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Dietas "antienvelhecimento" funcionam? Cientistas tentam responder

Para algumas pessoas, dietas que adiem o envelhecimento podem, na verdade, ser prejudiciais à saúde - iStock
Para algumas pessoas, dietas que adiem o envelhecimento podem, na verdade, ser prejudiciais à saúde - iStock

Redação Publicado em 24/11/2021, às 13h00

Extensas pesquisas em animais sugerem que dietas rígidas que limitam a ingestão de certos nutrientes aumentam a expectativa de vida e reduzem a incidência de doenças relacionadas à idade. Pode até ser possível reproduzir esses efeitos usando drogas. Por enquanto, entretanto, não há nenhuma dieta ou medicamento antienvelhecimento clinicamente comprovados ou que os cientistas tenham estabelecido a segurança.

As dietas que pretendem retardar o processo de envelhecimento estão se tornando cada vez mais populares. Seus proponentes citam evidências de que dietas com restrição de nutrientes podem aumentar a expectativa de vida saudável – pelo menos em organismos de laboratório como leveduras, vermes, moscas e roedores.

Em 1917, a revista Science publicou o primeiro estudo para mostrar que restringir a ingestão de calorias de ratos pode atrasar o desenvolvimento dos animais e aumentar drasticamente sua vida útil. Mais de 100 anos depois, a mesma revista publicou um resumo das melhores pesquisas até hoje sobre a eficácia e segurança de dietas que afirmam retardar o processo de envelhecimento.

Dietas para pessoas saudáveis

Cientistas da Universidade de Washington, em Seattle, e do Pennington Biomedical Research Center em Baton Rouge, Califórnia, ambas nos Estados Unidos, conduziram uma revisão de dietas antienvelhecimento populares. Isso inclui não apenas a restrição calórica, mas também dietas que limitam estritamente a ingestão de carboidratos, proteínas ou aminoácidos específicos. Os cientistas também revisaram as evidências da eficácia de vários regimes de jejum.

Notavelmente, a maioria dessas dietas parece exercer efeitos favoráveis ​​sobre a saúde e o envelhecimento, por meio de sua influência em uma única via metabólica, que leveduras, vermes, roedores e humanos têm em comum. Em teoria, os medicamentos existentes que visam a esse objetivo poderiam reproduzir os efeitos benéficos da dieta sem a necessidade de passar fome ou abandonar determinados tipos de alimentos.

Embora os autores da nova revisão ofereçam uma previsão otimista para o futuro das dietas antienvelhecimento, eles alertam que podem não funcionar igualmente bem para todos. Para algumas pessoas com uma composição genética específica, ou sob certas condições ambientais, as dietas podem, na verdade, ser prejudiciais à saúde. Os revisores enfatizam que não existem dietas antienvelhecimento clinicamente comprovadas e concluem que mais pesquisas são necessárias antes que os médicos possam recomendar tais dietas para pessoas saudáveis.

Restrição calórica

Quando os pesquisadores restringem a ingestão de calorias de camundongos e ratos – enquanto fornecem todos os nutrientes essenciais de que precisam – os animais ficam mais saudáveis ​​e sua expectativa de vida aumenta em comparação com animais alimentados com uma dieta normal de laboratório. Além disso, roedores têm uma incidência reduzida de doenças relacionadas à idade, incluindo câncer, doenças neurodegenerativas, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. Existe uma relação inversa clara entre a ingestão de calorias e a expectativa de vida dos animais, até cerca de 50% da restrição calórica. Os animais que iniciam essas dietas ainda jovens parecem colher os maiores benefícios.

Enquanto os resultados da pesquisa sobre a restrição calórica em animais de laboratório são claros, dizem os autores da revisão, se eles se aplicam a humanos é menos óbvio. Eles apontam que os pesquisadores geralmente abrigam camundongos e ratos em condições ideais e livres de patógenos e ficam de olho em sua saúde. Por outro lado, as enormes variações nos ambientes e estilos de vida humanos provavelmente terão um grande impacto sobre os efeitos de dietas potenciais que prolongam a vida sobre a saúde. A variação genética entre os indivíduos provavelmente também desempenha um papel nos resultados das dietas.

Além disso, como criaturas muito menores, os ratos têm demandas metabólicas muito diferentes das nossas. Eles precisam queimar cerca de metade das calorias que consomem apenas para manter a temperatura corporal central, dizem os autores. Outro problema de traduzir os resultados promissores em estudos com animais para os humanos é que nossas vidas podem durar décadas, enquanto as deles duram apenas alguns anos. Estudos comparáveis ​​em humanos levariam muitos anos para serem concluídos.

