Redação Publicado em 20/12/2022, às 12h00
O grão-de-bico é uma potência nutricional e pode adicionar sabor a pratos salgados e aumentar o volume de doces. Ele é classificado como leguminosa e vem de uma planta na qual crescem de dois a três deles em uma vagem, sendo rico em proteínas. O grão-de-bico é um dos primeiros vegetais cultivados na história e nutricionistas o consideram um superalimento.
De acordo com o Departamento de Agricultura dos EUA, uma xícara de grão-de-bico contém:
O grão-de-bico é conhecido como uma proteína completa porque contém todos os nove aminoácidos essenciais. Também é uma excelente fonte de proteína não animal e é ótimo para vegetarianos e veganos. Além disso, também está repleto de vitaminas e minerais, como a colina, que ajuda o cérebro e o sistema nervoso a funcionarem, bem como em folato, magnésio, potássio e ferro. Também é rico em vitaminas A, E e C.
Ele oferece vários benefícios à saúde, incluindo:
É rico em fibras e uma porção de uma xícara representa aproximadamente quase metade da ingestão diária recomendada de fibras para adultos. Isso promove a saciedade e pode ajudar a perder peso.
Como o grão-de-bico é rico em fibras, também ajuda a prevenir a constipação – o que tem a vantagem adicional de manter sua saúde gastrointestinal em ótima forma.
O grão-de-bico tem naturalmente teor muito baixo de sódio e não contém colesterol. Também é uma boa fonte de gorduras poli-insaturadas, que ajudam especialmente a controlar (e a reduzir) os níveis de colesterol, o que, por sua vez, diminui o risco de desenvolver doenças cardíacas.
O grão-de-bico tem baixo índice glicêmico, o que significa que é um alimento que não causa picos de açúcar no sangue. Este é um ótimo alimento para incorporar se alguém tiver problemas para regular o açúcar no sangue e para os diabéticos.
As pessoas que vivem com doença celíaca desenvolvem sensibilidade ao glúten, o que pode dificultar as escolhas alimentares. O grão-de-bico, no entanto, é uma ótima opção: ele é naturalmente isento de glúten.
Ao contrário de outros alimentos, o grão-de-bico oferece benefícios à saúde independente de como você o consome. Você pode comer o grão-de-bico tão natural quanto possível, direto da lata ou da sacola, se quiser apenas fervê-lo. Pode colocá-lo em uma salada fria ou transformá-lo em homus. A maneira como o consome não muda realmente seu perfil nutricional.
A mesma flexibilidade vale para macarrão ou farinha de grão-de-bico. Ambas as opções são mais saudáveis do que as massas comuns feitas com farinha branca e trazem benefícios à saúde de todas as maneiras que você as prepara. Por exemplo, alguém que gosta de macarrão pode mudar para esta versão para ajudar a controlar o açúcar no sangue.
Você deve sempre ler o rótulo na hora da compra, pois os alimentos pré-embalados podem incluir muitos aditivos. Quanto mais natural for o homus, por exemplo, melhor será. Mesmo o homus sendo simples de fazer - em sua essência, contém grão-de-bico, azeite e tahine (uma pasta feita de sementes de gergelim) - alguns tipos podem ser aromatizados por outros ingredientes. Isso pode reduzir sua salubridade.
Além de observar os carboidratos e o tamanho da porção presentes na versão que você compra, também deve verificar a quantidade de gordura em alimentos à base de grão-de-bico, especialmente a quantidade saturada e trans. Certifique-se de que não há nada delas ou que as quantidades sejam mínimas.
Segundo nutricionistas, a porção recomendada de uma xícara e meia de leguminosas por semana é suficiente. Se alguém está mudando para uma dieta baseada em vegetais, pode substituir a carne pelo grão-de-bico como proteína de sua refeição. Mas se não quer exagerar, não consuma xícaras e xícaras dele todos os dias. Não se esqueça da moderação e sempre mantenha a variedade em sua dieta.
Fonte: Health Essentials Cleveland Clinic
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