Aprenda a preparar um suco anti-inflamatório com maçã e abacaxi

O consumo regular de alimentos e sucos funcionais traz mais resistência a fatores de risco e doenças

Cármen Guaresemin Publicado em 21/10/2022, às 12h00

Cada 100 gramas de abacaxi têm 48 mg de vitamina C, quase o equivalente à mesma quantidade de laranja - iStock

Você já ficou na dúvida sobre qual é mais nutritivo: a fruta ou o suco? Pois já respondemos isso - confira aqui. Mas, vai um spoiler: a fruta. Porém, os sucos, quando feitos com ingredientes naturais e sem açúcar, também podem ser bem saudáveis.

A inflamação crônica do corpo impacta a saúde. Alguns estudos já mostraram que doenças graves como depressão, diabetes tipo 2, câncer, artrite e obesidade podem estar relacionadas a isso. A médica, no entanto, faz questão de enfatizar que, antes de mais nada, é importante esclarecer que os alimentos funcionais não são destinados a tratar doenças, nem são substitutos para medicamentos.

Porém, é claro que o consumo regular de alimentos e sucos funcionais traz mais resistência contra doenças. Lembre-se que para oferecer todos os benefícios esperados, este suco deve ser preparado com ingredientes naturais, liquidificados, não coados, para consumo imediato e não adoçados. A seguir, aprenda a receita de um suco anti-inflamatório, recomendado pela nutróloga Marcella Garcez.

Suco anti-inflamatório

Ingredientes:
1 maçã média sem sementes
3 fatias de abacaxi
200 ml de água de coco
1 colher de chá de cúrcuma
1 colher de chá de linhaça

Modo de preparo:
Limpe e corte as frutas, coloque todos os ingredientes no liquidificador. Para consumo imediato, pode adicionar água e gelo a gosto. Não deve ser coado, nem adoçado.

Benefícios nutricionais

Marcella conta que a maçã é fonte de quercetina, um flavonoide natural com atividade antioxidante, anti-inflamatória, anticarcinogênica, antiviral, anti-histamínica e cardioprotetora, entre outras. Cada 100 gramas de abacaxi têm 48 mg de vitamina C, quase o equivalente à mesma quantidade de laranja. E esse nutriente é um importante e eficaz antioxidante hidrossolúvel, essencial na síntese de colágeno pelo organismo para a manutenção de tecidos conjuntivos como a derme, cartilagens e parede de vasos.

"Os 100 ml de água de coco têm 250 mg de potássio e 25 mg de magnésio. O primeiro é necessário para o funcionamento de todas as células do organismo, regula batimentos cardíacos, garante funções dos sistemas músculoesquelético e nervoso, além da síntese de proteínas e metabolismo de carboidratos. O magnésio é necessário para a o metabolismo ósseo e para o funcionamento normal dos nervos e músculos, várias funções enzimáticas também dependem de bons níveis de magnésio circulante", explica a médica.

Para terminar, Marcela esclarece que a cúrcuma apresenta várias propriedades benéficas à saúde, como as atividades antioxidante, antineoplásica, anti-inflamatória, hepatoprotetora, antiespamódica, cardioprotetora e antimicrobiana. A linhaça é rica em ácidos graxos do tipo ômega 3, responsáveis por atividades anti-inflamatórias, cardioprotetoras, neuroprotetoras e antioxidantes. A semente está entre as maiores fontes alimentares de lignanas, que além do efeito fibra, ocupa os receptores estrogênicos e traz benefícios para mulheres e homens em declínio hormonal.

Fonte: Marcella Garcez é médica nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da entidade. 

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