Physalis: descubra 13 benefícios que esta frutinha traz à saúde

Apesar de sua origem ser a América do Sul, os chineses usam a fruta para tratar alguns males, como a gripe

Redação Publicado em 18/10/2022, às 13h00

Ela tem a textura de um tomate cereja, e quando madura tem um sabor doce com um leve toque ácido - iStock

Você conhece a frutinha physalis? Seu nome científico é Physalis peruviana. Sua origem é a América do Sul indígena, especialmente de países como Colômbia, Peru, Chile e Equador. Poucas pessoas sabem que esta fruta é realmente benéfica para a nossa saúde. Ela é rica em antioxidantes polifenólicos e nutrientes dietéticos. No Brasil, é encontrada na região Amazônica e também é conhecida com os nomes populares de camapum, saco-de-bode, mulaca, joá e joá-de-capote. Cresce em uma planta arbustiva da família das solanáceas, a mesma da berinjela e do tomate. Pouco cultivada no país, o tipo consumido por aqui é a physalis peruviana.

A fruta tem a textura de um tomate cereja e quando madura tem um sabor doce com um leve toque ácido, muitos dizem ser semelhante ao do morango e do abacaxi. Physalis é percebido como fruto exótico e raro. E é amplamente utilizado como decoração em bolos caros. É exótica porque é coberta por folhas que lembram papel, e a fruta em si é laranja ou vermelha quando está madura.

Poucas pessoas conhecem a physalis porque é rara e não é amplamente cultivada em todo o mundo. Cresce bem em clima subtropical. Por outro lado, os chineses a usam como remédio para muitas doenças. Isso mostra que a fruta tem muitos benefícios para a saúde, porém, antes de falar sobre eles, confira os dados nutricionais abaixo:

Informações nutricionais (porção com 140 g):
Calorias: 74
Proteína: 2,66 g
Carboidratos: 15,68
Gordura total: 0,98
Vitamina B3: 3,92 mg
Vitamina C: 15,4 mg
Fósforo: 5 mg
Vitamina B1: 0,154 mg
Vitamina A: 50 mg
Ferro: 1,4 mg
Vitamina B2: 0,056 mg
Vitamina B3: 2,8 mg
Cálcio: 13 mg

A partir dos fatos nutricionais acima, nota-se que a physalis possui muitos nutrientes que são benéficos para nossa saúde. Confira a lista abaixo:

1-Mantém a saúde dos olhos

A abundância de vitamina A significa grande presença de carotenoides, que são bons para manter a saúde dos olhos. Assim como a cenoura, physalis é altamente recomendada para quem tem problemas de saúde ocular, especialmente aqueles que trabalham constantemente em frente ao computador. O raio UV irradiado da tela é realmente muito prejudicial para os olhos.

2-Alternativa de lanche saudável

Physalis contém apenas 53 calorias. Isso significa que é bom colocá-la em seu cardápio de dieta. Também pode ser uma boa alternativa de lanche. Você pode optar por ela em vez de consumir lanches não saudáveis, que são ricos em calorias, o que arruinaria sua dieta.

3-Apoia o processo de reparo do DNA

Várias pesquisas mostraram que physalis contém uma grande quantidade de vitaminas do complexo B. Elas ajudam a regular a produção de energia no organismo, fortalecer o sistema imunológico e manter a saúde do sistema nervoso, da pele, dos cabelos e do intestino. Essas vitaminas também são importantes para transportar o oxigênio e os nutrientes no corpo, ajudando a prevenir anemia e cansaço. Outro de seus trabalhos é reparar células de DNA. Então, comece a consumir physalis para ter um corpo mais saudável.

4-Boa para diabéticos

A frutinha também ajuda a controlar diabetes   - iStock

Estudos científicos apontaram que a physalis é livre de sódio e colesterol e também contém uma pontuação de baixo índice glicêmico. Assim, é ótima para indivíduos com diabetes, bem como para pré-diabéticos. Então, quem sofre de diabetes pode começar a consumir regularmente a fruta para ajudar a controlar a doença. Mas você deve se certificar de que os alimentos regulares que você consome também são amigáveis ao diabetes.

5-Previne doenças degenerativas

A vitamina A presente na fruta é ótima para prevenir doenças degenerativas como artrite reumatoide, fibrose cística e degeneração macular. Essas doenças são causadas por radicais que atacam nosso corpo. Mas a boa notícia é que a vitamina A é um ótimo agente antirradical. Portanto, pode combater muito bem os radicais e ajuda a prevenir doenças degenerativas.

