Redação Publicado em 28/09/2022, às 12h00
O chocolate amargo é repleto de nutrientes que podem afetar positivamente sua saúde. Feito da semente do cacaueiro, é uma das melhores fontes de antioxidantes que você pode encontrar. Estudos mostram que o chocolate amargo pode melhorar sua saúde e diminuir o risco de doenças cardíacas. A seguir, sete benefícios do chocolate amargo ou cacau para a saúde que são apoiados pela ciência.
Se você comprar chocolate amargo de qualidade com alto teor de cacau, ele será bastante nutritivo, pois contém uma quantidade razoável de fibra solúvel e é carregado de minerais. Uma barra de 100 gramas de chocolate amargo com 70-85% de cacau contém:
-11 gramas de fibra
-66% do VD (valor diário) para ferro
-57% do VD para magnésio
-196% do VD para cobre
-85% do VD para manganês
Além disso, tem bastante potássio, fósforo, zinco e selênio. Claro, 100 gramas é uma quantidade bastante grande e não algo que você deve consumir diariamente. Esses nutrientes também vêm com 600 calorias e quantidades moderadas de açúcar. Por esta razão, é melhor consumir com moderação.
O perfil de ácidos graxos do cacau e do chocolate amargo também é bom. As gorduras consistem principalmente em ácido oleico (uma gordura saudável para o coração também encontrada no azeite), ácido esteárico e ácido palmítico. O ácido esteárico tem um efeito neutro sobre o colesterol corporal. O ácido palmítico pode aumentar os níveis de colesterol, mas representa apenas um terço das calorias totais de gordura.
O chocolate escuro também contém estimulantes como cafeína e teobromina, mas é improvável que o mantenha acordado à noite, pois a quantidade de cafeína é muito pequena em comparação com o café.
O nível ORAC (capacidade de absorção do radical de oxigênio) é uma medida da atividade antioxidante dos alimentos. Basicamente, os pesquisadores definem radicais livres (ruins) contra uma amostra de um alimento e veem quão bem os antioxidantes no alimento podem desarmar os radicais livres. Com base nesses estudos, o chocolate é considerado rico em antioxidantes. Mas a relevância biológica dos valores ORAC é questionada, pois é medida em um tubo de ensaio e pode não ter o mesmo efeito no organismo. A pesquisa em humanos nem sempre mostra a mesma gama de efeitos antioxidantes para o chocolate. Deste modo, os especialistas dizem que ainda não há evidências suficientes para dizer algo com certeza.
O chocolate amargo é repleto de compostos orgânicos que são biologicamente ativos e funcionam como antioxidantes. Estes incluem polifenóis, flavonoides e catequinas, entre outros. De acordo com uma pesquisa, os polifenóis do chocolate amargo podem ajudar a diminuir algumas formas de colesterol LDL (“ruim”) quando combinados com outros alimentos como amêndoas e cacau. Um estudo mostrou que o cacau e o chocolate amargo tinham mais atividade antioxidante, polifenóis e flavonoides do que quaisquer outras frutas testadas, que incluíam mirtilos e açaí.
Os flavonoides no chocolate amargo podem estimular o endotélio, o revestimento das artérias, a produzir óxido nítrico, cujas funções são enviar sinais para as artérias relaxarem, o que diminui a resistência ao fluxo sanguíneo e, portanto, reduz a pressão arterial. Muitos estudos controlados mostram que o cacau e o chocolate amargo podem melhorar o fluxo sanguíneo e diminuir a pressão arterial, embora os efeitos sejam geralmente leves.
No entanto, um estudo em pessoas com diabetes tipo 2 e pressão alta não mostrou nenhum efeito. É possível que as pessoas que já estão recebendo tratamento para pressão alta não obtenham nenhum benefício adicional ao adicionar flavonoides de cacau à sua dieta. Dada a grande variação entre os estudos sobre este assunto, fica claro que mais pesquisas são necessárias.
Consumir chocolate amargo pode melhorar vários fatores de risco importantes para doenças cardíacas, como proteger contra o colesterol alto. Em um pequeno estudo, comer chocolate amargo suplementado com flavonol licopeno diminuiu significativamente os níveis de colesterol total, colesterol LDL (“ruim”) e triglicerídeos. Algumas formas de colesterol LDL são mais propensas a oxidar, o que acontece se reagem com os radicais livres em seu corpo. A oxidação torna a própria partícula de LDL reativa e capaz de danificar outros tecidos, como o revestimento das artérias do coração.
