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Benefícios das folhas verde-escuras

O ideal é sempre optar por variar as opções de vegetais no prato - iStock
O ideal é sempre optar por variar as opções de vegetais no prato - iStock

Redação Publicado em 22/10/2022, às 08h00

As folhas verde-escuras reúnem nutrientes importantes para o organismo, como minerais, fibras e vitaminas. Por isso, tê-las sempre na dieta é uma boa ideia! Elas têm também antioxidantes, favorecendo o combate aos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.

Alguns exemplos desses vegetais incluem opções como: agrião, couve, chicória, brócolis, rúcula, espinafre e escarola.

O ideal é sempre optar por variar as opções no prato, colhendo assim os diferentes benefícios de cada folha. Uma salada mista, por exemplo, é ótima pedida!

Benefícios das folhas verde-escuras

Por serem boas fontes de fibras, elas também ajudam a controlar a quantidade de açúcar no sangue, sendo aliadas de pessoas com diabetes. 

Outro nutriente das folhas verde-escuras é o cálcio, essencial para a mineralização de ossos e dentes e para a contração dos músculos e secreção de hormônios.

A ingestão regular dessas folhas ainda favorece a prevenção de anemia, de osteoporose e de problemas cardiovasculares. Demais, né?

5 dicas para comer mais vegetais

Que os vegetais são alimentos essenciais na dieta todo mundo sabe, no entanto, muita gente não gosta de consumi-los, seja por conta do gosto, da textura ou da dificuldade em fazê-los.

Porém, os vegetais são ricos em nutrientes e antioxidantes, que ajudam a combater as doenças. Além disso, eles são benéficos para o controle de peso, devido ao seu baixo teor de calorias.

Sabendo de todos esses benefícios, reunimos aqui algumas maneiras de incorporar vegetais em seu plano alimentar, para que você nunca se canse de comê-los. Confira:

1. Faça sopas à base de vegetais

As sopas são uma excelente forma de consumir várias porções de vegetais de uma vez. Você pode usar os vegetais como “base” e depois ir adicionando especiarias. 

2. Mude as receitas

Outra forma criativa de comer mais vegetais é mudando algumas receitas clássicas e fazendo, por exemplo, lasanha de abobrinha.

A lasanha tradicional é um prato à base de massa feito em camadas de macarrão de lasanha com molho, queijo e carne. É saboroso, mas também é tipicamente muito rico em carboidratos e não vem com vegetais automaticamente.

Uma ótima maneira de preparar esse prato delicioso para que tenha menos carboidratos e mais nutrientes é substituir o macarrão de lasanha por tiras de abobrinha.

Confira:

A abobrinha é uma fonte rica em vitaminas B e vitamina C, além de minerais e fibras.

Pegue sua receita de lasanha favorita e substitua esse macarrão por tiras de abobrinha fatiadas com um descascador de vegetais. Dica: Salgue a abobrinha, deixe descansar por 15 minutos e seque com uma toalha de papel para tirar o excesso de água.

3. Adicione vegetais aos molhos

Adicionar vegetais extras aos molhos e temperos é uma maneira sorrateira de aumentar a ingestão de vegetais, especialmente se você tem filhos exigentes. Enquanto estiver cozinhando molhos, como o marinara, basta adicionar alguns vegetais e ervas de sua escolha à mistura, como cebola picada, cenoura, pimentão e folhas verdes, como espinafre.

4. Misture em smoothies

Smoothies são para um café da manhã ou lanche refrescante. Normalmente, eles são feitos combinando frutas com gelo, leite ou água em um liquidificador. No entanto, você também pode adicionar vegetais aos smoothies sem comprometer o sabor.

5. Cozinhe uma omelete vegetariana

Omeletes são uma maneira fácil e versátil de adicionar vegetais ao seu plano de refeições. Além disso, os ovos também adicionam muitos nutrientes bons. Cozinhe alguns ovos batidos com uma pequena quantidade de manteiga ou óleo em uma panela e, em seguida, envolva-os em um recheio, que geralmente inclui queijo, carne, vegetais, ou uma combinação dos três.

Qualquer tipo de vegetariano tem um gosto ótimo em omeletes e você pode realmente carregá-los para muita nutrição. Espinafre, cebola, cebolinha, cogumelos, pimentão e tomate são acréscimos comuns.

Via: Healthline