Elas são as queridinhas de quem se exercita e são ótimas para uma alimentação mais equilibrada. Mas você sabe por que isso acontece e quais são os principais benefícios da batata-doce? Vamos falar mais sobre o tubérculo!
A batata-doce é uma excelente fonte de bons carboidratos e rica em fibras dietéticas. "Isso ajuda a promover a saciedade, a regular o funcionamento intestinal e a controlar os níveis de açúcar no sangue", destaca a nutricionista Thalita Sanches de Brito, da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca.
Diferente da batata "comum", tubérculo comestível da família das beladonas, a “batata”-doce é uma grande raiz comestível da família das ipomeias. "Elas também são diferentes dos inhames, que são tubérculos comestíveis da família dos lírios e nativos da África e da Ásia", indica um artigo da Harvard School of Public Health.
O texto fala que os “inhames” encontrados no supermercado mais comum são, na verdade, uma variedade de batata-doce. Os inhames verdadeiros são distinguíveis por sua pele preta/marrom e "carne" branca ou roxa.
Benefícios da batata-doce: saiba os principais!
A batata-doce, além de saborosa e versátil, possui diversos benefícios para a saúde geral e também para quem se exercita, sendo uma ótima fonte de energia. Veja as principais vantagens de consumi-la regularmente!
Favorece a saciedade e tem baixo índice glicêmico: por ser rica em fibras, ela libera sua energia de forma gradativa no organismo, sem causar picos de glicemia como os carboidratos de alto índice glicêmico
Ajuda na perda de peso: a batata-doce crua tem cerca de 13% de fibras, um valor considerável. "Comer mais fibras por pelo menos 12 meses esteve associado à perda de pelo menos 5% do peso corporal", indica um artigo da Healthline.
É rica em vitaminas e nutrientes: "incluindo vitamina A, vitamina C, vitamina B6, potássio e manganês, favorecendo o fortalecimento do sistema imunológico, a melhora do metabolismo energético e a função cerebral", fala a nutricionista.
Tem baixo teor de gordura e calorias: a batata-doce é naturalmente pobre em gordura e calorias: uma porção de 100g tem apenas 86kcal e 0,1 grama de gordura
Tem baixo teor de sódio: ela é naturalmente pobre em sódio, com 100g de batata-doce contendo 73 mg de sódio. "Consumir alimentos com baixo teor de sódio pode ajudar a reduzir a retenção de água", indica o artigo da Healthline.
A batata-doce é ainda um alimento seguro e sem contraindicações, podendo ser incorporada em qualquer dieta equilibrada como uma ótima fonte de nutrientes. "No entanto, se você precisa perder peso ou está em tratamento de diabetes, as quantidades devem ser prescritas pelo seu nutricionista", fala Thalita.
Cozida ou assada: você pode cortá-la em pedaços, cozinhá-la em água fervente até ficar macia ou assá-la no forno até que fique dourada e macia. Esses métodos de cozimento preservam melhor os nutrientes da batata-doce em comparação com frituras
Purê de batata-doce: o purê de batata-doce é uma alternativa saborosa e saudável ao purê de batata tradicional. Cozinhe a batata-doce e amasse-a com um garfo ou processe-a em um liquidificador ou processador de alimentos até obter uma consistência macia. Adicione temperos saudáveis, como pimenta-do-reino, canela ou noz-moscada, para realçar o sabor
Batata-doce assada em rodelas ou palitos: cortar a batata-doce em rodelas ou palitos e assá-la no forno é uma opção popular e saudável para criar "batatas fritas" mais nutritivas. Tempere-as com ervas e especiarias de sua preferência e asse até ficarem crocantes
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