Vitamina B12: conheça 5 ótimas fontes do nutriente

Ela é responsável por manter o sangue e as células nervosas saudáveis e por prevenir a anemia

Redação Publicado em 11/08/2022, às 16h00

A vitamina B12 é encontrada naturalmente em alimentos de origem animal - iStock

A vitamina B12 é um nutriente que ajuda a manter o sangue e as células nervosas saudáveis. Ela também contribui para prevenir a anemia megaloblástica, uma condição do sangue que deixa as pessoas cansadas e fracas. A quantidade ideal diária depende da idade. Em geral, a recomendação em microgramas (mcg) para cada faixa etária é:

Fase de vida Quantidade recomendada por dia  
Do nascimento aos 6 meses 0,4 mcg  
Bebês de 7 a 12 meses 0,5 mcg  
Crianças de 1 a 3 anos 0,9 mcg  
Crianças de 4 a 8 anos 1,2 mcg  
Crianças de 9 a 13 anos 1,8 mcg  
Adolescentes de 14 a 18 anos 2,4 mcg  
Adultos 2,4 mcg  
Mulheres e adolescentes na gravidez 2,6 mcg  
Mulheres e adolescentes durante a amamentação 2,8 mcg  

 

Onde encontrá-la?

vitamina B12 é encontrada naturalmente em alimentos de origem animal; os fabricantes também a adicionam a alguns alimentos fortificados. Os vegetais não contêm vitamina B12, a menos que sejam fortificados. Você pode obter as quantidades recomendadas comendo uma variedade de alimentos, incluindo:

  1. Peixes, carnes e aves;
  2. Ovos;
  3. Leite e outros produtos lácteos;
  4. Moluscos e o fígado bovino são considerados algumas das melhores fontes;
  5. Alguns cereais matinais, leveduras nutricionais e outros produtos alimentícios são enriquecidos com vitamina B12.

Todo mundo consome a quantidade suficiente?

A maioria das pessoas obtém vitamina B12 suficiente por meio dos alimentos. O corpo a absorve em um processo de duas etapas: primeiro o ácido clorídrico no estômago separa a vitamina B12 da proteína a que está ligada. Em segundo lugar, ela é  liberada e, então, se combina com uma proteína produzida pelo estômago, chamada fator intrínseco B12, e o corpo os absorve juntos. Mas algumas pessoas têm problemas para absorvê-la via alimentos.

Esse nutriente em suplementos não está ligado à proteína e não requer o primeiro passo (citado acima). No entanto, mesmo assim ele precisa se combinar com o fator intrínseco B12 para ser absorvido. Pessoas com anemia perniciosa, uma doença autoimune, não podem produzir o fator intrínseco. Como resultado, elas têm problemas para absorver a vitamina B12 de alimentos e de suplementos dietéticos. 

Confira:

Certos grupos de pessoas podem não receber vitamina B12 suficiente ou terem problemas para absorvê-la:

Quais os sinais da deficiência de vitamina B12?

Os sintomas da deficiência de vitamina B12 podem levar vários anos para aparecer. Se o indivíduo tem deficiência de vitamina B12, pode se sentir cansado ou fraco. Esses são sintomas de anemia megaloblástica, que é uma marca registrada da deficiência desse nutriente.

Outros sintomas que podem surgir são pele pálida, palpitações cardíacas, perda de apetite, perda de peso e infertilidade. As mãos e pés podem ficar dormentes ou formigando, um sinal de problemas nervosos, bem como apresentar problemas de equilíbrio, depressão, confusão, demência, memória fraca e dor na boca ou na língua.

Em bebês, os sinais de deficiência de vitamina B12 incluem problemas de crescimento, atrasos em atingir os marcos de desenvolvimento típicos e anemia megaloblástica.
Esse quadro pode danificar o sistema nervoso, mesmo em pessoas que não têm anemia megaloblástica, por isso é importante tratar a deficiência o mais rápido possível.

Veja também:

saúde alimentação vitamina B12 nutrientes

Leia também

5 dicas de como usar a alimentação a favor da saúde mental


10 alimentos que vão ajudar você a se manter saudável no inverno


Whey Protein: o que é e quando é indicado?


Preciso consumir mais cálcio, mas não gosto de leite; o que fazer?