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Pêssegos são deliciosos e trazem benefícios à saúde; confira

A vitamina A neles presente é fundamental para a saúde da pele - iStock
A vitamina A neles presente é fundamental para a saúde da pele - iStock

Redação Publicado em 27/09/2021, às 14h00

Pêssego é uma fruta doce e suculenta conhecida por sua cor e sabor distintos. É uma das delícias preferidas há séculos, tendo sua origem na China. Hoje, continua sendo uma fruta popular. Você pode apreciá-lo sozinho, em um smoothie ou como parte de uma sobremesa elaborada.

O caroço duro no meio do pêssego não é comestível, mas o interior macio e carnudo e a pele fina e felpuda do lado de fora estão repletos de nutrientes e sabor. Pêssegos pertencem a uma família chamada “frutas de caroço”, por causa de seu centro duro. A família das frutas com caroço também inclui os damascos, que são felpudos como os pêssegos, mas menores, mais firmes e menos doces, e as nectarinas, que têm pele lisa e sem penugem.

Benefícios para a saúde

Os pêssegos apresentam uma combinação rara – são pobres em calorias e gorduras, ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes, e saborosos o suficiente para serem apresentados em sobremesas. Eles também fornecem vários benefícios à saúde.

Prevenção de doença

Uma dieta rica em frutas e vegetais pode reduzir o risco de desenvolver problemas de saúde, como ataques cardíacos, derrames e alguns tipos de câncer. O pêssego é uma fruta que ajuda a combater esses males.

Por exemplo, os antioxidantes presentes nele podem proteger contra os danos dos radicais livres (moléculas prejudiciais que afetam as células), que podem levar a doenças cardíacas e câncer. Um desses antioxidantes é a vitamina C, que o corpo também precisa para combater infecções.

A vitamina A é outro antioxidante encontrado nos pêssegos, que também ajuda o sistema imunológico a combater infecções. Eles também contêm os minerais ferro e zinco, que aumentam a função do sistema imunológico.

Saúde do coração

Os pêssegos são uma boa fonte de potássio, que o corpo usa para regular a frequência cardíaca e a pressão arterial. Alimentos ricos em potássio podem ajudar a reduzir a pressão arterial, permitindo que o corpo se livre do excesso de sódio e relaxando a tensão nas paredes dos vasos sanguíneos. Também podem ajudar a melhorar os níveis de colesterol e reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas.

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Pêssegos também contêm fibras, que ajudam o sistema digestório a funcionar - iStock

Saúde digestiva

Além da proteção antioxidante e dos benefícios do potássio, os pêssegos também contêm fibras, conhecidas por ajudar o sistema digestório a funcionar e a manter um peso saudável.

Olhos, pele e sistema imunológico saudáveis

Os pêssegos contêm uma grande quantidade de nutrientes que são bons para os olhos. Os exemplos incluem vitaminas A, C, E, luteína e zeaxantina, cobre e zinco. A vitamina A neles presente é fundamental para a saúde da pele, pois apóia o processo constante de substituição das células velhas da pele por células novas e saudáveis. Também ajuda a proteger a pele dos danos dos radicais livres. Os pêssegos são uma boa fonte de vitaminas C e K, que seu corpo usa para curar feridas.

A vitamina E estimula o sistema imunológico e ajuda a manter os olhos e a pele saudáveis. Pequenas quantidades de zinco também ajudam a coagular o sangue e a trabalhar a tireoide, além de colaborar na visão. O cobre ajuda os ossos e dentes a crescer, protege as células contra danos e ajuda o sistema imunológico.

Nutrição

Além das muitas vitaminas e minerais mencionados acima, os pêssegos são excelentes fontes de:

  • Colina;
  • Folato;
  • Niacina;
  • Magnésio;
  • Manganês;
  • Fósforo.

Nutrientes
Um pêssego de tamanho médio (cerca de 7,6 cm de diâmetro) contém:

  • Calorias: 59
  • Proteína: 1 grama
  • Gordura: 0 gramas
  • Carboidratos: 14 gramas
  • Fibra: 2 gramas
  • Açúcar: 12 gramas

O que se deve observar

Pêssegos frescos consumidos crus oferecem mais benefícios à saúde. No entanto, a alta temporada para os pêssegos é curta (geralmente entre junho e setembro). Portanto, é importante comê-los logo após comprá-los. No entanto, as versões enlatadas e congeladas também são altamente nutritivas e estão disponíveis em supermercados o ano todo. Ao comprar pêssegos em lata, escolha os embalados em suco natural sem adição de açúcar ou adoçantes artificiais.

Como consumir pêssegos

Um pêssego fresco é um deleite doce e refrescante em uma tarde de calor. Selecione pêssegos firmes com cor profunda e sem “machucados”. Coloque-os em um saco de papel no balcão por um ou dois dias para amolecer e depois divirta-se. Quando maduros e macios, eles devem ficar na gaveta mais fresca da geladeira por até três dias. Fatias de pêssego podem adicionar cor e doçura (para não mencionar nutrição) para:

  • iogurte;
  • salada de frutas e vegetais;
  • smoothies;
  • aveia, granola e outros cereais;
  • waffles ou torradas francesas.

Fonte: WebMD

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