Romã traz sorte e também muita saúde

Ela contém uma variedade de compostos vegetais benéficos, incomparáveis com outros alimentos

Cármen Guaresemin Publicado em 27/12/2023, às 10h00

A fruta é uma fonte riquíssima no combate ao envelhecimento precoce da pele - iStock

É parte da cultura de muitos povos fazer algum tipo de simpatia na virada de um ano para outro. E muitas delas envolvem alimentos. Uma das mais famosas e que tem muitos adeptos no Brasil é a que utiliza a romã. Por ter muitas sementes, ela sempre foi associada à fartura e prosperidade. Isto explica porque muitos consomem a fruta e guardam três sementes na carteira para atrair dinheiro e sorte abundante o ano todo que irá começar.

Originária do Oriente Médio e da Ásia Menor, a romã já era cultivada no Irã por volta de 2000 a.C. Para os gregos, era símbolo de amor e fertilidade; para os judeus, simbolizava a esperança de um ano novo próspero; já para os romanos, significava ordem e riqueza. Mas independente dos pedidos se concretizarem ou não, uma coisa é certa, a romã está entre as frutas mais saudáveis do planeta. Ela contém uma variedade de compostos vegetais benéficos, incomparáveis com outros alimentos. Estudos têm mostrado que ela pode trazer vários benefícios para o corpo, possivelmente reduzindo o risco de várias doenças.

Confira a seguira 13 bons motivos para investir na fruta não só no Réveillon, mas sempre que puder consumi-la:

1-Ação anti-inflamatória: a inflamação crônica é uma das principais causas de muitas doenças graves, como as cardíacas, o câncer, o diabetes tipo 2, a doença de Alzheimer e até a obesidade. As romãs têm propriedades anti-inflamatórias potentes, amplamente mediadas pelas propriedades antioxidantes das punicalaginas. Estudos em tubos de ensaio mostraram que podem reduzir a atividade inflamatória no trato digestivo, bem como no câncer de mama e nas células do câncer de cólon.

2-Ajuda a rejuvenescer a pele: mas atenção - a fruta deve ser consumida e nunca ser utilizada diretamente na pele (somente em casos de uso tópico com produtos que sejam feitos com o extrato da romã). Comer uma romã por dia, ou tomar apenas um copo de suco diariamente, já é o suficiente para rejuvenescer a pele. Isso porque a fruta é muito rica em antioxidantes, o que contribui com a renovação da nossa pele. Ao ingerir esses antioxidantes, eles irão combater os radicais livres, ou seja, vão para a pele e, desta forma, ajudam a reduzir as rugas, a flacidez e a perda de elasticidade. Além disso, o consumo de romã também é muito benéfico para o clareamento de manchas de pele, inclusive, o melasma. A romã também é rica em vitamina A, ou seja, mais um reforço na renovação celular. Este é um importante nutriente na produção do colágeno da pele e, desta forma, com a união dos antioxidantes e a vitamina A, a romã é uma fonte riquíssima no combate ao envelhecimento precoce.

3-Beneficia o desempenho nos exercícios: a fruta é rica em nitratos dietéticos, que comprovadamente melhoram o desempenho nos exercícios. Um estudo com 19 atletas correndo em uma esteira mostrou que um grama de extrato de romã, 30 minutos antes do exercício, aumentou significativamente o fluxo sanguíneo, atrasando o início da fadiga e aumentando a eficiência do exercício. Mais estudos são necessários, mas parece que a romã - assim como a beterraba - pode ser benéfica para o desempenho físico.

4-Combate infecções bacterianas e fúngicas: os compostos vegetais da romã podem ajudar a combater micro-organismos prejudiciais. Por exemplo, foi demonstrado que combatem alguns tipos de bactérias, bem como a levedura Candida albicans. Os efeitos antibacterianos e antifúngicos também podem proteger contra infecções e inflamações na boca. Isso inclui condições como gengivite, periodontite e estomatite dentária.

5-Combate o câncer de mama: este é o tipo mais comum de câncer em mulheres. O extrato de romã pode inibir a reprodução das células do câncer de mama - até mesmo matando algumas delas. No entanto, a evidência está atualmente limitada a estudos de laboratório. Mais pesquisas são necessárias antes que qualquer afirmação final possa ser feita.