Riscos e benefícios

A restrição extrema de calorias – que a pesquisa com animais sugere que pode render a maior extensão de vida – também tem um custo. Sabemos, pelo número relativamente pequeno de pessoas que conseguem obedecer a dietas tão rigorosas, que os efeitos colaterais potenciais incluem:

  • baixa tolerância ao frio;
  • perda da libido e função sexual;
  • problemas psicológicos;
  • fadiga crônica;
  • sono ruim;
  • fraqueza muscular;
  • aumento da suscetibilidade à infecção;
  • cicatrização de feridas prejudicada.
Severa restrição calórica pode prejudicar a função imunológica e a cicatrização de feridas, o que poderia compensar quaisquer benefícios potenciais de prolongamento da vida, em condições ambientais adversas em que o sistema imunológico é desafiado, por exemplo, uma pandemia viral global, ou na ausência de cuidados de saúde de qualidade”, escreveram os autores.

Há alguma evidência observacional de que a restrição calórica menos extrema pode render benefícios significativos, no entanto. Por exemplo, os habitantes da pequena ilha japonesa de Okinawa tradicionalmente consomem 20% menos calorias do que as pessoas que vivem no continente. No passado, os residentes da região desfrutavam da maior expectativa de vida e do maior número de centenários per capita da população em qualquer lugar do mundo.

A pesquisa sugere que eles também apresentam taxas excepcionalmente baixas de doenças relacionadas à idade, incluindo câncer, doenças cardiovasculares e diabetes. No entanto, como acontece com todos os estudos observacionais, a pesquisa não pode estabelecer se a restrição calórica é responsável por esses benefícios à saúde.

Embora nenhum ensaio clínico tenha testado se há um aumento na expectativa de vida geral com restrição calórica, uma série de testes mais curtos, com duração de alguns meses a dois anos, encontraram benefícios clínicos que provavelmente estenderão uma vida saudável. Os estudos descobriram que uma redução de 25% na ingestão de calorias está associada não apenas à diminuição do peso, mas também com aumento da sensibilidade à insulina e tolerância à glicose e melhorias nos fatores de risco para doença cardiometabólica.

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Dieta cetogênica: limita a ingestão de carboidratos e permite o consumo irrestrito de gorduras saudáveis - iStock

Dietas cetogênicas

Dietas que limitam estritamente a ingestão de carboidratos, mas permitem o consumo irrestrito de gorduras saudáveis, forçam o corpo a usar moléculas chamadas cetonas – um subproduto do metabolismo da gordura no fígado – como combustível. Esse tipo de dieta, conhecida como cetogênica, pode reduzir a frequência das convulsões em pessoas com epilepsia e promover a perda de peso em casos de sobrepeso e obesidade.

Em 2017, dois estudos relataram que uma dieta cetogênica com baixo teor de carboidratos e proteínas aumentou a expectativa de vida média dos camundongos e melhorou a saúde dos animais na velhice. Um dos estudos descobriu que a dieta reduziu a mortalidade na meia-idade e melhorou a memória em ratos idosos. O outro estudo descobriu que aumentou a longevidade e uma expectativa de vida saudável.

Os autores da revisão observam que os efeitos em longo prazo de tais dietas em humanos ainda precisam ser determinados. Mas eles continuam dizendo que as descobertas em animais são “altamente sugestivas” de que as cetonas podem ter propriedades antienvelhecimento.

Jejum

Existem muitas variações de dietas de jejum, mas elas se enquadram em três categorias amplas:

  • O jejum intermitente normalmente envolve o consumo de poucas ou nenhuma caloria por 1–4 dias por semana;
  • As dietas que simulam o jejum induzem as mesmas alterações metabólicas, seguindo uma dieta baixa em calorias e proteínas por cerca de cinco dias por mês;
  • O jejum com restrição de tempo restringe a alimentação a um certo número de horas por dia.

Os autores da revisão afirmam que a maioria dos estudos pré-clínicos com animais dessas dietas está investigando diferentes formas de restrição calórica. Isso ocorre porque os animais do grupo experimental geralmente acabam consumindo menos calorias do que os animais do grupo controle. Portanto, é difícil distinguir os benefícios potenciais do jejum daqueles bem estabelecidos da restrição calórica.

Mas os revisores apontam para um estudo que comparou ratos autorizados a comer apenas em dias alternados com ratos que consumiram as mesmas calorias totais, mas sem jejum. Esse estudo encontrou melhorias no metabolismo e redução da inflamação no grupo de jejum intermitente. No entanto, um estudo equivalente com pessoas descobriu que indivíduos que jejuaram todos os dias viram menos benefícios para sua saúde do que aqueles que simplesmente comeram uma dieta restrita em calorias com a mesma ingestão geral de energia. Os resultados do jejum com restrição de tempo de estudos em animais e humanos são igualmente conflitantes.

