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Comer frutas pode ajudar a manter uma boa saúde mental, diz pesquisa

As frutas são fonte de vários nutrientes importantes para a saúde - iStock
As frutas são fonte de vários nutrientes importantes para a saúde - iStock

Redação Publicado em 15/07/2022, às 14h30

Pessoas que frequentemente comem frutas são mais propensas a relatar um maior bem-estar emocional e têm menos chances de apresentar sintomas de depressão. Essa é a descoberta de uma nova pesquisa da Universidade de Aston (Reino Unido). 

Os achados sugerem que a frequência com que comemos frutas é mais importante para a saúde psicológica do que a quantidade total ingerida. Além disso, indivíduos que comem alimentos pobres em nutrientes regularmente, como batatas fritas, são mais propensos a relatar maiores níveis de ansiedade.

O estudo foi publicado no British Journal of Nutrition e entrevistou mais de 400 adultos do Reino Unido para analisar a relação entre o consumo de frutas, legumes, lanches doces e salgados com a saúde mental.

Maior e melhor saúde psicológica

Mesmo após considerar fatores demográficos e de estilo de vida, como idade, saúde geral e exercícios, a pesquisa descobriu que tanto frutas ricas em nutrientes quanto alimentos pobres nutricionalmente estavam ligados à saúde psicológica. 

Com base na análise de dados, quanto mais frequentemente as pessoas comiam frutas,menor era a pontuação para a depressão e maior para o bem-estar mental, independente da quantidade total ingerida. 

Em contrapartida, aqueles que costumavam comer alimentos salgados pobres em nutrientes tinham uma tendência maior de experimentar "lapsos mentais cotidianos" (conhecidos como falhas cognitivas subjetivas) e de relatar menor bem-estar mental. Quanto maior o número de lapsos, maiores os sintomas relatados de ansiedade, estresse e depressão. 

Exemplos desses pequenos lapsos mentais cotidianos frustrantes incluíram esquecer onde os itens haviam sido colocados, esquecer o propósito de entrar em certas salas e ser incapaz de recuperar nomes de conhecidos cujo nome estava na "ponta da língua".

Segundo os pesquisadores, muito pouco se sabe ainda como a dieta pode afetar a saúde mental e o bem-estar, mas os resultados do estudo sugerem que comer frequentemente alimentos salgados pobres em nutrientes pode aumentar os lapsos mentais cotidianos, o que, por sua vez, reduz a saúde psicológica.

A equipe explica ainda que tanto frutas quanto vegetais são ricos em antioxidantes, fibras e micronutrientes, essenciais para uma função cerebral ideal, mas esses nutrientes podem ser perdidos durante o cozimento. Como somos mais propensos a comer frutas cruas, isso poderia potencialmente explicar a influência mais forte em nossa saúde psicológica. 

Confira:

Quantas frutas precisamos comer por dia?

Uma pesquisa publicada recentemente na revista Circulation reuniu informações de dezenas de outras pesquisas de todo o mundo sobre saúde e dieta. Os estudos incluíram dois milhões de pessoas que foram acompanhadas por até 30 anos. 

Através de uma comparação com os participantes que revelaram comer apenas duas porções de frutas e legumes por dia, aqueles que se alimentavam com cinco porções diariamente tinham:

  • Um risco 13% menor de morte por qualquer causa;
  • Um risco 12% menor de morte por doença cardíaca ou acidente vascular cerebral (AVC);
  • Um risco 10% menor de morte por câncer;
  • Um risco 35% menor de morte por doença respiratória, como doença pulmonar obstrutiva crônica.

Diante dos resultados, os especialistas recomendam que as pessoas consumam cinco porções de frutas e legumes todos os dias. Segundo os pesquisadores, esses alimentos são as principais fontes de vários nutrientes diretamente ligados à boa saúde, em especial à saúde do coração e dos vasos sanguíneos. 

Quanto é uma porção?

Se a média de consumo são cinco porções diárias, quanto é exatamente uma porção? Conheça a proporção ideal de algumas frutas e legumes: 

Frutas

  • Maçã (1 fruta);
  • Damascos (1 xícara fresca, 1/2 enlatada ou 5 secas);
  • Abacate (1/2 fruta ou 1/2 xícara);
  • Banana (1 fruta);
  • Mirtilos (1/2 xícara);
  • Uvas (1/2 xícara);
  • Laranja (1);
  • Pêssegos ou ameixas (1 xícara fresca ou 1/2 enlatada);
  • Pera (1 fruta);
  • Morangos (1/2 xícara).

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