Redação Publicado em 06/07/2021, às 10h56
Nem sempre é fácil seguir uma dieta equilibrada, ainda mais com a rotina atribulada de trabalho e cuidados com a casa. Com isso, é comum cair em ciladas alimentares e basear parte da dieta em alimentos processados ou ultraprocessados - os principais vilões de uma rotina alimentar saudável.
A Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) classifica alimentos processados sendo os produzidos industrialmente usando sal, açúcar ou outros ingredientes para preservá-los ou torná-los mais palatáveis. Exemplos incluem: conservas em salmoura, compotas de frutas, carnes salgadas e defumadas, sardinha e atum em latinha, queijos feitos com leite, sal e coalho e pães feitos de farinha, fermento e sal.
Já as comidas ultraprocessadas são as industrialmente formuladas com substâncias extraídas de alimentos ou sintetizadas a partir de constituintes alimentares, como óleos hidrogenados. Seus exemplos são: salsichas, biscoitos, geleias, sorvetes, chocolates, molhos, misturas para bolo, barras energéticas, sopas, macarrão e temperos instantâneos, salgadinhos chips, refrigerantes, produtos congelados e prontos para aquecimento, como massas, pizzas, hambúrgueres e nuggets.
Confira:
Tais alimentos, principalmente os ultraprocessados, podem contribuir para o surgimento de doenças crônicas, além de causar obesidade. Estudos já mostram como alimentos processados e ultraprocessados podem causar ganho de peso, câncer, depressão, diabetes, hipertensão e problemas vasculares.
Um estudo realizado nos EUA analisou mais de 3.000 pessoas durante 23 anos e relacionou o consumo de alimentos ultraprocessados à maior probabilidade de uma pessoa desenvolver doenças cardiovasculares, como infarto, doença coronariana e AVC.
Para te ajudar a evitar esses tipos de alimentos na dieta, separamos a seguir oito dicas de snacks saudáveis para ter sempre à mão.