Ontem, dia 22 de dezembro, começou oficialmente o verão no Brasil. Época que muitas pessoas aproveitam para tirar férias e viajar, especialmente para praias. E o verão promete dias muito quentes, o que pede mais atenção à hidratação. Beber bastante líquido, de preferência água, é o indicado.
Porém, mesmo sabendo que nada substitui a água, podemos lembrar que o Brasil é um país tropical, rico em uma variedade de frutas. E muitas delas também são ricas em água e podem ajudar a hidratar de forma saborosa.
“Incorporar essas frutas frescas em sua dieta durante o verão não apenas proporciona prazer gustativo, mas também oferece uma abundância de nutrientes essenciais para a saúde. Lembre-se sempre de variar as frutas para garantir uma ingestão diversificada de nutrientes”, afirma o médico nutrólogo Francisco Saracuza, especialista em Medicina Integrativa.
Ele listou as frutas a seguir, que são algumas das mais indicadas a serem consumidas em dias quentes. Confira:
Abacaxi: originário da América do Sul, rico em vitamina C, ajuda na saúde da pele, fortalece o sistema imunológico e auxilia na digestão devido à presença de bromelina. A alta quantidade de água no abacaxi auxilia na hidratação, crucial nos dias quentes.
Caju: originário do nordeste do Brasil, é cultivado em muitas regiões tropicais. Fornece cobre, essencial para a formação de colágeno e manutenção de ossos e tecidos conjuntivos. É também uma excelente fonte de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, especialmente importante durante mudanças climáticas.
Coco: presente em muitas culturas tropicais, a água de coco é uma opção natural e refrescante para se manter sempre hidratado no calor, e a polpa do coco fornece gorduras saudáveis e fibras.
Goiaba: com sua rica fibra, a goiaba ajuda na digestão, enquanto sua vitamina C fortalece a imunidade. Também é uma fonte significativa de antioxidantes.
Graviola: reconhecida por suas propriedades antioxidantes, também pode apoiar a função imunológica e promover a saúde da pele. Com propriedades anti-inflamatórias, a graviola pode ajudar a aliviar desconfortos causados pelo calor.
Jabuticaba: nativa do Brasil, é única por frutificar diretamente no tronco, e seu consumo remonta aos povos indígenas. Rica em antioxidantes, a jabuticaba auxilia na prevenção do envelhecimento precoce, proteção da pele contra danos causados pelo sol e contribui para a saúde cardiovascular.
Manga: é cultivada há milênios e desempenha um papel importante em várias tradições culinárias. Fonte de antioxidantes, a manga é ótima para a saúde ocular, ajuda na digestão e fornece uma boa dose de vitamina A e vitamina C. Com seu sabor refrescante, a manga é uma excelente fonte de eletrólitos naturais, ajudando na reidratação.
Melancia: originária do continente africano, a melancia tem uma longa história, sendo consumida em diversas partes do mundo ao longo dos séculos. Composta principalmente por água, a melancia é excelente para manter o corpo hidratado. Além disso, contém licopeno, um antioxidante associado à saúde do coração.
Morango: ricos em fibras e vitaminas, os morangos são aliados da saúde cardiovascular, auxiliam na digestão e são baixos em calorias. Também são ricos em antioxidantes, os morangos ajudam a proteger a pele dos danos causados pelos raios UV.
Pitanga: originária do Brasil, possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a pitanga é uma excelente opção para fortalecer o sistema imunológico e a proteger contra danos celulares causados pelo sol.
Fontes: Francisco Saracuza, médico nutrólogo especialista em Medicina Integrativa /Maurizio Pupo, farmacêutico ítalo-brasileiro, pesquisador e professor especialista em cosmetologia. É autor de vários livros na área cosmética e CEO e responsável pelo desenvolvimento dos produtos marca de dermocosméticos Ada Tina.
Cármen Guaresemin
Filha da PUC de SP. Há anos faz matérias sobre saúde, beleza, bem-estar e alimentação. Adora música, cinema e a natureza. Tem o blog Se Meu Pet Falasse, no qual escreve sobre animais, outra grande paixão. @Carmen_Gua