Redação Publicado em 23/07/2023, às 15h00
Nem todo mundo consegue ter uma dieta balanceada e programar com antecedência as refeições ao longo da semana. O ideal seria criar cardápios equilibrados para o café da manhã, almoço e jantar. Essa agende ajuda a manter o foco e atingir o objetivo, seja ele a perda de peso ou manter uma alimentação de qualidade. Mas daí surge uma dúvida: o que comer entre as refeições principais? Mutas pessoas pensam que o lanche, nesses momentos, atrapalha. Porém, é importante saber que para atingir o bem-estar e perder peso, não se deve passar fome.
Ficar sem ingerir qualquer tipo de alimento por grandes períodos pode levar a comer mais do que o necessário nas refeições principais. Há ainda quem desista do processo de reeducação alimentar por conta da dificuldade em lidar com privações. Segundo o programa VigilantesdoPeso é preciso ter em mente que lanchinhos são tão importantes quanto as refeições principais. Eles podem fazer parte de uma jornada equilibrada e que se encaixe nas necessidades e rotina de cada um. Há várias opções saudáveis para esses momentos do dia que ajudam a controlar o apetite e também manter o metabolismo acelerado.
Segundo Matheus Motta, responsável pelo programa VigilantesdoPeso no Brasil, comer em outros momentos além do café da manhã, almoço ou jantar, quando se tem fome, ajuda a tornar o processo mais fácil e sustentável. Além disso, evita compulsões alimentares. “Quando você cria lanches com alimentos mais saudáveis você pode ter vários benefícios, como a melhora do trânsito intestinal e o excesso de acidez no estômago. Nesse sentido, a pausa no seu dia para fazer um lanche leve e saudável se torna significativo para a dieta”.
Ele lembra que, além de fazer as escolhas certas, é preciso tomar cuidado com o quanto comemos. Assim como nas refeições principais, planejar os lanches antecipadamente, facilita a inclusão de opções saudáveis e inteligentes, que não atrapalham a dieta. Ter algo fácil e nutritivo à mão é uma boa estratégia para combater vontades ou compulsões por alimentos calóricos.
Como sempre, as frutas são ótimas opções entre uma refeição e outra. Além de saborosas, são ótimas fontes de vitaminas e devem ser ingeridas, de preferência, in natura. Sucos devem ser consumidos moderadamente. Isso porque, além de possuírem uma baixa quantidade de fibras em comparação ao alimento natural, são necessárias várias porções de uma fruta para se ter um copo de suco, aumentando a quantidade de açúcar ingerido.
Mais uma boa ideia para incluir na rotina é combiná-las com outros alimentos como aveia, iogurte ou pasta de amendoim, aumentando a quantidade de fibras ou proteínas e, com isso, a saciedade.
O iogurte também pode ser um ótimo aliado nas horas em que bater aquela fominha. Rico em cálcio, auxilia na manutenção da flora intestinal, benefício que pode ser encontrado em vários derivados do leite, como creme de ricota, queijo branco, minas, entre outros. Motta aconselha a escolher as versões zero gordura e zero açúcar. Agora, quando surgir aquela vontade de comer doce, o chocolate meio amargo, em pequenas porções, é uma opção. Quanto maior for a porcentagem de cacau em sua composição, mais nutrientes e menos açúcar você irá consumir.
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