6-Combate o câncer de próstata: este é o tipo mais comum de câncer em homens. Estudos de laboratório sugerem que o extrato de romã pode retardar a reprodução das células cancerosas e até mesmo induzir a apoptose, ou morte celular, nas células cancerosas.

7-Diminui o colesterol ruim: outro estudo analisou os efeitos do suco de romã em pessoas com diabetes tipo 2 e colesterol alto. Eles notaram reduções significativas no colesterol LDL "ruim", bem como outras melhorias. O suco de romã também demonstrou - em estudos com animais e humanos - proteger as partículas de colesterol LDL da oxidação, um dos principais passos no caminho para as doenças cardíacas.

8-Melhora a memória: existem algumas evidências de que a romã pode melhorar a memória. Um estudo em pacientes cirúrgicos descobriu que 2 gramas de extrato de romã evitaram déficits de memória após a cirurgia. Outro estudo, com 28 adultos mais velhos com problemas de memória, descobriu que 237 ml de suco de romã por dia melhorou significativamente os marcadores de memória verbal e visual. Estudos em ratos também sugerem que a romã pode ajudar a combater a doença de Alzheimer. Já um estudo realizado pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP detectou que a casca da romã apresenta maior quantidade de compostos bioativos e atividade antioxidante do que a polpa – a casca contém 95% mais compostos fenólicos (os principais responsáveis pela ação antioxidante) do que a polpa. Os compostos contribuem para o bom funcionamento do organismo e prevenção de doenças, pois reduzem as reações de degradação oxidativa. Foi observado que o extrato da casca é capaz de inibir a enzima acetilcolinesterase, inibição análoga à provocada pelos medicamentos que são atualmente utilizados para a doença de Alzheimer. Essa enzima afeta o sistema colinérgico por meio da degradação de um neurotransmissor.

9-Nutrientes poderosos: a casca da fruta é grossa e não comestível, mas internamente há centenas de sementes comestíveis. Cada uma é cercada por uma cobertura vermelha, suculenta e doce, conhecida como arilo (cobertura carnuda de certas sementes). As sementes e arilos são as partes comestíveis da fruta - comidas cruas ou transformadas em suco. Os arilos da romã também são muito doces, com uma xícara contendo 24 gramas de açúcar e 144 calorias. No entanto, a riqueza da fruta está nos compostos vegetais poderosos, alguns dos quais têm propriedades medicinais potentes.

10-Pode tratar a disfunção erétil: foi demonstrado que o suco de romã ajuda a aumentar o fluxo sanguíneo e a resposta erétil em coelhos. Em um estudo com 53 homens com disfunção erétil, a romã pareceu ter algum benefício - mas não foi estatisticamente significativo. Portanto, é preciso que mais estudos sejam feitos com humanos.

11-Reduz a pressão arterial: a hipertensão é uma das principais causas de ataques cardíacos e derrames. Em um estudo, pessoas com hipertensão tiveram uma redução significativa na pressão arterial após consumir 150 ml de suco de romã diariamente por duas semanas. Outros estudos encontraram efeitos semelhantes, especialmente para a pressão arterial sistólica, que é o maior número em uma leitura de pressão arterial.

12-Reduz o risco de doenças cardíacas: o ácido púnico, o principal ácido graxo da romã, pode ajudar a proteger contra várias etapas do processo de doença cardíaca. Um estudo de quatro semanas com 51 pessoas com altos níveis de triglicerídeos mostrou que 800 mg de óleo de semente de romã por dia reduziu significativamente os triglicerídeos e melhorou a proporção triglicerídeo-HDL.

13-Trata artrite e dores nas articulações: considerando que os compostos vegetais da romã têm efeitos anti-inflamatórios, faz sentido que possam ajudar a tratar a artrite. Curiosamente, estudos de laboratório sugerem que o extrato de romã pode bloquear enzimas que são conhecidas por danificar as articulações em pessoas com osteoartrite. Este extrato também demonstrou aliviar a artrite em camundongos, mas as evidências de pesquisas baseadas em humanos ainda são muito limitadas.

Fontes: Healthline / Jornal da USP / Maurizio Pupo é farmacêutico ítalo-brasileiro, pesquisador e professor especialista em cosmetologia; CEO e responsável pelo desenvolvimento dos produtos marca de dermocosméticos Ada Tina.

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