6-Reforça o sistema imunológico

Está cientificamente comprovado que a vitamina C pode ajudar a impulsionar o sistema imunológico, o que é uma ótima notícia, pois é comum termos alguns problemas, como resfriado ou gripe, com muita facilidade. Como a physalis contém muita vitamina C, isso pode ajudar a impulsionar o sistema imunológico.

7-Combate a gripe

O uso de physalis como remédio contra a gripe é praticado há muito tempo pelos chineses. Mas eles usam toda a planta, não apenas os frutos. A receita deles é, primeiro, cortar a planta. Em seguida, secar e enrolar para ajudar a manter a umidade. O próximo passo é colocá-la em uma panela e fervê-la com 9 a 15 ml de água. Depois, é só beber como chá. 

8-Mantém o sistema nervoso saudável

Physalis nos ajuda a manter um sistema nervoso saudável devido à alta quantidade de complexo de vitamina B presente na fruta. E um sistema nervoso funcionando corretamente é essencial para nossa saúde, pois inclui o cérebro como motor do sistema.

9-Ajuda na saciedade

Ao consumir physalis, seu estômago receberá a resposta de que já está cheio sem precisar consumir muitos alimentos. Essa é uma ótima notícia para você que quer emagrecer. Então, se está obeso/com excesso de peso, comece a consumir physalis para ajudá-lo a perder peso mais rápido.

10-Retarda a propagação de células cancerosas

Physalis contém um nutriente raro chamado withanolides. Esses compostos são únicos e orgânicos e são ótimos como antioxidantes e agentes anti-inflamatórios que podem combater células cancerígenas. Também é ótimo para retardar a propagação dessas células por todo o corpo. Portanto, é altamente recomendável que pacientes com câncer comecem a consumir physalis como uma maneira natural de ajudar a retardar a propagação de células cancerígenas no corpo.

11-Agente anti-inflamatório

Os antioxidantes que podem ser encontrados na fruta são, na verdade, um ótimo agente anti-inflamatório. A inflamação é a causa de várias doenças, incluindo gota, artrite, dores musculares e crônicas, hemorroidas e muitas outras. Os agentes anti-inflamatórios podem ajudar a reduzir essas condições e também melhorar a saúde geral. Physalis também tem a capacidade de reduzir a inflamação nas artérias e vasos sanguíneos. Além disso, pode prevenir o desenvolvimento de aterosclerose e doença cardíaca coronária.

12-Reduz a hipertensão

Como agente anti-inflamatório, a fruta é ótima para reduzir a hipertensão, diminuindo a inflamação nos vasos sanguíneos. Então, para aqueles que estão lutando contra a pressão alta, uma boa ideia é começar a consumir physalis.

13-Mantém as grávidas saudáveis

Uma das coisas essenciais para manter as mulheres grávidas saudáveis é o ferro. E a physalis é rica nesta substância. A necessidade diária de ferro das grávidas é de cerca de 27 mg. Se estiver grávida, pode começar a consumir cerca de uma xícara da fruta para atingir essa marca.

Sugestão de como consumir

A lista acima mostra os muitos benefícios para a saúde da physalis. Há muitas maneiras de desfrutar dela, inclusive como um molho. Abaixo está uma receita fácil, ótima para ser consumida como acompanhamento de frutos do mar grelhados. Mas você também pode comer o prato sozinho.

Molho de Physalis

Ingredientes:
250 gramas de physalis
¼ xícara de cebola roxa
1 colher de sopa de jalapeño
1 limão
2 colheres de coentro
sal
¼ xícara de azeite
Pimenta-preta

Modo de preparo:
Certifique-se de que todos os ingredientes foram lavados. Descasque a physalis. Corte-as ao meio e coloque em uma tigela. Corte a cebola roxa, pique o jalapeno (você também pode usar pimenta ou chili se não encontrar jalapeno). Esprema o limão e coloque-o em um copo. Pique o coentro. A seguir, coloque todos os ingredientes em uma tigela; misture tudo. Deixe descansar por cerca de uma hora. Está pronto para servir.

Cuidados importantes

Certifique-se de que a fruta que você vai comer está madura. Porque a physalis verde pode fazer mal. E se você sentir alergia depois de consumir a fruta, consulte seu médico, pois ela pode conter alérgenos.

Fonte: DrHealthBenefits

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