Também chamada de fruta-do-dragão é considerada exótica por ser pouco conhecida no Brasil
Redação Publicado em 26/07/2022, às 12h00
A pitaya, também chamada de fruta-do-dragão é o fruto de uma variedade de espécies de cactos. Pertence à família Cactaceae, a qual possui aproximadamente 100 gêneros e 1.500 espécies nativas das Américas. É típica de regiões de clima quente e teve sua origem no México. No Brasil, onde seu cultivo começou nos anos 1990, ela é considerada uma fruta exótica pelo fato de ser pouco conhecida, exuberante e comercializada com alto valor.
Ela tem uma aparência única, sabor doce e textura crocante e contém vários antioxidantes que são benéficos para a saúde, além de muitas vitaminas e minerais que são importantes para o corpo. De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, a pitaya tem o seguinte valor nutricional em uma porção de 100 gramas, que é aproximadamente o tamanho da fruta:
-Calorias: 60
-Proteína: 1,18 g
-Gordura: 0 g
-Carboidratos: 12,94 g
-Fibra dietética: 2,9 g
-Açúcares (total): 7,65 g
-Cálcio: 18 miligramas (mg)
-Ferro: 0,74 g
-Sódio: 0 mg
-Vitamina C: 2,5 mg
-Colesterol: 0 mg
Confira os benefícios para a saúde da fruta e como incorporá-la à dieta:
De acordo com um estudo no Jornal Africano de Biotecnologia, a fruta contém os antioxidantes betacianinas e betaxantinas. Esses compostos neutralizam os radicais livres, compostos no corpo que podem causar danos às células. As ações dos antioxidantes podem impedir que os radicais livres causem mais danos. De acordo com um artigo no World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, a atividade antioxidante da fruta pode ser útil na prevenção de condições inflamatórias no corpo, como gota e outras formas de artrite.
Uma meta-análise que apareceu na revista Plos One analisa os efeitos do consumo de pitaya no controle da glicose no sangue em pessoas com pré-diabetes e com diabetes tipo 2. De acordo com o artigo, estudos anteriores em animais mostraram uma ligação potencial entre o consumo de pitaya e um melhor controle do diabetes. Isso ocorre porque a fruta-do-dragão estimula o crescimento das células pancreáticas que produzem insulina.
A análise examinou vários ensaios clínicos comparando os efeitos da fruta com um placebo em pessoas com diabetes tipo 2 ou pré-diabetes. Seus autores concluíram que o efeito da pitaya na glicose plasmática em jejum em pessoas com pré-diabetes foi significativo. Eles também descobriram que quanto mais fruta-do-dragão uma pessoa come, maiores podem ser os benefícios do açúcar no sangue.
No entanto, o estudo não encontrou uma correlação entre ingerir pitaya e melhorar o controle do diabetes tipo 2. Os pesquisadores recomendam a realização de mais estudos sobre pré-diabetes e consumo de pitaya para determinar se consumir a fruta pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue.
De acordo com uma pesquisa publicada no World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, os nutrientes presentes na pitaya incluem: magnésio, fósforo, potássio, vitamina A, vitamina C e zinco. A fruta também contém quantidades menores de cálcio e cobre, que o corpo também necessita para uma boa saúde. Combinado com um sabor delicioso, a fruta-do-dragão pode fornecer uma fonte de alimento nutricionalmente valiosa.
Comer pitaya tem um efeito prebiótico no corpo que melhora a digestão e nutre as bactérias intestinais, de acordo com um estudo publicado no Electronic Journal of Biotechnology. A fruta contém carboidratos chamados oligossacarídeos, que os pesquisadores acreditam que ajudam a estimular o crescimento de bactérias saudáveis no estômago e nos intestinos.
Os médicos também chamam essas bactérias de probióticos porque suportam muitos aspectos da saúde humana. Entre seus benefícios estão digestão aprimorada, função aperfeiçoada do sistema imunológico e menor risco de infecções intestinais.
As pequenas sementes da fruta-do-dragão adicionam valor nutricional significativo. De acordo com uma pesquisa no World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, essas sementes contêm ácidos graxos, incluindo ácidos graxos ômega-3 e ômega-9, além de óleos naturais. Os médicos consideram todos esses componentes benéficos para a saúde do coração de uma pessoa.
Uma pessoa pode fatiar e consumir a fruta com o mínimo de preparação. Para comer, siga os seguintes passos:
-Teste para ver se está madura pressionando sua casca externa. Se ela ceder um pouco, é provável que esteja madura.
-Corte-a ao meio no sentido do comprimento. Se desejar, corte a fruta mais uma vez em quatro partes, como fazemos com as laranjas. Isso pode facilitar a remoção da casca.
-Remova a casca externa e descarte as porções rosadas restantes da fruta. Estes são comestíveis, mas tendem a ter um sabor muito amargo.
-Coma a polpa da fruta, incluindo as pequenas sementes pretas. Estas contêm fibras que podem aumentar os benefícios para a saúde.
-Algumas pessoas espremem suco de limão sobre a fruta para realçar seu sabor. Uma pessoa também pode gelar, grelhar ou misturar a pitaya em vários pratos para fazer uma opção de comida nutritiva e saborosa.
-Embora a maioria das pessoas geralmente não coma a pele devido ao seu sabor amargo, pode-se picar a pele e comê-la sozinha ou incorporá-la em uma salada. Isso adiciona o benefício de flavonóides adicionais, que são antioxidantes que têm benefícios anti-inflamatórios.
Fonte: Medical News Today
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