Os revisores citam estudos em roedores que descobriram que o jejum restrito melhorou várias medidas de saúde metabólica e protegeu contra uma dieta obesogênica ou causadora de obesidade. Mas a pesquisa em humanos produziu resultados mistos para o jejum com restrição de tempo. Alguns estudos mostraram apenas melhorias leves na saúde, enquanto outros sugeriram efeitos prejudiciais no metabolismo da glicose.

Restrição de proteínas e aminoácidos

Os autores da revisão observam que vários estudos descobriram que restringir a ingestão de proteínas aumenta a expectativa de vida dos roedores e reduz as doenças relacionadas à idade. Eles relatam que, embora a restrição de proteínas por si só aumente a expectativa de vida, os benefícios são consideravelmente mais fracos do que os da restrição calórica.

Além disso, dizem os autores, há evidências de que restringir a ingestão dietética de aminoácidos essenciais específicos, que o corpo é incapaz de sintetizar por si mesmo, pode estender a vida útil. Estudos em animais sugerem que a restrição de triptofano, metionina, leucina, valina e isoleucina é benéfica para aumentar uma expectativa de vida saudável.

Interruptor universal de envelhecimento

Curiosamente, as dietas com restrição de nutrientes parecem aumentar a longevidade e reduzir as doenças relacionadas à idade por meio de seu efeito em um pequeno número de vias metabólicas. Especificamente, as dietas tendem a reduzir os níveis de hormônio do crescimento, fator de crescimento semelhante à insulina e uma molécula sinalizadora chamada alvo mecanicista da rapamicina (mTOR).

Pesquisas com vermes nematoides e leveduras mostram que essas moléculas são centros-chave em um mecanismo molecular que detecta a disponibilidade de nutrientes no ambiente dos animais. A função desse mecanismo é promover a manutenção e o reparo celular quando os nutrientes são escassos, mas redistribuir os recursos do organismo para a reprodução quando os nutrientes são abundantes. De acordo com a teoria do soma descartável, esse mecanismo reflete a troca que todos os organismos – do fermento às pessoas – devem fazer entre permanecer vivos e se reproduzir.

Drogas antienvelhecimento

A existência de um mecanismo sensor de nutrientes que controla o envelhecimento aumenta a perspectiva estimulante de direcioná-lo a uma droga que promova vidas mais longas e saudáveis. Essas drogas já existem. Os autores da revisão afirmam que a mais promissora delas parece ser a rapamicina, que reduz a atividade do mTOR e promove o envelhecimento saudável em ratos.

Resta saber se a droga combateria o envelhecimento da mesma forma em humanos, que já desfrutam de uma longevidade relativamente longa. O professor Matt Kaeberlein, PhD, autor correspondente da revisão, afirma que está otimista. Ele estuda o envelhecimento em animais de laboratório e cães de estimação na Universidade de Washington: “É cedo, mas há indícios de que é possível ajustar a rede com rapamicina em cães mais velhos e em pessoas para alcançar benefícios funcionais semelhantes no coração e no sistema imunológico, como o que é visto em ratos”, afirmou.

Para o professor, se isso se traduzirá em uma expectativa de saúde de forma mais ampla, na expectativa de vida ou não, não se sabe ainda, mas ele acha que obterá essa resposta nos próximos cinco a dez anos. No entanto, os autores da revisão observam que permanecem dúvidas sobre os potenciais efeitos colaterais da rapamicina. Os médicos administram altas doses da droga, que modula o sistema imunológico, para prevenir a rejeição em pacientes transplantados. Nessas doses, os efeitos colaterais são graves, embora os defensores da rapamicina como medicamento antienvelhecimento afirmem que os benefícios superam os custos em doses mais baixas.

Tratamento de doenças do envelhecimento

Arlan Richardson, Ph.D., Diretor do Oklahoma Nathan Shock Center on Aging em Oklahoma City, EUA, recentemente foi coautor de um artigo na revista GeroScience sobre rapamicina e envelhecimento. No texto, ele argumenta que os pesquisadores devem investigar a droga como um potencial tratamento para doenças do envelhecimento, como a doença de Alzheimer. Ele afirma que outro estudo, feito por seu grupo de pesquisa, propõe que combinar restrição calórica com rapamicina pode fornecer mais benefícios para pessoas mais velhas do que qualquer um deles sozinho.

Embora os efeitos da droga e da dieta se sobreponham, cada um também influencia uma série de vias diferentes. Embora a restrição calórica iniba o mTOR, tem mais efeitos, como relatado no estudo. No geral, os autores da revisão concluem que “futura pesquisa deve se concentrar na melhor compreensão dos mediadores celulares e moleculares de dietas antienvelhecimento sob condições laboratoriais altamente controladas, bem como o impacto da variação genética e ambiental nos resultados de saúde associados a essas dietas”.

Fonte: MedicalNewsToday

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