Faz todo o sentido que o cacau reduza as formas de LDL propensas à oxidação. Ele contém uma abundância de poderosos antioxidantes que chegam à corrente sanguínea e protegem as lipoproteínas contra danos oxidativos. Os flavonoides no chocolate amargo também podem reduzir a resistência à insulina, que é outro fator de risco comum para doenças como as cardíacas e diabetes. No entanto, o chocolate amargo também contém açúcar, que pode ter o efeito oposto.
Os compostos do chocolate amargo parecem ser altamente protetores contra a oxidação do LDL. A longo prazo, isso deve fazer com que muito menos colesterol se aloje nas artérias, resultando em um risco menor de doença cardíaca. Na verdade, a pesquisa mostra uma melhoria bastante drástica. Com o tempo, vários estudos mostraram que consumir cacau ou chocolate ricos em flavonoides pode diminuir a pressão arterial e melhorar a saúde cardiovascular.
Uma revisão de estudos revelou que comer chocolate três vezes por semana reduziu o risco de doença cardiovascular em 9%. Comer chocolate com mais frequência mostrou pouco benefício adicional. Outra revisão sugeriu que comer 45 gramas de chocolate por semana reduz o risco de doença cardiovascular em 11%. Consumir mais de 100 gramas por semana não parece produzir benefícios para a saúde.
Um ensaio clínico de 2017 descobriu que os indivíduos que consumiram amêndoas com ou sem chocolate amargo apresentaram níveis melhores de colesterol LDL. Embora todas essas descobertas sejam promissoras, são necessárias mais evidências para saber se foi o chocolate que reduziu o risco. No entanto, como o processo biológico é conhecido (menor pressão arterial e menor LDL propenso à oxidação), é plausível que comer chocolate amargo regularmente possa reduzir o risco de doença cardíaca.
Os compostos bioativos do chocolate amargo também podem ser ótimos para a pele. Os flavonoides podem proteger contra os danos causados pelo sol, melhorar o fluxo sanguíneo para a pele e aumentar a densidade e a hidratação da pele. A dose eritematosa mínima (MED) é a quantidade mínima de raios UVB necessária para causar vermelhidão na pele 24 horas após a exposição. Estudos mostraram que a MED pode aumentar e até dobrar após consumir chocolate amargo ou cacau com alto teor de flavonoides por 12 semanas. O resultado é que sua pele fica mais protegida do sol.
Se você está planejando férias na praia, considere desfrutar de um pouco de chocolate amargo extra nas semanas e meses anteriores. Mas verifique com seu médico ou dermatologista antes de abandonar sua rotina normal de cuidados com a pele em favor de mais chocolate amargo. E lembre-se que o chocolate não pode substituir o protetor solar e outras formas de proteção solar.
O chocolate amargo também pode melhorar o funcionamento do seu cérebro. Estudos mostram que comer cacau rico em flavonoides pode melhorar o fluxo sanguíneo para o cérebro em adultos jovens. Isso pode explicar por que comer cacau diariamente parece melhorar a atenção, o aprendizado verbal e a memória. Os flavonoides do cacau também podem ajudar a manter a função cognitiva em idosos com comprometimento cognitivo leve e reduzir a chance de progredir para demência. Mas mais pesquisas são necessárias. Além disso, o cacau contém substâncias estimulantes como cafeína e teobromina, o que pode ser uma das principais razões pelas quais pode melhorar a função cerebral a curto prazo.
Há evidências consideráveis de que o cacau pode fornecer poderosos benefícios à saúde, sendo especialmente protetor contra doenças cardíacas. Claro, isso não significa que você deva consumir muito chocolate todos os dias. Ele é repleto de calorias e fácil demais de comer. Talvez comer um ou dois pedaços depois do jantar e saboreá-los com prazer é a melhor recomendação. Se você quer os benefícios do cacau sem as calorias do chocolate, considere fazer uma bebida quente sem creme ou açúcar.
Além disso, observe que muitos chocolates no mercado não são nutritivos. Escolha os de qualidade: chocolate amargo com 70% ou mais de cacau. O melhor normalmente contém um pouco de açúcar, mas as quantidades são geralmente pequenas e quanto mais escuro ele for, menos açúcar conterá. Lembre-se, o chocolate é um alimento notável que tem um sabor incrível, proporcionando benefícios significativos para a saúde.
Fonte: Healthline
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