Redação Publicado em 13/10/2022, às 13h00
Os figos têm sido associados à saúde e prosperidade desde os tempos antigos. Eles estão simbolicamente ligados a Deméter, a deusa grega da agricultura e da fertilidade, e foram oferecidos ao deus Baco, na Roma antiga. Eles são frutos de uma árvore chamada figueira (Ficus carica), pertencente à família Moraceae.
Não se trata de uma fruta típica. Os figos são tecnicamente uma coleção de flores invertidas que, se deixadas sozinhas, floresceriam de dentro para fora. Eles crescem comumente no Mediterrâneo, de onde se originaram, e no Oriente Médio – locais quentes, ensolarados e secos durante grande parte do ano, mas foram levados para o mundo todo. Chegou ao Brasil no século XVI, na bagagem dos primeiros colonizadores portugueses.
Antes de o açúcar se tornar popular, os figos eram comumente usados para adoçar sobremesas – você provavelmente já ouviu falar em “pudim de figo”. Hoje, à medida que as pessoas começam a se afastar dos açúcares refinados, muitos estão voltando aos figos para fornecer uma alternativa mais saudável.
Uma razão pela qual muitos sites de alimentação saudável apresentam alimentos com figos é porque eles satisfazem o desejo por doce, além de fornecer muitos benefícios importantes para a saúde. Na verdade, mesmo que não seja o seu caso, você pode se beneficiar da adição de figos à sua dieta. A seguir, alguns dos benefícios que podemos esperar quando comemos figos.
A pressão alta, também conhecida como hipertensão, pode levar a complicações como doenças cardíacas e derrames. Um fator que leva à pressão alta é um desequilíbrio de potássio causado pela ingestão de muito sódio e pouco potássio. Figos são ricos em potássio e podem ajudar a corrigir esse desequilíbrio. Enquanto isso, os altos níveis de fibra podem ajudar a eliminar o excesso de sódio do sistema.
Problemas digestivos variam de constipação a diarreia. Em ambas as extremidades do espectro, aumentar a ingestão de fibras pode ajudar. Além de seu alto teor de fibras, no entanto, os figos ajudam na digestão de outra maneira. Eles são uma excelente fonte de prebióticos, que melhoram a saúde geral do intestino.
Figos são uma boa fonte de cálcio e potássio. Esses minerais podem trabalhar juntos para melhorar a densidade óssea, o que pode, por sua vez, prevenir doenças como a osteoporose. Estudos sugerem que uma dieta rica em potássio, em particular, pode melhorar a saúde óssea. Enquanto isso, o cálcio é um componente estrutural chave dos ossos, e o aumento da ingestão de cálcio demonstrou melhorar a estrutura mineral óssea em crianças e adolescentes.
Um grande benefício dos figos é que eles são um alimento naturalmente livre de gordura e sem colesterol e também são uma excelente fonte de:
-Vitamina A
-Vitamina C
-Cálcio
-Ferro
-Potássio
-Magnésio
Nutrientes por porção
Um figo médio (7 cm) contém:
Calorias: 37
Gordura: 0 gramas
Colesterol: 0 miligramas
Sódio: 1 miligrama
Carboidratos: 10 gramas
Fibra: 1 grama
Açúcar: 8 gramas
Proteína: 0 gramas
Tamanhos das porções
Embora sejam saudáveis se consumidos com moderação, é importante ter em mente que o tamanho da porção é um figo médio (60 g a 90 g). Os açúcares presentes na fruta podem aumentar rapidamente se você comê-las aos punhados, e muitas das receitas que verá on-line pedem um grande número de figos. Esteja sempre atento à quantidade deles nos pratos que consome e limite-se a manter sua ingestão geral de açúcar baixa.
Os figos podem ser facilmente consumidos frescos como um lanche, ou cortados ao meio e colocados em uma salada ou sanduíche para adicionar crocância e sabor. No entanto, também existem várias maneiras saborosas de assar usando figos como adoçante.
Uma opção é cortar os pequenos e misturá-los na massa da mesma forma como misturaria com passas.
Preparados assim, os figos ficam ótimos em pães, biscoitos e muffins. Já as barras de figo podem ser feitas cozinhando a fruta picada em fogo médio até os pedaços ficarem macios e úmidos. Então, podem ser pressionados em uma panela com outros ingredientes. Outra opção é cortá-los no sentido do comprimento, temperar com mel e canela e assá-los no forno por 40 minutos para fazer uma sobremesa doce ou um acompanhamento delicioso.
Fonte: WebMD
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