Ele serve de alimento para as bactérias benéficas do cólon, entre outros benefícios
Tatiana Pronin Publicado em 10/03/2024, às 10h00
O amido resistente é um tipo de carboidrato que passa pelo sistema digestivo sem ser digerido no intestino delgado, chegando ao intestino grosso praticamente intacto. Lá, ele serve de alimento para as bactérias benéficas do cólon, promovendo a saúde intestinal.
A principal diferença entre o amido resistente e o amido comum está na sua capacidade de ser digerido e absorvido pelo organismo. Enquanto o amido comum é quebrado em glicose e absorvido rapidamente, o amido resistente não é completamente digerido e pode ter efeitos benéficos para a saúde.
A nutricionista Juliane Casas, coordenadora do curso de nutrição da Faculdade Anhanguera, explica quais os benefícios do amido resistente à saúde:
- ajuda a promover a saciedade
- reduz os picos de glicose no sangue e melhora a sensibilidade à insulina, o que pode contribuir indiretamente para o controle do peso.
- auxilia na saúde intestinal
- ajuda na redução do colesterol
Não há contraindicações específicas para o consumo de amido resistente, mas como cada pessoa é única, é importante observar a própria resposta do organismo ao incluir alimentos ricos nesse tipo de amido na dieta.
Algumas boas fontes alimentares de amido resistente incluem leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico), bananas verdes, aveia, batata-doce, arroz integral, massas e pães integrais, entre outros", diz a profissional.
Um estudo recente, publicado na revista Nature Metabolism, mostrou que dietas ricas em amido resistente podem levar a uma redução da gordura corporal e melhoria da saúde metabólica.
No trabalho, pesquisadores modificaram a microbiota intestinal de um grupo de pessoas, aumentando a fibra dietética para investigar como ela poderia ajudar a controlar a resistência à insulina, ao mesmo tempo em que reduz o peso.
Os participantes, que não estavam usando probióticos, antibióticos, nem outros tratamentos que afetavam o metabolismo da glicose, foram divididos em um grupo que recebeu amido resistente e outro, de controle, que recebeu amilopeptina.
Os resultados indicaram que adicionar amido resistente à dieta resultou em uma redução média de peso de aproximadamente 2,8 quilos e melhorou a sensibilidade à insulina entre indivíduos com sobrepeso.
Os pesquisadores observaram que os efeitos positivos do amido resistente na saúde foram principalmente devido a alterações na composição da microbiota intestinal. Em especial, a presença da bactéria Bifidobacterium adolescentis foi significativamente relacionada à ingestão de amido resistente.
Algumas estratégias para aumentar o teor de amido resistente em alimentos têm sido divulgadas, como a dica de cozinhar o arroz com óleo de coco e depois guardar na geladeira. Esse processo, conhecido como retrogradação do amido, ocorre quando o amido presente nos alimentos é resfriado após o cozimento, fazendo com que parte dele se torne resistente à digestão. "Isso pode aumentar o teor de amido resistente no alimento, trazendo potenciais benefícios para a saúde", diz Casas.
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