Redação Publicado em 02/02/2022, às 13h00
Abandonar o hábito do açúcar é um desafio – mesmo para os mais obstinados. Uma pesquisa descobriu que o açúcar engana seu cérebro para querer mais e mais. Mas há boas notícias. Um pouco de doçura é bom – ênfase no pouco. A Associação Americana do Coração recomenda não mais do que seis colheres de chá de açúcar adicionado em um dia para as mulheres e nove colheres de chá para os homens. Já para crianças e jovens, a recomendação é a mesma que para as mulheres, seis colheres de chá. O açúcar encontrado em alimentos integrais, como frutas e vegetais não precisa ser cortado. Esses açúcares naturais possuem vitaminas, minerais, fibras e outros nutrientes que são bons. Mas, se você puder diminuir sua ingestão de açúcar adicionado, começará a ter alguns benefícios incríveis para a saúde.
Na verdade, as vantagens da vida com menos açúcar são tão boas que podem ajudar a motivá-lo a tentar cortar esse ingrediente na maioria das vezes. Confira:
O açúcar na dieta também afeta a quantidade de açúcar na corrente sanguínea – e estudos sugerem que níveis elevados no sangue configuram um efeito dominó molecular chamado glicação. Esse é apenas um termo chique para um processo que pode dificultar o reparo do colágeno da pele, a proteína que a mantém com aparência firme. Uma dieta cheia de guloseimas também pode levar à redução da elasticidade e rugas prematuras. Felizmente, pesquisas sugerem que reduzir a ingestão de açúcar pode ajudar a diminuir a flacidez e outros sinais visíveis de envelhecimento.
Os açúcares adicionados são carboidratos simples. Isso significa que são digeridos e entram na corrente sanguínea rapidamente, proporcionando aquela adrenalina familiar. Mas, uma vez que a dose de açúcar é metabolizada, você está prestes a sofrer um choque. Você pode estar andando nessa montanha-russa de energia o dia todo, já que o açúcar adicionado está escondido em inúmeros lugares sorrateiros – até mesmo em molho de salada. Quando você come alimentos ricos em proteínas e gorduras saudáveis, como um punhado de amêndoas, por exemplo, eles fornecem um fluxo de energia mais constante e que dura mais tempo.
Todo mundo sabe que um hábito diário de refrigerantes açucarados pode aumentar os quilos, especialmente na área da barriga. Mas o que você pode não perceber são os riscos potenciais associados à gordura abdominal. A alimentação açucarada aumenta o açúcar no sangue, desencadeando uma enxurrada de insulina pelo corpo, o que, com o tempo, estimula o acúmulo de gordura em torno da cintura. Conhecidas como gordura visceral, essas células de gordura localizadas no abdome são as mais arriscadas porque geram adipocinas e hormônios adiposos – encrenqueiros químicos que viajam para seus órgãos e vasos sanguíneos, onde provocam inflamações que podem contribuir para doenças como as cardíacas e o câncer. Então, quando você reduzir o consumo de refrigerantes e sobremesas, você começará a reduzir a gordura da barriga e as condições perigosas que a acompanham.
O aumento dos níveis de insulina não apenas adiciona quilos ao seu abdome; eles colocam as células de gordura em todo o seu corpo em excesso de armazenamento de calorias. Substituir carboidratos refinados e alimentos açucarados em sua dieta por gorduras saudáveis ajuda a manter sua insulina estável. Como resultado, a fome diminui, o metabolismo acelera e você pode perder peso com menos esforço.
Como comer menos doces ajuda a evitar o excesso de peso, você também estará mais protegido contra o diabetes tipo 2. Mas consumir menos açúcar também reduz o risco da doença de outra maneira. Uma dieta com muitos carboidratos de digestão rápida, como o açúcar, exige que o pâncreas libere muita insulina, refeição após refeição, dia após dia. Essa demanda excessiva pode sobrecarregar as células produtoras de insulina, fazendo com que elas funcionem mal, levando ao diabetes.
A boa saúde do coração ajuda você a superar tudo, desde aulas intensas de spinning até prazos de trabalho que te fazem entrar noite adentro. Mas abastecer-se com biscoitos e balas de caramelo não faz nenhum favor ao seu coração. Pesquisas sugerem que o açúcar adicionado pode prejudicar o sistema cardiovascular. Um estudo de 2014 revelou que as pessoas que consumiam 17% a 21% das calorias diárias em doces tinham um risco 38% maior de morrer de doenças cardíacas, em comparação com aquelas que mantinham a ingestão de açúcar adicionado a 8% de suas calorias diárias. O fundamental: cortar agora vai render muito mais tarde.
Fonte: Health
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