Redação Publicado em 27/09/2021, às 14h00
Pêssego é uma fruta doce e suculenta conhecida por sua cor e sabor distintos. É uma das delícias preferidas há séculos, tendo sua origem na China. Hoje, continua sendo uma fruta popular. Você pode apreciá-lo sozinho, em um smoothie ou como parte de uma sobremesa elaborada.
O caroço duro no meio do pêssego não é comestível, mas o interior macio e carnudo e a pele fina e felpuda do lado de fora estão repletos de nutrientes e sabor. Pêssegos pertencem a uma família chamada “frutas de caroço”, por causa de seu centro duro. A família das frutas com caroço também inclui os damascos, que são felpudos como os pêssegos, mas menores, mais firmes e menos doces, e as nectarinas, que têm pele lisa e sem penugem.
Os pêssegos apresentam uma combinação rara – são pobres em calorias e gorduras, ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes, e saborosos o suficiente para serem apresentados em sobremesas. Eles também fornecem vários benefícios à saúde.
Uma dieta rica em frutas e vegetais pode reduzir o risco de desenvolver problemas de saúde, como ataques cardíacos, derrames e alguns tipos de câncer. O pêssego é uma fruta que ajuda a combater esses males.
Por exemplo, os antioxidantes presentes nele podem proteger contra os danos dos radicais livres (moléculas prejudiciais que afetam as células), que podem levar a doenças cardíacas e câncer. Um desses antioxidantes é a vitamina C, que o corpo também precisa para combater infecções.
A vitamina A é outro antioxidante encontrado nos pêssegos, que também ajuda o sistema imunológico a combater infecções. Eles também contêm os minerais ferro e zinco, que aumentam a função do sistema imunológico.
Os pêssegos são uma boa fonte de potássio, que o corpo usa para regular a frequência cardíaca e a pressão arterial. Alimentos ricos em potássio podem ajudar a reduzir a pressão arterial, permitindo que o corpo se livre do excesso de sódio e relaxando a tensão nas paredes dos vasos sanguíneos. Também podem ajudar a melhorar os níveis de colesterol e reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas.
Além da proteção antioxidante e dos benefícios do potássio, os pêssegos também contêm fibras, conhecidas por ajudar o sistema digestório a funcionar e a manter um peso saudável.
Os pêssegos contêm uma grande quantidade de nutrientes que são bons para os olhos. Os exemplos incluem vitaminas A, C, E, luteína e zeaxantina, cobre e zinco. A vitamina A neles presente é fundamental para a saúde da pele, pois apóia o processo constante de substituição das células velhas da pele por células novas e saudáveis. Também ajuda a proteger a pele dos danos dos radicais livres. Os pêssegos são uma boa fonte de vitaminas C e K, que seu corpo usa para curar feridas.
A vitamina E estimula o sistema imunológico e ajuda a manter os olhos e a pele saudáveis. Pequenas quantidades de zinco também ajudam a coagular o sangue e a trabalhar a tireoide, além de colaborar na visão. O cobre ajuda os ossos e dentes a crescer, protege as células contra danos e ajuda o sistema imunológico.
Além das muitas vitaminas e minerais mencionados acima, os pêssegos são excelentes fontes de:
Nutrientes
Um pêssego de tamanho médio (cerca de 7,6 cm de diâmetro) contém:
Pêssegos frescos consumidos crus oferecem mais benefícios à saúde. No entanto, a alta temporada para os pêssegos é curta (geralmente entre junho e setembro). Portanto, é importante comê-los logo após comprá-los. No entanto, as versões enlatadas e congeladas também são altamente nutritivas e estão disponíveis em supermercados o ano todo. Ao comprar pêssegos em lata, escolha os embalados em suco natural sem adição de açúcar ou adoçantes artificiais.
Um pêssego fresco é um deleite doce e refrescante em uma tarde de calor. Selecione pêssegos firmes com cor profunda e sem “machucados”. Coloque-os em um saco de papel no balcão por um ou dois dias para amolecer e depois divirta-se. Quando maduros e macios, eles devem ficar na gaveta mais fresca da geladeira por até três dias. Fatias de pêssego podem adicionar cor e doçura (para não mencionar nutrição) para:
Fonte: WebMD
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