Conheça 3 benefícios do coentro para a saúde

Muitos amam e outros odeiam essa planta aromática, porém ela traz muitas vantagens à alimentação

Redação Publicado em 15/02/2022, às 12h00

Pesquisa descobriu que o coentro pode ajudar na regulação da pressão arterial e do ritmo cardíaco - iStock

O coentro é uma erva verde brilhante comumente usada na culinária mexicana, asiática e do Oriente Médio, bem como em outras culinárias ao redor do mundo. Além do sabor um tanto cítrico e apimentado (para a maioria das pessoas, pelo menos), o coentro pode ser adicionado aos pratos também por suas vantagens potenciais para a saúde. Descubra alguns benefícios da erva e entenda por que algumas pessoas simplesmente não suportam o sabor.

Benefícios do coentro

Há pouca pesquisa sobre isso, no entanto, estudos indicam que ele tem algumas vantagens potenciais. Confira:

1. Nutrientes

Além de cor e sabor, o coentro adiciona nutrição ao prato. Um quarto de xícara de folhas de coentro cruas (aproximadamente do tamanho de uma bola de golfe) fornece 16% do valor diário de vitamina K, que ajuda a saúde dos ossos e na cicatrização de feridas. Também oferece 5% dos valores diários de vitamina A e 2% de vitamina C – responsáveis pela função imunológica. Além disso, o tamanho da porção adiciona menos de uma caloria à refeição.

2. Antioxidantes

Além do valor vitamínico, o coentro também oferece compostos importantes chamados antioxidantes, de acordo com uma revisão deste ano publicada na revista Molecules. Embora o coentro tenha muitos tipos de antioxidantes, uma classe, conhecida como polifenóis, é particularmente importante. Por quê? Os polifenóis reduzem a inflamação e previnem danos celulares que podem contribuir para o envelhecimento prematuro e aumento do risco de doenças.

3. Saúde cardiovascular

A medicina tradicional [anterior à medicina moderna] usa há muito tempo partes da planta de coentro, incluindo folhas para tratar dor, inflamação, problemas gastrointestinais e diabetes. Embora a maioria das propriedades medicinais da planta ainda não tenha sido estudada, a mesma revisão de 2022 publicada na Molecules descobriu que a erva pode ter benefícios cardiovasculares, como regular a pressão arterial e o ritmo cardíaco. Os pesquisadores teorizam que isso se deve ao alto teor de antioxidantes do coentro.

O coentro pode ser adicionado em muitos pratos, só é preciso cuidado se ele estiver cru  - iStock

No entanto, dos 18 estudos avaliados pela revisão, apenas dois foram realizados em humanos. Portanto, você não deve esperar mastigar coentro para aliviar quaisquer problemas cardiovasculares; muito mais pesquisas precisam ser feitas.

Potenciais desvantagens do coentro

Em geral, o coentro tem poucas desvantagens, especialmente quando se trata de conteúdo nutricional. No entanto, algumas pessoas podem querer evitá-lo. Por exemplo, até 14% da população tem uma variante genética que torna os indivíduos altamente sensíveis ao cheiro a compostos do coentro chamados aldeídos. Como o cheiro e o sabor estão tão intimamente ligados, isso pode fazer com que a erva fresca e cítrica tenha gosto de sabão ou sujeira.

Além disso, como o coentro é frequentemente consumido cru, ele apresenta o risco de ser contaminado com bactérias, que, de outra forma, seriam mortas por cozimento. Entre 1998 e 2017, pelo menos 20 surtos de origem alimentar associados ao coentro foram relatados aos Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos. Isso levou a 659 doenças e 67 hospitalizações, de acordo com o site Food Source Information da Colorado State University. Se você corre um risco maior de desenvolver uma doença mais grave devido a bactérias transmitidas por alimentos, por exemplo, se está grávida, tem mais de 65 anos ou tem uma condição médica pré-existente, deve conversar com seu médico sobre se deve ou não consumir apenas coentro cozido.

A erva também pode interagir negativamente com certos medicamentos ou outras ervas, de acordo com os bancos de dados abrangentes de remédios naturais. Portanto, certifique-se de consultar um médico ou outro profissional de saúde qualificado antes de consumir grandes quantidades.

Como comer coentro

Se deseja aumentar facilmente sua ingestão de antioxidantes e vitaminas, decorar pratos com coentro cru pode ser uma opção para você. Polvilhe em cima de guacamole, saladas, feijões, frituras, sopas, peixes, molhos e muito mais. Mesmo que você não seja um grande fã de coentro simples e cru, acesse a internet e encontre receitas que incorporem essa erva, como pico-de-gallo [salada típica mexicana], pesto, chutney e até coquetéis. Uma combinação deliciosa é milho torrado com coentro picado e limão fresco. A chave é se divertir experimentando maneiras pelas quais ele pode refrescar um prato.

Fonte: Health

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