Redação Publicado em 01/08/2023, às 14h00
Uma nova pesquisa da Universidade Estadual de San Diego, nos EUA, mostra que consumir morangos todos os dias pode ajudar a melhorar a função cognitiva, diminuir a pressão sanguínea e aumentar a capacidade antioxidante de uma pessoa. O estudo, financiado pela Comissão do Morango da Califórnia, foi apresentado recentemente na Nutrition 2023, reunião anual da Sociedade Americana de Nutrição.
De um modo geral, bagas - termo usado para nomear frutas carnudas que têm polpa onde se encontram sementes - são consideradas um superalimento. Isso ocorre porque todas as frutas – incluindo açaí, mirtilos, amoras e framboesas – fornecem inúmeros benefícios à saúde. Estudos anteriores descobriram que o consumo de bagas pode ajudar a aliviar a inflamação e o estresse oxidativo, que podem desencadear muitas doenças.
Outros estudos associaram o consumo de bagas a benefícios e proteção para certas áreas do corpo, incluindo a microbiota intestinal, sistema nervoso, sistema cardiovascular e sistema imunológico.
Shirin Hooshmand, professora da Escola de Ciências do Exercício e da Nutrição da Universidade Estadual de San Diego e principal pesquisadora do estudo, disse ao Medical News Today que a ideia para este estudo veio de pesquisas anteriores. “Antes de conduzir nosso estudo clínico, alguns dos efeitos semelhantes foram mostrados em pesquisas com animais e algumas com humanos, mas (em) populações diferentes e usando distintos desenhos de estudo”, explicou ela.
A professora e sua equipe conduziram o estudo com 35 homens e mulheres saudáveis com idades entre 66 e 78 anos. Durante um período de oito semanas, todos os dias, os participantes do estudo consumiram 26 gramas de pó de morango liofilizado — equivalente a duas porções de morangos frescos — ou um pó de controle. No final, os pesquisadores descobriram que aqueles que comeram o morango liofilizado aumentaram a velocidade de processamento cognitivo em 5,2%, reduziram a pressão arterial sistólica em 3,6% e aumentaram a capacidade antioxidante em 10,2% quando comparados com aqueles que tomaram o outro pó.
Em relação às suas descobertas, ela disse que esperava ver uma melhora na capacidade antioxidante, já que os morangos são uma boa fonte de vitamina C. Também esperava alguma melhora na velocidade de processamento cognitivo com base em sua hipótese. “Pesquisas publicadas anteriormente já mostraram alguns dos benefícios cardiovasculares agudos e de longo prazo dos morangos em diferentes populações, então isso é ótimo para confirmar algumas dessas descobertas”, disse quando questionada sobre os resultados da pressão arterial.
Para ela, o estudo demonstra que consumir morangos pode promover a função cognitiva e diminuir os fatores de risco cardiovascular, como a hipertensão. “Somos encorajados que uma simples mudança na dieta, como adicionar morangos à dieta diária, pode melhorar esses resultados em adultos mais velhos”, afirmou a pesquisadora.
Morangos (gênero Fragaria) foram cultivados pela primeira vez em jardins na França no final do século XVIII. No entanto, eles podem ser encontrados na natureza desde os tempos romanos. Hoje, são cultivados em muitas partes do mundo, com a maior parte da produção ocorrendo nos Estados Unidos, Turquia e Espanha. Curiosamente, embora sejam considerados uma “baga”, são tecnicamente uma espécie chamada de “fruto agregado”. Isso significa que são formados a partir de vários pequenos frutos conhecidos como aquênios, que são presos à superfície do receptáculo carnoso do morango.
Eles contêm muitas vitaminas e minerais que o corpo precisa para se manter saudável, incluindo vitamina A, magnésio, potássio e ácido fólico (vitamina B9). Além disso, são muito ricos em vitamina C – comer apenas oito morangos fornece ao corpo sua ingestão diária de vitamina C. E são conhecidos por terem uma grande quantidade de antioxidantes, incluindo polifenóis e fitoesteróis. Os polifenóis têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, e os fitoesteróis auxiliam na redução dos níveis de colesterol.
Vale lembrar que pesquisas anteriores associaram o consumo de morango à redução do risco de doenças cardíacas, de diabetes, de doença de Alzheimer e que até mesmo ajudam potencialmente a prevenir o câncer.
Fonte: Medical News Today
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