Alimentos com ações antioxidantes e anti-inflamatórias podem ajudar na prevenção de uma série de doenças
Redação Publicado em 15/10/2021, às 18h00
As frutas são repletas de compostos anti-inflamatórios importantes para a proteção do organismo contra doenças cardíacas, diabetes, certas formas de câncer e doenças intestinais.
Comer de uma e meia a duas xícaras de frutas diversas todos os dias pode aumentar a atividade antioxidante do corpo e trazer benefícios à saúde.
Embora todas as frutas tendam a ser ricas em nutrientes protetores potenciais de doenças, algumas têm recebido atenção especial no mundo da nutrição por seus benefícios anti-inflamatórios. Veja só:
Morangos, amoras, cranberry e mirtilos são pequenas frutas comestíveis especialmente potentes nas atividades antioxidante e anti-inflamatória. Juntamente com fibras e vitamina C, possuem fitoquímicos de pigmento vegetal, como antocianinas e ácido elágico, que podem estar por trás de seus benefícios para a saúde. Estudos associaram o aumento do consumo destas frutas com menores riscos de doenças cardíacas, doença de Alzheimer e diabetes.
Um estudo com quase 35.000 mulheres descobriu que o consumo dessa fruta – juntamente com seus pares, como as peras – estava ligado a um menor risco de morte por doença cardíaca.
Os componentes das maçãs - fibras, vitamina C, pectina e polifenóis — têm sido associados, principalmente nos estudos em animais, com efeitos anti-inflamatórios e com um aumento de micróbios benéficos no intestino.
Cerejas, pêssegos, damascos e ameixas são alguns exemplos de frutas com caroço, ricas em fibras, vitamina C, potássio e uma variedade de fitoquímicos associados às suas cores. Por exemplo, as cerejas têm sido ligadas à redução da média de açúcar no sangue e à melhora do colesterol e da pressão arterial.
Alguns estudos até sugerem redução da dor após o exercício. Altos níveis de compostos fenólicos nesse tipo de fruta, que têm sido mostrados para reduzir a inflamação, podem estar por trás desses benefícios.
Essas frutas suculentas estão repletas de fibras, vitaminas C e K e fitoquímicos poderosos, especialmente o resveratrol, encontrado em uvas vermelhas. Não é à toa que o consumo moderado de vinho tinto tem sido associado à saúde do coração.
Os resultados de um estudo com 3.300 mulheres de meia-idade associaram o consumo moderado de vinho a níveis significativamente menores de inflamação em comparação com mulheres que não beberam ou beberam menos.
Confira:
Entretanto, vale ressaltar que algumas pesquisas mais recentes colocaram alguns desses benefícios em questão, mostrando que mesmo o consumo moderado de álcool (incluindo vinho) pode estar associado a um maior risco de câncer.
Assim, o melhor conselho é: se você já gosta de vinho, beba com moderação (no máximo uma dose por dia para mulheres, duas doses para homens), mas não comece a beber por supostos benefícios para a saúde.
Laranjas, toranjas e limões são famosos por serem ricos em vitamina C. Também contêm fibras, potássio, cálcio, vitaminas B, cobre e fitoquímicos anti-inflamatórios, como flavonóides e carotenóides.
Embora existam poucas pesquisas sobre cítricos, os nutrientes encontrados nessas frutas têm mostrado efeitos protetores cardíacos, como melhora do colesterol e do açúcar do sangue, além da função positiva nos vasos sanguíneos.
As sementes de romã contêm grandes quantidades de vitaminas C e K, potássio, fibras e fitoquímicos potentes, como antocianina e resveratrol. Todos esses nutrientes podem estar por trás dos benefícios potenciais de comer romãs. De acordo com uma revisão de 2020, essa fruta mostra potencial para ajudar a manter os níveis de pressão arterial, de colesterol e de açúcar no sangue sob controle.
Fonte: Harvard Health Publishing
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