As propriedades medicinais desse vegetal são reconhecidas desde os tempos antigos
Redação Publicado em 24/09/2024, às 14h00
Todos os vegetais trazem benefícios para a saúde, mas certos tipos oferecem benefícios únicos. É o caso da cebola, que faz parte do gênero allium (que também inclui alho, alho-poró e cebolinha). Esses vegetais contêm várias vitaminas, minerais e compostos vegetais potentes que demonstraram promover a saúde de várias maneiras.
As propriedades medicinais das cebolas são reconhecidas desde os tempos antigos, quando eram usadas para tratar doenças como dores de cabeça, doenças cardíacas e feridas na boca. Veja, a seguir, nove benefícios das cebolas para o seu organismo
As cebolas são densas em nutrientes e pobres em calorias. Uma cebola média tem apenas 44 calorias, mas fornece uma dose considerável de vitaminas, minerais e fibras. É particularmente rica em vitamina C, nutriente envolvido na regulação da saúde imunológica, produção de colágeno, reparação de tecidos e absorção de ferro. Também contém vitaminas do complexo B, incluindo folato (B9) e piridoxina (B6) – que desempenham papéis fundamentais no metabolismo, produção de glóbulos vermelhos e função nervosa. Por último, são uma boa fonte de potássio, um mineral que faz falta para muita gente, e colabora para o equilíbrio de fluidos, transmissão nervosa, função renal e contração muscular.
As cebolas contêm antioxidantes e compostos que combatem a inflamação, diminuem os triglicerídeos e reduzem os níveis de colesterol – e tudo isso diminui o risco de doenças cardíacas. Suas potentes propriedades anti-inflamatórias também podem ajudar a reduzir a pressão alta e proteger contra coágulos sanguíneos. A quercetina, presente no alimento, é um potente anti-inflamatório, que pode ajudar a diminuir os fatores de risco de doenças cardíacas, como pressão alta. Um estudo em 70 pessoas com sobrepeso e pressão alta descobriu que uma dose de 162 mg por dia de extrato de cebola rico em quercetina reduziu significativamente a pressão arterial sistólica em comparação com um placebo.
Um estudo em 54 mulheres com síndrome do ovário policístico (SOP) descobriu que consumir grandes quantidades de cebola roxa crua (40-50 gramas/dia se estiver acima do peso e 50-60 gramas/dia se obesa) por oito semanas reduziu o LDL (colesterol "ruim") em comparação com um grupo controle. Além disso, evidências de estudos em animais sugerem que o consumo de cebola pode reduzir os fatores de risco para doenças cardíacas, incluindo inflamação e formação de coágulos sanguíneos.
Antioxidantes são compostos que inibem a oxidação, um processo que leva a danos celulares e contribui para doenças como câncer, diabetes e doenças cardíacas. As cebolas contêm mais de 25 variedades diferentes de antioxidantes flavonoides. As cebolas roxas, em particular, contêm antocianinas – pigmentos vegetais especiais da família dos flavonoides que dão às cebolas vermelhas sua cor profunda. Vários estudos populacionais descobriram que as pessoas que consomem mais alimentos ricos em antocianinas têm um risco reduzido de doenças cardíacas, bem como proteção contra certos tipos de câncer de diabetes.
Consumir vegetais do gênero allium, como alho e cebola, tem sido associado a um menor risco de certos tipos de câncer, incluindo o de estômago e o colorretal. Uma revisão de 26 estudos mostrou que as pessoas que consumiram a maior quantidade de vegetais do gênero eram 22% menos propensas a serem diagnosticadas com câncer de estômago do que aquelas que consumiram a menor quantidade. Além disso, uma revisão de 16 estudos em 13.333 pessoas demonstrou que os participantes com a maior ingestão de cebola tiveram um risco 15% reduzido de câncer colorretal em comparação com aqueles com a menor ingestão. Um dos responsáveis pelo benefício seriam os compostos de enxofre presentes no vegetal, além dos potentes antioxidantes mencionados acima.
Incluir cebolas no cardápio pode ajudar a controlar o açúcar no sangue, o que é especialmente significativo para pessoas com diabetes ou pré-diabetes. Um estudo em 42 pessoas com diabetes tipo 2 demonstrou que comer 100 gramas de cebola roxa fresca reduziu os níveis de açúcar no sangue em jejum em cerca de 40 mg/dl após quatro horas. O efeito seria devido a compostos específicos como os de quercetina e enxofre. A quercetina, para citar um exemplo, demonstrou interagir com células do intestino delgado, pâncreas, músculo esquelético, tecido adiposo e fígado para controlar a regulação do açúcar no sangue em todo o corpo.
Embora os laticínios recebam grande parte do crédito por melhorar a saúde óssea, muitos outros alimentos, incluindo cebolas, podem ajudar a manter ossos fortes. Um estudo em 24 mulheres de meia-idade e pós-menopausa mostrou que aquelas que consumiram 100 ml de suco de cebola diariamente por oito semanas melhoraram a densidade mineral óssea e a atividade antioxidante em comparação com um grupo controle. Outro estudo em 507 mulheres na perimenopausa e pós-menopausa descobriu que aquelas que comiam cebolas pelo menos uma vez por dia tinham uma densidade óssea geral 5% maior do que as pessoas que as comiam uma vez por mês ou menos.
As cebolas podem ajudar a combater bactérias potencialmente perigosas, como Escherichia coli (E. coli), Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus (S. aureus) e Bacillus cereus. Além disso, o extrato de cebola demonstrou inibir o crescimento de Vibrio cholerae, uma bactéria que é um grande problema de saúde pública no mundo em desenvolvimento. A quercetina extraída das cebolas parece ser um dos responsáveis pelo combate a esses patógenos.
As cebolas são uma rica fonte de fibras e prebióticos, que são necessários para a saúde intestinal ideal. Os prebióticos são tipos de fibras não digeríveis que são decompostas por bactérias intestinais benéficas. As bactérias intestinais se alimentam de prebióticos e criam ácidos graxos de cadeia curta – incluindo acetato, propionato e butirato, que fortalecem a saúde intestinal, aumentam a imunidade, reduzem a inflamação e melhoram a digestão. Além disso, consumir alimentos ricos em prebióticos ajuda a aumentar os probióticos, como cepas de Lactobacillus e bifidobactérias , que também beneficiam a saúde digestiva.
As cebolas são um grampo nas cozinhas em todo o mundo. Dão sabor a pratos salgados e podem ser apreciados crus ou cozidos, e podem aumentar sua ingestão de fibras, vitaminas e minerais. Aqui estão algumas dicas sobre como adicionar cebolas à sua dieta:
Fonte: Healthline
Pesquisa aponta as 5 melhores fontes de prebióticos; confira quais são
11 benefícios comprovados do alho para a saúde
Tempero seco estraga? Saiba a validade de algumas ervas e especiarias
Primavera é oportunidade para aumentar os nutrientes e colorir a dieta