturais na rotina são muitos. A grande quantidade de fibras, vitaminas, minerais e gorduras insaturadas dos vegetais, por exemplo, pode trazer mais benefícios à saúde.
De toda forma, é recomendado que quem queira seguir essa dieta seja acompanhado por nutricionistas para melhor orientação da substituição dos alimentos, sem risco de deficiência ou quantidades excessivas de nutrientes.
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