Ela é responsável por manter o sangue e as células nervosas saudáveis e por prevenir a anemia
Redação Publicado em 11/08/2022, às 16h00
A vitamina B12 é um nutriente que ajuda a manter o sangue e as células nervosas saudáveis. Ela também contribui para prevenir a anemia megaloblástica, uma condição do sangue que deixa as pessoas cansadas e fracas. A quantidade ideal diária depende da idade. Em geral, a recomendação em microgramas (mcg) para cada faixa etária é:
Fase de vida | Quantidade recomendada por dia | |
---|---|---|
Do nascimento aos 6 meses | 0,4 mcg | |
Bebês de 7 a 12 meses | 0,5 mcg | |
Crianças de 1 a 3 anos | 0,9 mcg | |
Crianças de 4 a 8 anos | 1,2 mcg | |
Crianças de 9 a 13 anos | 1,8 mcg | |
Adolescentes de 14 a 18 anos | 2,4 mcg | |
Adultos | 2,4 mcg | |
Mulheres e adolescentes na gravidez | 2,6 mcg | |
Mulheres e adolescentes durante a amamentação | 2,8 mcg |
A vitamina B12 é encontrada naturalmente em alimentos de origem animal; os fabricantes também a adicionam a alguns alimentos fortificados. Os vegetais não contêm vitamina B12, a menos que sejam fortificados. Você pode obter as quantidades recomendadas comendo uma variedade de alimentos, incluindo:
A maioria das pessoas obtém vitamina B12 suficiente por meio dos alimentos. O corpo a absorve em um processo de duas etapas: primeiro o ácido clorídrico no estômago separa a vitamina B12 da proteína a que está ligada. Em segundo lugar, ela é liberada e, então, se combina com uma proteína produzida pelo estômago, chamada fator intrínseco B12, e o corpo os absorve juntos. Mas algumas pessoas têm problemas para absorvê-la via alimentos.
Esse nutriente em suplementos não está ligado à proteína e não requer o primeiro passo (citado acima). No entanto, mesmo assim ele precisa se combinar com o fator intrínseco B12 para ser absorvido. Pessoas com anemia perniciosa, uma doença autoimune, não podem produzir o fator intrínseco. Como resultado, elas têm problemas para absorver a vitamina B12 de alimentos e de suplementos dietéticos.
Confira:
Certos grupos de pessoas podem não receber vitamina B12 suficiente ou terem problemas para absorvê-la:
Os sintomas da deficiência de vitamina B12 podem levar vários anos para aparecer. Se o indivíduo tem deficiência de vitamina B12, pode se sentir cansado ou fraco. Esses são sintomas de anemia megaloblástica, que é uma marca registrada da deficiência desse nutriente.
Outros sintomas que podem surgir são pele pálida, palpitações cardíacas, perda de apetite, perda de peso e infertilidade. As mãos e pés podem ficar dormentes ou formigando, um sinal de problemas nervosos, bem como apresentar problemas de equilíbrio, depressão, confusão, demência, memória fraca e dor na boca ou na língua.
Em bebês, os sinais de deficiência de vitamina B12 incluem problemas de crescimento, atrasos em atingir os marcos de desenvolvimento típicos e anemia megaloblástica.
Esse quadro pode danificar o sistema nervoso, mesmo em pessoas que não têm anemia megaloblástica, por isso é importante tratar a deficiência o mais rápido possível.
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