Redação Publicado em 02/11/2022, às 12h00
Embora junk food possa parecer algo saboroso em um primeiro momento, provavelmente não vai lhe trazer bem nenhum quando se trata de aliviar a dor menstrual. Uma análise de alguns estudos apresentados na reunião anual da Sociedade Norte-Americana de Menopausa, realizada em outubro, sugere que pode haver uma ligação entre certos alimentos e as dores. A pesquisa foi focada em adolescentes e não abrange a dor menstrual devido a uma condição médica subjacente, como a endometriose.
Os meios de comunicação dos Estados Unidos, assim que souberam da pesquisa, rapidamente se agarraram à ideia de que uma dieta poderia melhorar a dor da menstruação; bastando reduzir a quantidade de carne, óleo, açúcar, sal e café. Mas os resultados foram parte de uma apresentação em conferência e ainda não foram publicados em uma revista revisada por pares. Dito isto, não é o único estudo que mostrou uma ligação entre a dieta e as dores menstruais.
A dor é o sintoma menstrual mais comum em adolescentes e mulheres jovens, com 50% a 90% delas passando por períodos dolorosos. Enquanto a dor menstrual pode ter origem em condições de saúde, como endometriose, a maioria das adolescentes tem cólicas na ausência de outras condições médicas pélvicas - o que é chamado de dismenorreia primária.
Os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 são gorduras poli-insaturadas que podem ser partes importantes de uma dieta saudável. Mas a análise sugere que dietas ricas em ácidos graxos ômega 6 promovem inflamação, enquanto que dietas ricas em ácidos graxos ômega 3 a reduzem. A inflamação pode ser uma das principais culpadas pelas dores menstruais, de acordo com a apresentação.
Estar em estado inflamatório pode promover a produção de prostaglandinas, um composto semelhante a um hormônio. Embora estes compostos sejam importantes para causar a contração do útero e descamação do revestimento durante um ciclo menstrual (resultando em sangramento), ter níveis muito altos pode causar contrações mais fortes, o que pode ser doloroso.
Um desequilíbrio das prostaglandinas também está ligado à diminuição do fluxo sanguíneo uterino e ao aumento da sensibilidade, dois outros fatores que podem impactar a gravidade da dor do período. Os alimentos que contêm ácidos graxos ômega 6 podem promover inflamação se não forem equilibrados com ácidos graxos ômega 3 suficientes, que incluem muitos óleos vegetais, certas carnes e uma variedade de produtos cozidos (como muitos bolos). O consumo de açúcar e sal está ligado também à inflamação.
Os alimentos que contêm ácidos graxos ômega 3 incluem peixe oleoso (atum, salmão, sardinha), abacate e sementes de chia.
Embora estas descobertas sejam preliminares, elas estão alinhadas com tudo o mais que sabemos sobre a dor relacionada à inflamação no corpo e o quanto ela é afetada pela dieta", disse Carmen Stansberry, enfermeira praticante e educadora clínica do Centro de Saúde Reprodutiva da UCSF, ao site Verywell Health.
Embora seja verdade que muitas mulheres sentem dores menstruais todos os meses, o desconforto extremo que impede o funcionamento adequado não deve se tornar rotina. Experimentar dor pélvica debilitante durante um ciclo menstrual pode ser um sinal de condições subjacentes, como endometriose, fibroides ou cistos ovarianos. Isto deve ser avaliado por um médico para descartar qualquer outra coisa. Se você não tiver nenhuma condição subjacente, fazer ajustes em sua dieta pode ajudar.
Embora sejam necessárias mais pesquisas, há algumas evidências de que comer os seguintes alimentos pode aumentar suas chances de ter menos dores durante seu período.
Peixe, especialmente os oleosos, como o salmão, é uma das melhores fontes de ácidos graxos ômega 3, que podem diminuir a produção de prostaglandinas inflamatórias. Assim, o consumo de alimentos com essas gorduras saudáveis pode ajudar a reduzir os sintomas de dor intensa. Dados anteriores relacionam uma alta ingestão de ácidos ômega 3 de fontes marinhas - como peixes - com a redução da dor.
E aquelas que experimentam dor durante um período parecem consumir menos peixes do que as que não a experimentam. Se você não é fã de peixe, apoiar-se em outras fontes de ácidos graxos ômega 3, como sementes de chia, nozes e abacate ainda pode ajudar a consumir essa gordura saudável e colaborar para equilibrar a proporção ômega 3 para ômega 6 em seu corpo.
Alimentos lácteos são fontes naturais de micronutrientes-chave, como o cálcio, que regula a capacidade das células musculares de responderem à estimulação nervosa. Portanto, a diminuição dos níveis de cálcio pode levar a espasmos e contrações musculares. Pesquisas demonstraram que os níveis de cálcio podem desempenhar um papel na intensidade da dor, incluindo a dor menstrual. Estudos têm mostrado uma associação inversa significativa entre o consumo de laticínios e a dor durante a menstruação. O leite, o iogurte e o kefir podem apoiar o controle da dor do período, mas evite queijo como fonte de laticínios. Dados mais antigos sugerem que as pessoas que têm períodos de dor tendem a comer mais queijo.
Naturalmente cheias de micronutrientes, fibras e carboidratos, muitas podem ser uma parte saudável de uma dieta equilibrada. Alguns estudos mostram que as pessoas que comem mais frutas não relatam períodos dolorosos com tanta frequência quanto as que comem menos. Enquanto qualquer fruta parece ser benéfica para as dores menstruais, o consumo de morango está especificamente ligado a menos dores. Um estudo em menor escala mostrou que comer figos secos durante o ciclo menstrual oferecia um benefício semelhante.
Um simples copo de água pode oferecer um alívio da dor por algum tempo - especialmente se uma pessoa estiver desidratada. A cólica pode ser agravada não apenas pelas prostaglandinas, mas também pela liberação de um agente que provoca a constrição dos vasos sanguíneos (um vasoconstritor). Ter pouca água no corpo pode desencadear um vasoconstritor. Um pequeno estudo mostrou que pessoas que bebiam mais água precisavam de menos medicação para dor durante seus ciclos menstruais do que pessoas que não estavam tão bem hidratadas. A água potável também pode ajudar a reduzir as contrações uterinas ligadas às cólicas
Quanto a outras bebidas, talvez você queira repensar sua xícara diária de café ou de chá se você tiver dores durante a menstruação. Como é uma vasoconstritora, a cafeína está associada a mais dores menstruais. Embora pequenas quantidades de cafeína possam não ter um grande efeito na cólica da menstruação, a redução pode oferecer alguns benefícios. Pesquisas sugerem que limitar sua ingestão a menos de 300 miligramas por dia poderia ajudar a evitar dores na menstruação. Pense em trocar por chá de ervas, café descafeinado e água simples. Outra opção é 100% suco de fruta, que pode fornecer vitaminas e minerais, além de ajudar você a satisfazer sua ingestão diária recomendada de frutas também.
Fonte: Health
Veja também: