Redação Publicado em 25/04/2024, às 09h00
O grão-de-bico pode ser considerado uma potência nutricional, além de ser bastante versátil. Ele é classificado como leguminosa e é famoso por ser rico em proteínas, o que ajuda a proporcionar saciedade e facilita a formação de músculos.
O grão-de-bico é um dos primeiros vegetais cultivados na história e nutricionistas o consideram um superalimento.
De acordo com o Departamento de Agricultura dos EUA, uma xícara de grão-de-bico contém:
O grão-de-bico é conhecido como uma proteína completa porque contém todos os nove aminoácidos essenciais. Também é uma excelente fonte de proteína não animal e é ótimo para vegetarianos e veganos.
Além disso, o alimento também está repleto de vitaminas e minerais, como a colina, que ajuda o cérebro e o sistema nervoso a funcionarem, bem como folato, magnésio, potássio e ferro. Também é rico em vitaminas A, E e C.
Ele oferece vários benefícios à saúde, incluindo:
É rico em fibras e uma porção de uma xícara de grão-de-bico representa quase metade da ingestão diária recomendada de fibras para adultos. Isso promove a saciedade e pode ajudar a perder peso.
Como o grão-de-bico é rico em fibras, também ajuda a prevenir a constipação – o que tem a vantagem adicional de manter sua saúde gastrointestinal em ótima forma. No entanto, é necessário caprichar no consumo de líquidos para completar a função das fibras.
O grão-de-bico tem naturalmente um teor muito baixo de sódio e não contém colesterol. Também é uma boa fonte de gorduras poli-insaturadas, que ajudam especialmente a controlar (e a reduzir) os níveis de colesterol, o que, por sua vez, diminui o risco de desenvolver doenças cardíacas.
O grão-de-bico tem baixo índice glicêmico, o que significa que é um alimento que não causa picos de açúcar no sangue. Este é um ótimo alimento para incorporar se alguém tiver problemas para regular o açúcar no sangue e para os diabéticos.
As pessoas que vivem com doença celíaca desenvolvem sensibilidade ao glúten, o que pode dificultar as escolhas alimentares. O grão-de-bico, no entanto, é uma ótima opção: ele é naturalmente isento de glúten.
Ao contrário de outros alimentos, o grão-de-bico oferece benefícios à saúde independente de como você o consome. Você pode comer o grão-de-bico tão natural quanto possível, direto da lata ou da sacola, se quiser apenas fervê-lo. Pode colocá-lo em uma salada fria ou transformá-lo em homus. A maneira como o consome não muda realmente seu perfil nutricional.
A mesma flexibilidade vale para macarrão ou farinha de grão-de-bico. Ambas as opções são mais saudáveis do que as massas comuns feitas com farinha branca e trazem benefícios à saúde de todas as maneiras que você as prepara. Por exemplo, alguém que gosta de macarrão pode mudar para esta versão para ajudar a controlar o açúcar no sangue.
O homus, uma pasta de grão-de-bico com aceite e tahine, é ótimo acompanhamento para pães e vegetais, transformando o lanche em uma boa fonte de proteínas. Mas preste atenção nos rótulos da pasta que você adquire no mercado. Quanto mais natural, melhor.