Redação Publicado em 18/03/2022, às 14h00
Pessoas que investem em alimentação saudável podem concordar em muitos tópicos de nutrição, mas aqui está um que ainda está em debate: o que é melhor, smoothies ou sucos? Há prós e contras sobre cada bebida, então tudo se resume às suas necessidades e objetivos pessoais. Para descobrir qual é melhor para você (independentemente do que seus amigos, colegas de trabalho ou celebridades favoritas estão bebendo), aqui está o resumo de cada bebida.
Os smoothies geralmente são uma mistura de alimentos integrais, o que significa que você mantém todos os nutrientes de suas frutas e vegetais intactos. Outro grande benefício dos smoothies é a capacidade de adicionar ingredientes extranutritivos. Por exemplo, você pode fomentar a proteína adicionando iogurte grego, uma leguminosa ou um pó. Você também pode adicionar uma gordura saudável, na forma de abacate, sementes de chia ou manteiga de amêndoa.
E você pode misturar muitos outros ingredientes de superalimentos para um espectro ainda mais amplo de nutrientes, como gengibre fresco ralado, matcha ou cacau em pó, hortelã fresca e canela. O equilíbrio nutricional de um smoothie é o que pode torná-lo um substituto de refeição legítimo ou uma bebida de recuperação pós-treino.
Se você fizer um smoothie com apenas uma opção de frutas e vegetais, ou muitos deles, provavelmente acabará consumindo muito mais porções delas do que normalmente comeria de uma só vez. Embora isso possa parecer uma coisa boa, na verdade pode significar engolir mais calorias do que você pode queimar, o que pode impedir a perda de peso ou até mesmo levar ao ganho de peso.
Isso pode acontecer com pessoas que bebem um smoothie com uma refeição, em vez de uma refeição. Sem saber, estão consumindo duas refeições ao mesmo tempo; uma está apenas disfarçada como bebida. Um exemplo: um paciente de uma nutricionista que não estava vendo resultados de perda de peso, apesar de comer de forma saudável e malhar. Um dos culpados foi o smoothie de 400 calorias que ele preparava todas as manhãs, junto com uma tigela de aveia ou omelete.
Muitas pessoas adoram vegetais e não têm problemas em colocar muitos deles em suas dietas. Mas há também pessoas que podem passar dias sem comer nada verde, ou que têm pouco tempo para parar e fazer as refeições. Para elas, o suco é uma ótima maneira de preencher uma séria lacuna nutricional. Por exemplo, uma pessoa que não gosta muito de vegetais, mas bebe um suco verde diariamente, misturado com maçã e gengibre para tornar o sabor mais atraente.
E, para muitos atletas profissionais com agendas agitadas, consumir produtos na forma líquida permite que eles obtenham a quantidade de que precisam por dia. Finalmente, como os sucos são tão concentrados, uma pequena porção pode fornecer o equivalente nutricional de várias porções de frutas e vegetais, o que pode facilitar muito a ingestão de todas as vitaminas e minerais essenciais de que o corpo precisa.
O suco adequado geralmente extrai nutrientes, mas deixa a fibra para trás. Isso torna os sucos menos recheados do que smoothies ou frutas inteiras. Ao eliminar a fibra, você também perde alguns nutrientes importantes e benefícios para a saúde intestinal. Além disso, quando os sucos são feitos com frutas ou vegetais com alto teor de açúcar (como beterraba e cenoura), você pode experimentar um pico de açúcar no sangue, principalmente se não consumir nenhum alimento ao mesmo tempo.
E quando os sucos contêm mais frutas do que vegetais, eles podem ter muito mais carboidratos do que você poderia esperar – até 40 gramas em uma porção de 470 mililitros. Resumindo: se está bebendo suco para caber em porções de refeições que poderia pular, isso é ótimo – apenas esteja ciente de exatamente tudo o que está no seu suco e quanto está bebendo. Mas, se suas refeições e lanches já estão cheios de vegetais e frutas, você provavelmente está se alimentando de forma suficiente para se satisfazer.
Frutas e vegetais frescos podem melhorar a saúde e o bem-estar, fornecendo vitaminas e minerais importantes para o suporte imunológico. Mas comer não é a única maneira, você também pode beber. De fato, algumas pessoas preferem beber suco a comer as porções recomendadas ao dia. Algumas combinações oferecem ótimo sabor além de nutrientes essenciais.
A cenoura é uma fonte de betacaroteno, que se converte em vitamina A no organismo. A vitamina A desempenha papel importante na regulação do sistema imunológico. A laranja é fonte de vitamina C. Um antioxidante que protege as células de substâncias nocivas. A cúrcuma (curcumina) é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, antivirais e antifúngicas.
Confira uma sugestão da nutricionista funcional e fitoterapeuta Adriana Stavro:
Ingredientes
200 mL de água filtrada
1 laranja sem casca e sem sementes
1 cenoura pequena descascada e picada
1/4 de colher de chá de açafrão ou cúrcuma
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificado. Coe e beba em seguida.
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