Pesquisas atuais mostram que o alho pode proporcionar alguns benefícios para a saúde, como proteção contra o resfriado comum e a capacidade de ajudar a baixar a pressão arterial e os níveis de colesterol. “Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio” - essas são palavras famosas do antigo médico grego Hipócrates, muitas vezes chamado de pai da medicina ocidental. Ele prescreveu alho para tratar várias condições médicas – e a ciência moderna confirmou muitos desses efeitos benéficos à saúde.
O alho é uma planta da família Allium (cebola). Está intimamente relacionado com cebola, cebolinha e alho-poró. Cada segmento de um bulbo de alho é chamado de dente. Existem cerca de 10 a 20 dentes em uma única lâmpada, mais ou menos. O alho cresce em muitas partes do mundo e é um ingrediente popular na culinária devido ao seu cheiro forte e sabor delicioso.
1-Contém compostos com propriedades medicinais potentes: ao longo da história antiga, as pessoas usaram amplamente o alho por suas propriedades medicinais. Há evidências documentadas de seu uso por muitas civilizações importantes, incluindo egípcios, gregos, romanos, chineses e indianos. Os cientistas agora sabem que a maioria dos benefícios do alho para a saúde se deve à formação de compostos de enxofre quando você corta, esmaga ou mastiga um dente de alho. Talvez o composto mais conhecido seja a alicina. No entanto, a alicina é um composto instável que está presente apenas brevemente no alho fresco depois de cortá-lo ou esmagá-lo. Outros compostos que podem desempenhar um papel nos benefícios incluem dissulfeto de dialil e s-alil-cisteína. Os compostos de enxofre do alho entram no corpo pelo trato digestivo e então viajam por todo o organismo, exercendo fortes efeitos biológicos.
2-É altamente nutritivo, mas tem poucas calorias: caloria por caloria, o alho é incrivelmente nutritivo. Um único dente (cerca de 3 gramas) contém 4,5 calorias, 0,2 gramas de proteína e 1 grama de carboidratos. É uma boa fonte de vários nutrientes, nomeadamente: manganês, vitamina B6, vitamina C, selênio e fibra.
3-Ajuda a proteger contra doenças, incluindo o resfriado comum: pesquisas de 2016 sugerem que o extrato de alho envelhecido (AGE) pode melhorar o sistema imunológico. O estudo descobriu que as pessoas que tomaram suplementos de AGE por três meses durante a temporada de gripes e resfriados apresentaram sintomas menos graves e menos dias perdidos na escola ou no trabalho. Outras pesquisas sugerem que os compostos do alho podem ter propriedades antivirais, ajudando a impedir que os vírus entrem nas células hospedeiras ou se repliquem dentro de suas células.
4-Os compostos ativos do alho podem reduzir a pressão arterial: uma meta-análise de estudos de 2020 descobriu que suplementos de alho podem reduzir a pressão arterial em pessoas com pressão alta. Pesquisadores associaram esse efeito a um risco reduzido de 16 a 40% de sofrer eventos cardiovasculares. A análise observou que o efeito do alho foi semelhante a alguns medicamentos para pressão arterial, mas com menos efeitos colaterais. Uma revisão de 2019 observa que a alicina no alho pode limitar a produção de angiotensina II, um hormônio que aumenta a pressão arterial. Também pode relaxar os vasos sanguíneos, permitindo que o sangue flua mais facilmente.
5-Melhora os níveis de colesterol: o que pode diminuir o risco de doenças cardíacas. Uma revisão de pesquisa de 2018 sugere que o alho pode reduzir o colesterol total e LDL (ruim). Os autores recomendam que pessoas com colesterol alto comam mais alho, mas alertam que mais pesquisas são necessárias para verificar suas descobertas. De acordo com uma pesquisa de 2016, tomar suplementos de alho por mais de dois meses pode reduzir o LDL em até 10%. Os pesquisadores observaram esse efeito em pessoas com níveis de colesterol ligeiramente elevados. Mas o alho não parece ter o mesmo efeito nos níveis de triglicerídeos, outro fator de risco para doenças cardíacas. A pesquisa também sugere que o alho não tem efeito sobre o colesterol HDL (bom).
6-Contém antioxidantes que podem ajudar a prevenir a doença de Alzheimer: o dano oxidativo dos radicais livres contribui para o processo de envelhecimento e declínio cognitivo relacionado. O alho contém antioxidantes que suportam os mecanismos de proteção do seu corpo contra danos oxidativos. Pesquisa sugere que esses antioxidantes podem reduzir significativamente o estresse oxidativo e diminuir o risco de doenças relacionadas, como Alzheimer, a forma mais comum de demência. Estudos em animais sugerem que a alicina no alho também pode ajudar a proteger contra o declínio cognitivo. A pesquisa humana é necessária antes que possamos entender completamente seu potencial. Alguns estudos descobriram que os suplementos de alho beneficiam diretamente as pessoas com doença de Alzheimer.
