Veganismo: veja 4 dicas essenciais de como começar!

Esse estilo de vida vem ganhando força, mas tornar-se vegano pode trazer desafios

Redação Publicado em 25/05/2022, às 14h00

Feijão, tofu, vegetais, grãos, nozes e abacates são ótimas fontes de proteína - iStock

Ser vegano não é uma novidade e, atualmente, supermercados e restaurantes oferecem diversas opções para esse público. O veganismo tem ganhado adeptos, mas exige uma grande mudança alimentar. 

Um artigo do Harvard Health Publishing alertou que, apesar de ter potenciais benefícios para a saúde, ser adepto ao veganismo não é sinônimo de ser saudável. Ou seja, seguir esse tipo de alimentação não alivia a responsabilidade de fazer boas escolhas nutricionais. Para ajudar,  selecionamos quatro dicas de como mergulhar no universo do veganismo:

1. Entenda as suas motivações

Com qualquer tipo de mudança, quanto mais forte e pessoal é a sua motivação, maior a probabilidade de você mantê-la. Uma pessoa pode tomar a atitude de ser vegana pelos mais diversos motivos, como razões éticas ou emocionais. Outra possibilidade é a busca por uma saúde melhor, diminuindo a ingestão de gorduras saturadas.

Não há prazos para cumprir a missão de se tornar uma pessoa vegana, já que uma mudança imediata pode parecer muito restritiva. Também pode ser doloroso pensar em deixar de lado alimentos amados. Em vez disso, tente começar por ser vegano apenas no café da manhã em dois dias da semana, por exemplo ou, ainda, parar o consumo de frango primeiro. 

2. Planeje

A preparação dos alimentos é fundamental para tentar uma nova maneira de comer. Decidir o que comer pode ser uma luta constante, por isso vale encontrar receitas veganas atraentes ou encomendar marmitas que deixem a vida um pouco mais prática. Além disso, pergunte-se:

Nenhuma das respostas é uma espécie de desqualificação, mas você pode identificar potenciais armadilhas que possam dificultar a adoção desse novo estilo de vida. O último questionamento, inclusive, é superimportante, já que ter apoio ao fazer uma mudança pode ajudar a suavizar a transição.   

Confira:

3. Faça boas escolhas nutricionais 

Parar de consumir produtos de origem animal pode ser bom, mas, tão importante quanto é saber com o que você está substituindo esses itens. Em vez de exagerar nas batatas fritas, por exemplo, o ideal é buscar gorduras boas em outros tipos de alimento, como azeite de oliva, nozes e abacates, que são calóricos e dão saciedade. 

4. Lembre-se da vitamina B12

Uma das maiores preocupações ao começar a seguir o veganismo está na falta da vitamina B12, nutriente proveniente de fontes animais e essencial para o organismo. A recomendação é informar o médico sobre a sua nova dieta para ter os níveis da vitamina acompanhados e, caso seja necessário, realizar a complementação da quantidade diária. 

Outro ponto que gera receio é: onde encontrar proteína? Pode parecer que a falta de produtos de origem animal na alimentação fará com que a pessoa fique com falta desse nutriente. Porém, o feijão, tofu, vegetais, grãos, nozes e abacates são ótimos substitutos. 

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