7-Pode ajudar a viver mais: efeitos potenciais do alho na longevidade são basicamente impossíveis de provar em humanos. Mas, dados os efeitos benéficos sobre importantes fatores de risco, como pressão arterial, faz sentido que o alho possa ajudá-lo a viver mais. Em um estudo chinês de 2019, os adultos mais velhos que consumiam alho pelo menos semanalmente viviam mais do que aqueles que consumiam alho menos de uma vez por semana. O fato de poder ajudar na defesa contra doenças infecciosas também é importante, já que elas são causas comuns de morte, especialmente em adultos mais velhos ou pessoas com sistema imunológico enfraquecido.
8-Suplementos de alho podem melhorar o desempenho atlético: alho foi uma das primeiras substâncias para “melhorar o desempenho”. As civilizações antigas o usavam para reduzir a fadiga e melhorar a capacidade de trabalho. Atletas olímpicos na Grécia antiga consumiam alho para melhorar o desempenho. Embora estudos com roedores tenham mostrado que o alho ajuda no desempenho do exercício, houve muito poucos estudos em humanos.Um recente descobriu que o alho não melhorou o desempenho dos ciclistas em um contrarrelógio de 40 km. No entanto, pode ter reduzido o estresse oxidativo relacionado ao exercício e o dano muscular. Um pequeno estudo de 2015 também observou que os suplementos de alho podem aumentar a capacidade de oxigênio durante o exercício. Mas mais pesquisas são necessárias para confirmar esse benefício potencial.
9-Ajuda a desintoxicar o corpo de metais pesados: em altas doses, os compostos de enxofre no alho demonstraram proteger contra danos aos órgãos causados pela toxicidade de metais pesados. A alicina pode ajudar a reduzir os níveis de chumbo no sangue e nos órgãos vitais. Um estudo de 2012 envolvendo funcionários de uma fábrica de baterias de automóveis, que tiveram exposição excessiva ao chumbo, descobriu que o alho reduziu os níveis desse metal no sangue em 19%. Também reduziu muitos sinais clínicos de toxicidade, incluindo dores de cabeça e pressão alta. Três doses de alho por dia superaram o medicamento D-penicilamina na redução dos sintomas.
10-Pode melhorar a saúde óssea: alguns estudos recentes mediram os efeitos do alho na saúde óssea, especificamente em mulheres após a menopausa. Os resultados de um ensaio clínico publicado em 2017 mostraram que o alho pode reduzir o estresse oxidativo que leva à osteoporose. Participantes tomaram comprimidos de alho equivalentes a cerca de 2 gramas de alho fresco por dia. Um estudo de 2018 descobriu que 12 semanas de suplementos de alho (1 grama por dia) ajudaram a reduzir a dor em mulheres com osteoartrite do joelho e obesidade ou sobrepeso.
11-É fácil de incluir em sua dieta e adiciona sabor: o último não é um benefício para a saúde, mas ainda é importante. O alho é muito fácil de incluir em sua dieta atual. Acompanha a maioria dos pratos salgados, principalmente sopas e molhos. Seu sabor forte também pode adicionar um toque especial a receitas insípidas. O alho vem em várias formas, desde dentes inteiros e pastas lisas até pó e suplemento como extrato de alho e óleo de alho. Uma maneira comum de usá-lo é espremer alguns dentes frescos com um espremedor e misturá-lo com azeite de oliva extravirgem e um pouco de sal. Isso funciona como um molho de salada muito simples e nutritivo.
Lembre-se de que o alho tem algumas desvantagens, como causar mau hálito. Algumas pessoas também são alérgicas a ele. Também pode afetar a capacidade de coagulação do sangue. Se você tem um distúrbio hemorrágico ou está tomando medicamentos para afinar o sangue, converse com um médico antes de aumentar a ingestão de alho. Ele também pode ser um gatilho para quem tem SII (síndrome do intestino irritável).
Fonte: Healthline
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Cármen Guaresemin
Filha da PUC de SP. Há anos faz matérias sobre saúde, beleza, bem-estar e alimentação. Adora música, cinema e a natureza. Tem o blog Se Meu Pet Falasse, no qual escreve sobre animais, outra grande paixão. @Carmen_Gua